2016/07/06 - 2016/07/07
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
今回は観光ビザを取得することができた。観光ビザは1ヶ月まで滞在可能だが今回は2週間の予定でロシアに滞在しました。
サハリンからシベリア中央部ノボシビルスク、カザンを経てサンクトペテルブルグに来ました。
6/28
成田(1540)→ウラジオストク(1915)
★(ウラジオストク空港)
6/29
ウラジオストク(705)→ユジノサハリンスク(950)(コルサコフ)
ユジノサハリンスク ★Like Hostel
6/30
ユジノサハリンスク(ホルムスク)
ユジノサハリンスク ★Like Hostel
7/1
ユジノサハリンスク(925)→ノヴォシビルスク(1030)
ノヴォシビルスク★Centralnaya Hotel
7/2
ノボシビルスク(0603/モスクワ時間0303)→
★列車
7/3
→カザン(1550)
カザン★Hotel Kazantel
7/4
カザン
カザン★Express Hostel
7/5
カザン(1310)→
★列車
7/6
→サンクトペテルブルグ(1202)
サンクトペテルブルグ★Piter Dom Znamenskaya
7/7
サンクトペテルブルグ(1300)→モスクワ(1700)
7/8
モスクワ(モスクワ・スターリン建築巡り)
7/9
モスクワ(アルバート通り)
7/10
モスクワ(1150)→イスタンブール(1500/0140)→
★機内
7/11
→成田(1910)
S7航空 (成田~ウラジオストク~ユジノサハリンスク) 39,208円(22,747p)
S7航空(ユジノサハリンスク~ノヴォシビルスク) 38,129円(22,395p)
トルコ航空(モスクワ~イスタンブール~成田) 38,040円
カザンからモスクワを通り過ぎて、西の端にある観光都市サンクトペテルブルグへ列車でダイレクトに向かいます。サンクトペテルブルグはソ連時代はレニングラードと呼ばれたロシア第二の都市で未だ訪問したことがなかった。
【7月6日(水)】
サンクトペテルブルグには12時5分に到着する。サンクトペテルブルクに近づくと高速列車の「サプサン」の通過待ちに遭遇すことが多い。高速列車といってもほとんど在来線を走行しているようで驚きだ。 -
12時5分にサンクトペテルブルグに定刻通り到着。
たくさんの旅行客が入り乱れるサンクトペテルブルグのモスクワ駅。ロシアでは行き先が駅名になっている。なのでここはモスクワ駅となる。
宿は駅前だが路地裏のわかりづらい場所にある。午後1時間までチェックインができず、それまでに駅に戻ってモスクワ行きの切符を購入しておくことにした。
自分の番が回ってきて窓口でモスクワ行きの切符は簡単に購入できた。
モスクワまでは高速鉄道のサプサンを利用するのだが値段は高めだ。5515ルーブル/8900円だ。寝台車より高いのかもしれない。でもモスクワまでの所要は4時間だ。
宿に戻った。
ちなみに宿泊先は「Piter Dom Znamenskaya」。 -
シャワー共同だが部屋は清潔だ。窓もあって快適だ。値段は1500ルーブル/2470円
サンクトペテルブルグは中世の重厚な建造物が建ち並ぶヨーロッパの大都市といった感じだ。しかし雨が降っていて風も強く寒いのでジャケットが必要だ。風が強いので傘をさせない。
サンクトペテルブルグは特に行きたいとこややりたい事があるわけではない。まだ来たことのない大都市というだけでの訪問だ。ここからモスクワへの高速列車「サプサン」に乗るのが最大の目的といってもいい。あとはサンクトペテルブルグ地下鉄に乗ることぐらいだろうか。天気が悪いので無駄に街を歩きたくない。部屋でゆっくりする時間が増えそうということで快適な部屋はありがたい。
せっかくなので街へ出たが雨が降っているので行動範囲は限られる。風も強いので傘をさせず少し歩くとずぶ濡れだ。街中は観光客だらけで歩くのもストレスがたまる。とにかくテンションが下がる。 -
遅めの昼食に向かった。向かった先は「フルート・ヴォドグライ」というウクライナレストランだ。しかし目的の店は名前が変わっていて探すのに苦労した。ウクライナ情勢の悪化で店の名前を変えたのかもしれない。看板にウクライナの文字はなくただのロシア料理店になっている。
店内はウクライナの森をイメージした手の込んだつくりだ。
ボルシチはウクライナ料理とされている。なのでここで本場の味を確かめてみたかった。
そしてジューシーなキエフ風カツレツを注文。カツレツにナイフを入れるとオリーブオイルがしたたり落ちる。
