2020/09/04 - 2020/09/04
とべひよこさん
- とべひよこさんTOP
絵心のない私でも本当にあっという間に時間が経ってしまいました。
本当なら古代から順に回るといいのですが、ちょうど行ったときに学芸員さんの解説が、玄関正面のエスカレ-タ-で上がった所にある、システィ-ナ礼拝堂の説明をされていたのでそのままついて行ったら順番がバラバラになってしまいました。
どれを見ても本当に綺麗な色が再現されています。
陶板印刷といっても初めに陶板を焼きます。
作品を撮影したものを色分解して色を決めます。
製版。
転写。
焼成。
補色(人間が色を直していきます)。
焼成。この補色と焼成を何度か繰り返してやっと完成。
焼成の窯は50mの長さだそうです。
陶板をより忠実なものにし、精度を上げるために専門家・有識者に工場に来ていただいて、監修・指導を受けるそうです。
これだけのものを仕上げるのにどの位の時間が要ったのでしょうか?
後世のためにこの美術館を建てられた、大塚グル-プの大塚正士氏(故人)にお礼を申し上げます。
絵と作家があっていない物も沢山あると思いますので、教えて頂けたら訂正していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
ジャック=ルイ・ダヴィッドの{皇帝ナポレオン1世と皇妃ジョセフィーヌの戴冠式}。
エドヴァルト・ムンクの{叫び}。
ジョン・エヴァレット・ミレイの{落穂拾い}。
同{晩鐘}。
マネ・コドゥア-ノの{笛を吹く少年}。
ピエ-ル=オ-ギュストルルノア-ル。
エドガ-・ドネの{舞台の踊り子}。
ジョルジュ・ス-ラの{グランド・ジャット島の日曜日の午後}。
ウィジュ-ヌ・ドラクロワの「民衆を導く自由の女神}。
フランシスコ・デ・ゴヤの{ひまわり}。
連作7点が有ります。 -
フランシスコ・デ・ゴヤの{裸のマハ}。
フィンセット・ファン・ゴッホの{自画像}。
浮世絵を見ての絵。 -
古代。
古代遺跡から出土した壺などに描かれていたものです。
雷神。
モザイクの「皇妃テオドラ}。
明石海峡大橋のオアシスへの道。
ここは出口とオアシスへの入り口が有るので、行き先をよく見て行ってくださいね。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
このSAの玉ねぎス-プが美味しいです。
今回はコロナで中止になっていましたが、入って直ぐの所に玉ねぎスープが出る蛇口が有りますよ。
一度ご賞味あれ。 -
まっすぐ伸びているつり橋のワイア-。
物凄く太いワイア-だけど、これで持つんだもんなあ~。