いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき市にあるブライダルタウン、コリーナさんにての撮影会。<br />初の場所で突然訪れたけれど、撮影はokでした。<br />イタリアの雰囲気がいっぱい詰まった結婚式場。<br />神聖なチャペル内の撮影もok。<br />バラが沢山あったのでバラの季節は素晴らしい景色になるのではないかと想像がつくほど。<br />たまたま、同乗させてもらった方がカメラを忘れてしまい、夕方、再訪問。<br />教会内、閉ざされていたのに、わざわざ開けてくださり、おまけに街灯までつけてくださり、普段聞けない素晴らしい話までしてくださり・・・感謝感謝m(..)m<br />芸能人の方がPVにも使われているとか・・・リトルイタリアの雰囲気を思う存分、吸い込んできました^^

イタリアの雰囲気を奏でるブライダルタウンコリーナ

2020/08/29 - 2020/08/29

mirukuさん

いわき市にあるブライダルタウン、コリーナさんにての撮影会。
初の場所で突然訪れたけれど、撮影はokでした。
イタリアの雰囲気がいっぱい詰まった結婚式場。
神聖なチャペル内の撮影もok。

バラの季節ではなかったため、彩ある花をいれて、入り口からサンタモーレ大聖堂を拝見。

Ristorante Buono グルメ・レストラン

広場からサンタモーレ大聖堂。
    “サンフランチェスコ大聖堂”を模した本格派チャペル。

ドアの隙間からちらっと^^;

扉open^^
    花嫁さんはここから入場ですね^^

ステンドグラスがとても素敵^^

天井にはイタリアの女性のアーティストが手掛けたフレスコ画。
    チャペルの撮影なので超広角レンズが必要と思っていたのに、忘れるという大失態><

素敵なステンドグラスと共にシャンデリア。
    夜になると、このシャンデリアの素晴らしさが威力を発揮^^

鏡と花とシャンデリア・・・この空間が素敵すぎて、ここを通るたび、撮っていたような?

映り込んだチャペル内。
    ステンドグラスはやっぱり、素敵~^^

両側に並べられた椅子の横にはカスミソウが添えられています^^

天使ちゃんも祝福の音を奏でています^^

サンタモーレ大聖堂から中庭を通して真向かいにある、ドレスのお部屋。
    チャペル内が暑くて暑くて、たま~にクーラーの効いたこの部屋に逃げ込みます@@;
    かなり数のウェディングドレスがありました^^

石造りの重厚な階段^^

上の中庭・・・広場でも挙式後、アフターセレモニーが出来、こちらの場所でもできるようです^^

雰囲気がイタリア感満載です^^

絵になるような素敵な写真がなかなか、撮れませんがホントに素敵なんです^^;

階段を下りた先にはバラのアーチが見えます^^
    咲いていたら最高なんでしょうね~^^;

バラのアーチの方に行ったら、サンタモーレ大聖堂の裏側。
    ステンドグラスの所かな?

一緒に行かれた人がカメラを忘れたとかで、再び、お邪魔^^
    チャペル内も締まっていて、終わりのはずが、コリーナさんのご厚意の元、鍵を開け、明かりをつけてくれましたm(..)m

明かりがつくと、これまた違った雰囲気^^

ステンドグラスの所には明かりはないけれど、シャンデリアが豪華すぎて、素晴らしい^^

ほぼ、貸し切り状態で撮っているので、鞄、リュックを置いて、のけぞって撮影@@;

昼間、見落としていた部分をパシャパシャと^^

シャンデリアの豪華さが群を抜いていました^^
    きらきらしているので、そちらにばかり目がいってしまいます^^;

やはり、鏡の中から・・・素敵^^

ちょうど、扉の上辺りにあったのかな?
    丸いステンドグラス。
    こちらも綺麗でした^^

椅子の横にはカスミソウがあり、足元にはロウソクを灯せるようになっていました^^

こちらのランプにも灯りが入ったら、素敵なんでしょうね~^^

可愛らしい、パイプオルガン。

神聖な雰囲気で足を踏み入れなかったのですが、分厚い本。
    これもイタリアからの物でかなりの年代物^^;