これを食べに来ただけでサンクトペテルブルグに来た甲斐があると思った。 -
エルミタージュ美術館に行ってみた。といっても中に入ったわけではない。一応明日は月一度のエルミタージュ美術館入場が無料になる日(毎月第一木曜日)らしいので行ってみようかと思う。でも混雑していて並ぶようならやめることになる。
エルミタージュ美術館の向かいの旧参謀本部の建物。
旧参謀本部ビルからエルミタージュ美術館と宮殿広場のアレクサンドルの円柱。
歩いて血の上の救世主教会へ向かった。運河沿いにたたずむサンクトペテルブルグを象徴する教会だ。
モスクワにも似たような教会があるがこちらは1907年に建てられたらしく比較的新しい。ちなみにモスクワのワシーリー寺院は1560年に建てられた。
地下鉄を利用してロシア最古のヴィテプスク駅へ行くことにした。サンクトペテルブルクの地下鉄は世界で最も深いところを走っていて、エルミタージュ美術館の近くにあるプラボベレズナヤ線のアドミラルテイスカヤ駅付近で105メートルの深さを走る。沼地にできた街なので地盤が弱いのとソ連独特の核シェルターとしての役割を兼ね備えているのだろう。それにしても深すぎる。あと駅と駅の距離が離れている印象だ。
また1970年頃に完成した3号線にはかなり重厚な鉄扉のホームドアがある。世界最古のホームドアといった感じか。
こちらはモスクワ駅の下にある「マヤコフスカヤ」駅のホームドア。
マヤコフスカヤ駅のエスカレーターを上がり切ったところにあるドーム状の屋根。
モスクワ駅の真下にある1号線の「プローシャチ・ヴォススターニャ駅」はかなり豪華な内装だ。かなり見応えがある。
ロシアでもストリートミュージシャンが車内に乗り込んでくる。自由な国だ。
ロシア最古のヴィテプスク駅だが、今となっては通勤列車が発着するだけの庶民的な駅だが駅舎は立派だ。
この駅からトラムでモスクワ駅に戻ることにした。トラムは地下鉄の充実している街の中心部では廃止になっているのでなかなかお目にかかれなくなってきた。
モスクワ駅近くに商業施設があり、ユニクロが入っていた。
結構人気なようで見慣れた袋を下げて歩いている人が多く目につく。
夕方、血の上の救世主教会の夜景だけ見に行くことにした。
カザン聖堂。
目抜き通りのネフスキー通りはいかがわしい客引きも多く、居心地のいい街ではないようだ。
モスクワ駅に戻ってきた。
【7月7日(木)】
午前中の早い時間は雨は降ってない。しかし厚い雲に覆われているので、いつ雨に降られてもおかしくない天気だ。チェックアウトが10時と早いので荷物を預けて街へ出て、サンクトペテルブルグの地下鉄を見学することにした。 -
最も豪華な内装を持つ駅とされる1号線。モスクワ駅に連絡するプローシャチ・ヴォススターニャ駅。
レーニンに熱狂する民衆のプレート。
ロシア最古のヴィテプスク駅に連絡する1号線プーシキンスカヤ駅のオブジェ。
同じく1号線「ナルフスカヤ」駅。サンクトペテルブルグ地下鉄は1955年に開通している。
キーロフスキー・ザヴォート駅。
ホームの端に置かれたレーニン像。
サンクトペテルブルグの地下鉄で最も豪華な内装を持つ駅とされる1号線のアフトーボ駅に行ってみた。スターリン時代に建設された1号線には豪華な駅が多いようだ。
地下100メートルの世界一深いというアドミラルスカヤ駅で下車。
この駅から近いエルミタージュ美術館へ行こうと思ったが、駅を出たら雨が降り始めていた。完全にエルミタージュ美術館に行く気はなくなってしまった。
今日は無料なのだが、どうせ混雑しているだろう。地下鉄でモスクワ駅に戻ることにした。 -
モスクワ駅前のカフェに入って少しくつろくことにした。結局今日もずっと雨が降りそうな感じだ。とっとと移動で正解だ。夜行列車でモスクワに戻ることも考えていたが、夜まで時間を持てあますことになっていたところだ。
パンケーキを注文。
13時発のモスクワ行きの列車はロシアの高速鉄道「サプサン」。ドイツICEタイプの車両で軌道はロシアの線路幅である1520mmに改良されている。
中国でもよく利用しているので面白味はないが一応ロシアの高速鉄道ということで乗っておきたい。現在はモスクワとサンクトペテルブルグ間のみの運行だ。 -
車掌は英語は通じて今までのシベリアを走っていた客車とは全く雰囲気が違う。
シートは窓際だったが、進行方向逆。二等席だが二人がけのシートでゆったりしている。モスクワまでは4時間だ。途中大きな町もなく、移動は単調だ。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2016年 ロシア自由旅行