いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の桃の季節がやってきました~!<br /><br />ということで桃を買うついでに福島をぐるっと観光してきました♪

福島をぐるっとめぐる旅 相馬~いわき編

2026/07/24 - 2026/07/24

hamcoさん

福島の桃の季節がやってきました~!

まずランチは宮城県亘理にある『あら浜』さんで。

はらこ飯がどうしても食べたくて、7月末で一旦終了になる前にいってきました!
    7月からは季節ものはあなごがでてて、それを食べてる方も多かったです。

すごく美味しくてまた次のシーズンに食べに行きたいなぁ。

その後は南相馬市博物館へ。

入館料は大人300円でした!
    雨が降ったりやんだりでかなり暗い…

相馬馬追のレプリカ。
    上映されてた映像でも見たんだけど迫力があって楽しそうだなと思いました。
    生でいつか見てみたいなぁ

こんな感じで歴史が見れる展示がありました。

馬に関連した展示が多かったです。
    馬とともに歩んできた歴史が感じられました。

あとこの期間は物の具展が開催されていて、たくさんの甲冑をみることができました。

その後は移動して道の駅なみえへ。

道の駅に併設されているラッキー公園。

ポケモンのラッキーの遊具がたくさん!

近くでみると大きくて結構迫力があります。

その後は東日本大震災・原子力災害伝承館へ。

新しくてとっても綺麗な館内です。

最初に映像を見てから展示を見ていくというスタイルでした。

入館料は大人600円です。
    地震だけでも大変なのに、家が残っていても原子力災害のために家に帰れない地域のこととかすごく考えさせられる施設です。

その後は宿泊するホテルルートインいわき駅前にチェックイン。

部屋はシングルルーム。

ベッドはこんな感じです。

テレビはちょっと小さめ。
    もちろんインターネット接続はできません。
    その下に冷蔵庫。

その横に机といすがあって便利でした。

お風呂はユニットバス。ちょっと狭いかな。
    ルートインは大浴場がついてることが多いからね!

アメニティもお部屋についてました。

夜はホテルから徒歩5分ほどにあるいわやさんへ。

人気店なので予約は必須です。

予約の時間まで近場のお店でビール飲んでたので、最初はレモンサワーを。
    メガレモンサワーがほんとにメガな大きさでした!

グランドメニュー以外なんだけど全部美味しそうすぎる。

お刺身盛り合わせ2人前頼もうとしたらかなり多いですよと言われたから1人前にしたけど、こんなにモリモリでいろんな魚があって最高!

タコのから揚げにたらこ入りだし巻き。ほぼ食べた後笑

ほっけも大きくて油のってて美味しかった~

お料理全部美味しくてコスパがいいので、近くにあったら通ってたのにー!
    ②に続きます!