ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行動が制約され、旅で他所の空気も吸えず呼吸困難な中、ため息をつきながら過去の写真を見ているうちに、ようやく書く気になりました、「旅行記」(笑)<br /><br />てなわけで、三年の時を遡ってみます。<br /><br />++++++++++++++++++<br /><br />2017年10月6日~15日<br /><br />日本~サンフランシスコ~ラスベガス(ラスベガス、アンテロープ)~サンディエゴ(サンディエゴ、メキシコティファナ)~サンフランシスコ~日本<br /><br />のつもりが、帰りはロサンゼルス経由で日本へ。<br /><br />何でサンディエゴメインかって?<br />前回旅行(スペイン)の機内で、「トップガン」を、今更、初めて観て感化されたから(笑)<br /><br />大統領が壁高くする前にメキシコにも国境越えしてみたかったしね♪<br /><br />初日から波瀾万丈。<br />波瀾万丈っぷりでいけば自分史上初めてかも。<br />ま、何とか無事帰ってこれました(笑)

(三年を経てようやく書く)色々ありすぎ!サンフランシスコから西海岸南下⑤

2017/10/06 - 2017/10/15

食い倒れ

食い倒れさん

てなわけで、三年の時を遡ってみます。

++++++++++++++++++

2017年10月6日~15日

のつもりが、帰りはロサンゼルス経由で日本へ。

何でサンディエゴメインかって?

初日から波瀾万丈。
波瀾万丈っぷりでいけば自分史上初めてかも。
ま、何とか無事帰ってこれました(笑)

朝3時、ホテルピックアップでいよいよスタート。一路、アンテロープキャニオンへ向かいます。到着は9~10時あたり?

一番後ろの席が空いていたので、広いシートでゆっくりと、、、

途中、ガソリンスタンドとコンビニみたいなお店の併設施設で休憩。
    皆トイレに行ったり、お店で何か物色してるけど、自分はこのガラスの前で体育座り。

何故なら、胃もたれと車酔い(爆)

ありとあらゆる羽織れるものを羽織り、寒さにガタガタ震え、運転手に温度を上げてもらうよう頼んだら上げてくれたのですが、、、

前の方は暖かくなったらしいのですが、、、

自分の背後の壁の穴(ダクトとかじゃなく、穴)から暴風の冷気がっ!

雪中行軍さながらの忍耐力で、車酔い特有の生アクビを連発しながら先を急ぎます。

黎明。

うわぁ、キレイ!
    そして陽が出てきたら少し暖かくなってきた!

広大な大地、地平線に広がる朝日の光。

どこでみても、この瞬間が好きです。

すっかり陽が昇りました。
    社内我慢できる温度になってきました(笑)

よしよし、今日も雲ひとつ無い快晴!

何となくアメリカだなあ、
    鈴木英人のイラストに出てきそうだなぁと思った風景。

だんだん山肌の土の色が単なる土色から赤茶の縞々になってきました。

到着。
    ここはナバホ族の私有地なので、ナバホの方の案内で行かなければなりません。
    その際コーディネーターから言われた注意事項。
    ナバホの説明にはオーバーアクションで相づちを打ったり感嘆したりすること。

面倒な上司かっ!

洞窟内へ。

目にはいるカット目にはいるカットが素晴らしく写真を撮りまくっていると、ガイドナバホはもっと良いポイントがあるからと先を急がせる。

しかし、逆らってはならない。彼らの土地に入れてもらっているのだから(笑)

そして、もっといいところあるから写真は後で!と言われたら、「まじっすか!そんなスゲーとこあるんすかっ!やっべー楽しみ!」とオーバーに喜ばなくてはなりません(笑)

いいちこ(焼酎)だったかな?
    あのCMで心を撃ち抜かれて行く今回のアンテロープキャニオン。
    期待どおりの地球とは思えない風景です。

たまに穴から陽が差し込むポイント。
    あぁ、いいちこのボトル置いて写真撮りたい(笑)

いいちこCMポイント、らしい。
    よく知らんけど。

かなりの時間、洞窟を歩き、地上へ上がると容赦なく照りつける太陽。
    遭難しそうになります。

アンテロープキャニオンを端折らずにジックリ観るツアーだったので大満足。
    帰りに、ホースシューベントに寄りましたが、、、高い。

月並みだけど、アメリカの大地って広いなぁ。
    北海道なんてもんじゃない広大さだなだ。
    と暫し感慨に耽る。

あぁ、ランチ、何かなぁ。

中華ビュッフェレストランでしたが。

とにかく美味しくない(笑)

取れるだけ取ってしまったのを後悔します。

でも唯一旨かったのは、

ビーーール(笑)

うーし、ここはもう行かんでいいぞぉ!

ランチが終わり、ここで泊まり組とラスベガス戻り組に別れます。戻り組は六名しかいなかったので、コイツに乗り換え。
    性懲りもなく一番後ろに座ろうとしたらドライバーに一番後ろは揺れるし一番乗り心地が悪いからやめとけ、と言われました。

そうだったのか、、、

燃費の悪いアメ車は途中給油し(当たり前か、片道6時間以上だし)、着々とラスベガスへ戻ります。

今度は夕焼け。

すっかり陽が沈み、夜の賑やかさが増した頃、ようやくラスベガスへ帰着。
    明日は今回の旅の最大目的であるサンディエゴへ向かうので、貪欲に最後の夜を楽しみます。

• m&amp;m、かわいい。

m&m、かわいい。

入ってみました。

• この壁一面のアクリルパイプの中、すべてm&amp;mのチョコです。<br />そしてそれぞれ下の蛇口を捻って、好きなだけ好きなヤツを買うシステム。<br />蛇口閉めなかったら全部出てくるんかっ!?

この壁一面のアクリルパイプの中、すべてm&mのチョコです。
    蛇口閉めなかったら全部出てくるんかっ!?

ニューヨーク。
    またフェイクな自由の女神を見てしまった。。。

至るところで自由の女神を見たけど、いつになったらニューヨークの本物を見れるんだろう(笑)

次はコーラ。
    コーラグッズ好きな知人のお土産を買いにゆく。

ハーシーズ。
    食い物屋、多いな。

少し歩き疲れた(朝三時から動いてりゃ当然か)ので、夕飯にします。
    今夜はどことも決めてなかったので、ちょっと路地に入ったとこにあったお店に適当に。。。

どんなに胃腸が弱っていても、飲む!

飛び込みで入った店でしたが、大当たりでした。
    うめぇよ!ピザ!

ステーキも!
    何品か頼みましたが全て正解。
    この旅で今のところ一番美味しい食事です。
    名前、控えときゃ良かった。。。

引き続きホテル巡り。
    ベネツィアン、今日は照明が点いてキレイ。

ベラッジオの噴水ショー。
    定期的に色んな曲でやってて有名だけど、どこぞの現地の人から聞いたら「毎日の最終回はアメリカ国歌が流れて荘厳だよ」というので、頑張って最終回まで待ちました。
    自分の国じゃないけど、その厳かさと華やかさに何故か涙がでました。
    噴水が終わると、アメリカ人は凄い盛り上がり。やっぱり国旗や国歌に対する心の向け方がアメリカは違うなー。

で、ほぼほぼ徹夜な現在0時。
    もう無理!ってことで寝ます。

食い倒れさんの関連旅行記

食い倒れさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る