この本一つについても、いろいろ説明があり・・・。
    遠くからの写真は撮っていたけれど、こんなに素晴らしい本であるなんて、説明があるまで気がつきませんでした@@;

チャペルの外の廊下。
    趣があります。

広場にある円錐形の塔。

こちらはわざわざ街灯を点灯してもらいました^^
    雰囲気がガラっと変わります。
    異国情緒豊かです^^

下の広場から上を見上げて。
    昼間の雰囲気とはこれまた違った感じ@@;

この場所でもパーティーが開くことが出来るようになっています^^
    階段からupしたかったのですが、夜景を手持ちで撮るには私の腕もカメラも限界です><
    置いてあったテーブルに置いて撮りました^^;

最後、ガラスの模様が素敵だったので・・・^^;
    赤と水色・・・
    昼間は全く気がつきませんでした^^;

たまたま、お声がけをいただき、私だけ年が離れているにも関わらず、仲良くしてくださり、素敵な一日を過ごすことが出来ました~^^

• クッシーさん 2020/10/13 00:46:56
    まるで外国のよう!
    mirukuさん、こんばんは。

水族館といい、チャペルといい、なかなか人がいない状態では撮れない
    スポットでの撮影会、羨ましいです。
    特に灯りがついた後のチャペルのお写真は、mirukuさんの切り取り方がステキで
    何度も見てしまいました。

この夏はほとんど家の中か近所でしか撮影をしていなかったのですが
    先月からやっと少し遠出を始めました。
    月末には奥会津(霧幻峡の渡し舟、今シーズンは終わっちゃいましたが…)と
    裏磐梯へ紅葉を見に行く予定です。

またmirukuさんの旅行記を参考にさせてくださいね~(^^)

miruku

mirukuさん からの返信 2020/10/13 03:43:05
    こんばんは、クッシーさん!
    拙い写真ばかりでお恥ずかしい~^^;

ホントに世界が変わってしまったように私も大人しくしてました~><

おっと、月末に奥会津、裏磐梯ですか?!
    紅葉が一番いい時期かもですね^^
    どの辺りを回られるのかしら?
    車かな?
    クッシーさんのことだから、いろいろとチェック済ですね^^
    旅行記のように詳細ではありませんが、単なる私の備忘録としてblogがあります。
    左側のカレンダーから、年、月にジャンプできます。
    秋は大体、紅葉撮りに出かけていたので、参考になればと・・・。
    奥会津も裏磐梯、どちらも見どころ満載ですよ~^^
    何か、見ておきたい所とか、ありましたら、何なりと~^^

多分、入れ違い?!
    お互い、素敵な写真が撮れますよ~に!!!

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/10/13 23:49:33
    blog 拝見しました
    mirukuさん、いつも貴重な情報ありがとうございます。
    旅行記のほかにblogもなさっているなんてすごい!
    私は旅行記だけでも作成が追いつかないのに尊敬します。

月末の旅行ですが、mirukuさんのお写真が素晴らしかったので
    観音沼と中津川渓谷には是非行ってみたいです。
    ただ、新幹線は東京ー郡山の往復で買ってしまったので
    (現地はレンタカー)観音沼は戻るカンジになりますかね?

当初の予定ではざっくりこんなカンジで廻ろうかと思っていました。
    1日目 郡山(9:30) → 塔のへつり・湯野上温泉駅・大内宿 →早戸温泉(泊)

2日目 早戸温泉 → 只見線撮影 → 裏磐梯(泊)

3日目 裏磐梯周辺(磐梯山ゴールドラインか磐梯吾妻スカイライン)
        → 郡山(19:00)

紅葉と、只見線や会津線などが撮れたらな~と思っています。
    その時の紅葉状況にもよると思うのですが、ここはオススメ
    ここはイマイチというのがありましたら是非アドバイスください!

