イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの旅を終えてイスタンブール経由で帰国します。<br /><br />6/28	<br />成田(1540)→ウラジオストク(1915)<br />★(ウラジオストク空港)<br /><br />6/29	<br />ウラジオストク(705)→ユジノサハリンスク(950)(コルサコフ)	<br />ユジノサハリンスク ★Like Hostel<br /><br />6/30	<br />ユジノサハリンスク(ホルムスク)	<br />ユジノサハリンスク ★Like Hostel<br /><br />7/1	<br />ユジノサハリンスク(925)→ノヴォシビルスク(1030)<br />ノヴォシビルスク★Centralnaya Hotel<br /><br />7/2	<br />ノボシビルスク(0603/モスクワ時間0303)→<br />★列車<br /><br />7/3	<br />→カザン(1550) <br />カザン★Hotel Kazantel<br /><br />7/4	<br />カザン <br />カザン★Express Hostel<br /><br />7/5	<br />カザン(1310)→<br />★列車<br /><br />7/6	<br />→サンクトペテルブルグ(1202)<br />サンクトペテルブルグ★Piter Dom Znamenskaya<br /><br />7/7	<br />サンクトペテルブルグ(1300)→モスクワ(1700)	<br />モスクワ★Good Mood Hostel<br /><br />7/8	<br />モスクワ(モスクワ・スターリン建築巡り)<br />モスクワ★Good Mood Hostel<br /><br />7/9	<br />モスクワ(アルバート通り)<br />モスクワ★Good Mood Hostel<br /><br />7/10	<br />モスクワ(1150)→イスタンブール(1500/0140)→<br />★機内<br /><br />7/11	<br />→成田(1910)<br /><br /><br />S7航空 (成田~ウラジオストク~ユジノサハリンスク) 39,208円(22,747p)<br />S7航空(ユジノサハリンスク~ノヴォシビルスク) 38,129円(22,395p)<br />トルコ航空(モスクワ~イスタンブール~成田) 38,040円

2016年 ロシア自由旅行-E(トルコ編)/イスタンブール経由帰国

2016/07/10 - 2016/07/12

旅行記グループ 2016年 ロシア自由旅行

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

ロシアの旅を終えてイスタンブール経由で帰国します。

6/28
成田(1540)→ウラジオストク(1915)
★(ウラジオストク空港)

6/29
ユジノサハリンスク ★Like Hostel

6/30
ユジノサハリンスク(ホルムスク)
ユジノサハリンスク ★Like Hostel

7/1
ユジノサハリンスク(925)→ノヴォシビルスク(1030)
ノヴォシビルスク★Centralnaya Hotel

7/2
ノボシビルスク(0603/モスクワ時間0303)→
★列車

7/3
→カザン(1550)
カザン★Hotel Kazantel

7/4
カザン
カザン★Express Hostel

7/5
カザン(1310)→
★列車

7/6
→サンクトペテルブルグ(1202)

7/7
サンクトペテルブルグ(1300)→モスクワ(1700)

7/8
モスクワ(モスクワ・スターリン建築巡り)

7/9
モスクワ(アルバート通り)

7/10
★機内

7/11
→成田(1910)

モスクワからの便は15時にイスタンブール・アタチュルク国際空港に到着した。この空港を利用するのは1年半ぶりだ。モスクワから東京までの片道航空券はトルコ航空が一番安かったので利用することにした。

イスタンブールでは乗り継ぎ時間が10時間もある。せっかくなので入国してイスタンブールの街へ出ることにした。しかし入国審査は到着便が集中しているからか長蛇の列で大混乱だ。結果として1時間40分待たされることになった。おそらく経験した中で最長で最悪の記録だ。確かに2週間前のテロの影響もあるのかもしれない。安全第一で慎重になるのはわかる。
    イスタンブールを訪問する観光客は確実に増えているからまったく裁き切れていない。何人かが国内線へ乗り継ぎに間に合わないとかで追い抜いていったが、中には完全に乗り遅れている不慣れな乗客もいる。

着陸したのは午後3時だったが、地下鉄で空港の駅を出発できたのは午後5時になってからだ。

地下鉄でイェニカプ駅に出てマルマライでシリゲジ駅へ向かった。

ボスボラス海峡トンネルのイラスト。

シリゲジ駅の地上駅にはマルマライの回送車がよく入線している。

今はハイシーズンの7月。地中海性気候のイスタンブールでは連日好天が続く。街中は観光客であふれ、その大半は中東からのイスラム教徒が多く目に付く。同じイスラム教国ということでトルコは彼らにとって訪問しやすいのかもしれない。20年前初めて訪問したときはイスタンブールの観光客と言えば欧米人と東アジア系しかいなかったが時代は変わったものだ。

これだけ日本人観光客が見当たらないのに、スルタンアフメットを歩いていると未だに日本人相手の客引きがいることに驚きだ。怪しい奴が声をかけてくるのは20年前から変わらない。日本人など相手にしても儲からないのではと思うが、不思議で仕方ない。

トルココーヒーを飲んでアイスクリームを食べたら両替した10ユーロ分のトルコリラが底をついたので空港へ戻ることにした。

空港に戻ったのは午後9時。出発までまだ4時間以上ある。
     2週間前のテロは空港のメトロ駅から到着ロビーに連絡する玄関付近で起こった。周辺のガラスはすべて吹き飛んだのでシートが貼られまだ事件から日数が経ってないことが伺える。建物に入るための荷物検査は慎重になっているのか厳しいが協力しなくてはならないと思う。

搭乗券は手元にあるのでそのまま出国審査へ向かった。その後はトルコ航空のラウンジで過ごすことになる。ラウンジの食事はトルコ料理にデザートなどかなり充実しているので食に関しては街に出る必要がない感じだ。トルコ航空利用でイスタンブール乗り継ぎの場合、あえて街に出ても疲れるだけなので空港でじっとしていた方がいいかもしれない。

0時40分発の成田行きはB777-300ER型機だ。かつて無料で提供されていた機内Wi-Fiは有料になってしまったようだ。出発直後の機内サービスには手をつけずそのまま就寝。成田までは所要11時間弱だ。

今回初めてラウンジ内のシャワーを利用してみた。利用客が多いのかポケベルを持たされ30分ほど待たされた。シャワー設備は清潔でアメニティーはすべて揃っていて快適だ。トイレはトルコ式のウォッシュレットがあるし、まさに世界最高水準のラウンジだと評価できる。とりあえず欠点は仮眠シートがないことだろうか。
     日付が変わって1時になり搭乗口へ向かった。東京までは通路側。今回出発前に座席指定をするのをうっかり忘れたので、妙な席になるのでは思ったが通路側を確保できた。
     日本人はテロ報道に弱いのでトルコ航空は空いているのかと思ったが、ヨーロッパへの乗り継ぎ客がいるようでそう甘くはない。外国人客が大半だが満席だ。やはりトルコ航空の値段の安さが魅力なのだろう。

再び目が覚めると機内食の準備が始まっていた、サフランライスのチキンケバブなどで美味しい。食後のチャイにリラックスできる。
     東京には現地時間19分に着陸。今回の旅行はサハリンからモスクワまで徐々に違う時差を経験してきた。なのでモスクワまでは大きな時差ボケはなかったが、帰国時一気に振り出しに戻るので若干時差ボケ修復は大変になりそうだ。
     梅雨入りの成田空港。しかし雨は少なく今日も天気が悪かった様子はない。バスでいつものように東京駅へ戻ることにした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る