どうぞよろしくお願いします(^^)

miruku

mirukuさん からの返信 2020/10/14 03:36:05
    遅くなり、申し訳ありません。
    なんだか、とっても長くなってしまって・・・
    blogの方に書きました。
    大文字はリンクが張ってあり、別窓で開くようになっています。
    Twitterのリンクは実際の写真があるので、目で見て確かめた方がいいかなと・・・。

東京から郡山間、やはり、半額の魅力は大きいですよね^^

クッシーさんの素敵な、お写真、楽しみに待ってまぁ〜す^^

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/10/14 19:45:03
    詳細なアドバイス、ありがとうございました。
    mirukuさん

「遅くなり申し訳ありません」だなんて!
    私の方こそ、遅い時間にコメントをしてしまったにもかかわらず
    早々にご丁寧なアドバイスと詳細なマップまで作っていただいて
    お手数をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

でも、mirukuさんのおかげで行程をしぼることができました。
    今年は暑さが続いたので紅葉は遅いのでは?と勝手に思っていましたが
    北部の方はもう見頃を迎えているのですね。

只見線の撮影スポットをたくさん教えていただいたので
    そちらに時間をさこうかと思います。
    ただ昔の車両の方が好きだったんですけどね〜。

東京から郡山間、やはり、半額の魅力は大きいですよね^^
     → 本当に!前回はバスで会津若松を往復したので時間がかかりましたが
       今回は新幹線なので、現地での時間も有効に使えそうです(^^)

mirukuさんは東京方面へいらっしゃるんですね。
    台風だけが心配ですが、お互い良い旅になりますように!

この度は本当にありがとうございました。

miruku

mirukuさん からの返信 2020/10/14 21:05:43
    お気になさらず〜^^
    言い忘れました^^;

観音沼、紅葉の見ごろでしたら、そこから7kmほどの所、車で3分くらい・・・
    日暮の滝があります。
    こちらも見事ですよ〜^^
    ついでに是非^^

只見線、電車と共に撮るとなると、撮る場所は混雑します。
    電車が来なければ、普通に撮れます・・・@@;
    後は熊さんの生息地で今年もかなり目撃情報が出ています。
    天気、場所にもよりますが、踏跡をたどっていくような場所は足場が悪いです。

夜間、急激に冷え込んできましたので、紅葉が一気に進んだかと思われます。
    私も一週間程度遅いと聞いていたのですが、猪苗代の山の方も紅葉が始まったと聞きました。

記事は今月末までは置いておきます^^

福島県は広いので、紅葉も一か月ほど楽しめますよ^^

素敵な旅を〜^^v

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/10/15 00:01:41
    RE: お気になさらず〜^^
    何から何までありがとうございます(^^)

熊さん・・・今年は何度もニュースになっているので心配なんですよ〜。

やはり福島にお住いで、滝の写真をたくさん撮っていらっしゃるj-ryuさんが
    先日熊に遭遇されたそうで・・・

大きな音が出るもので驚かして追い払うために、100均で売っている
    『音だけ8連発ピストル』を購入されたというのをうかがって
    私も持っていこうと思っています。

でも使わないですむことを願っていますけど。。。

miruku

mirukuさん からの返信 2020/10/15 00:55:54
    RE: RE: お気になさらず〜^^
    私も100均で見てきました^^
    売っていましたよ〜^^
    一応、持って行かれた方がいいかも?

今年の夏、名もなき滝に行くために踏跡もないような山の中へ入り、子熊の鳴き声を聞きました。
    同行された方が「危険」と判断し、引き返しました。
    山へ入る時は手を叩きながら、大声を出して・・・を毎度、やっていました。
    熊さんを慌てさせるのもよくないらしく・・・。
    かえって逆上してしまうそうです。

こちらTwitterで熊情報、出ていますのでチェックしておいた方がいいかも?
    ラジオ福島です。
    気をつけて!

mirukuさんのトラベラーページ