2025/07/17 - 2025/07/24
stacyさん
- stacyさんTOP
2025/07/17
Gone West Family Restaurant
ずーっと昔からグランドキャニオンに行きたいと言っていた母。でもむかーしグランドキャニオンへの飛行機が当日キャンセルになってからは一切行こうとしなかった私。
でも今回せっかくハワイに行くときにESTAを取ったので、夏にグランドサークルを回ることにしました。
飛行機とホテルを手配して、2泊3日のグランドサークルツアー、バレーオブファイヤ日帰りツアーを申し込み、ラスベガスではショーを入れて、いつもながらかなりのハードスケジュール。
ずっと行きたかったアンテロープキャニオン、正直あまり期待してなかったブライスキャニオンなどの自然を満喫した旅でした。
1日目: 羽田→LA経由ラスベガス着、Blue Man Group
2日目: ザイオン、ブライスキャニオン、Toadstool
3日目: ホースシューベント、アンテロープキャニオン、モニュメントバレー
4日目: グランドキャニオン、セドナ→ラスベガス
5日目: Valley of Fire、シルクドソレイユ ka
6日目: ラスベガス街歩き、ラスべガス→
7日目&8日目: LA着、LA→羽田着
2日目。申しこんだ2泊3日のツアーは1日目は私たちだけというハワイの時のようなプライベートツアーに。
移動も歩いた距離もたくさんありましたがギュッと濃い1日でした。
- 家族旅行
2時に起床しチェックアウト、3時にピックアップ。
今回は2泊3日の現地発着ツアーに申し込みましたが、1日目はなんと私たち二人だけ。
真っ暗だった空が少しずつ明るくなってきました。 -
途中5時過ぎに立ち寄ったガソリンスタンドで朝食を購入。
マフィンとコーヒー。それにしてもすべてにカロリーが書いてあるおかげで怖くてなかなか買えませんでした・・・ -
6時ごろ、ザイオンに到着。
真っ青な空、そして白い岩肌に朝日が反射してオレンジに輝いてとてもきれい。ザイオン国立公園 国立公園
ガイドさんによると今年に入って一番空いているらしい・・・
と危険レベルは上から2番目で川の中を歩く人気アトラクションは中止らしい。ザイオン国立公園 国立公園
ザイオン国立公園内はバスで移動します。
ザイオン国立公園 国立公園
シナワバ寺院で降りてしばらくハイキング。自然の力ってすごいな・・・
ザイオン国立公園 国立公園
7月でしたが朝は空気がひんやりして人もほとんどおらず、快適なハイキング。
シナワバ寺院 自然・景勝地
魚を狙った、カワセミ?なかなか動かず、じーっと川の水面を見つめていて。動いたときはあっという間でした。
シナワバ寺院 自然・景勝地
1時間ほど歩いて
ザイオン国立公園 国立公園
またバスに乗って移動します。
まだほとんど人もいなくて、列もできていませんでした。ザイオン国立公園 国立公園
バスの中から見る岩の形が独特で面白い。
ザイオン国立公園 国立公園
途中、ビジターセンターの近くで止まって、写真撮影。
Temples and towersタワー オブ ザ バージン 自然・景勝地
左の方に見えるWest temple
ウエスト テンプル 自然・景勝地
しばらく走ったところにある、チェッカーボードメサ。
確かに碁盤の目のようなチェック模様。そして上は白い岩肌、下はピンク色っていう不思議な感じ。チェッカーボードメサ 山・渓谷
周りには何もなく、急にポツンとありました。ほかには誰もいなかったのでゆっくり写真を撮りました。
チェッカーボードメサ 山・渓谷
そしてザイオン国立公園のサインの前で写真タイム。
次に移動する途中に、おいしそうな(!?)牛さんたち。
青空でお天気に恵まれた一日でした。
途中飛行機雲が見えました。1列はたまに見るけど4列は初めてかも。
ランチは途中で立ち寄った、サブウェイで購入したサンドイッチです。
日本と比べて倍くらいのお値段・・・ -
11時ごろにブライスキャニオンに到着。
ブライスキャニオン国立公園 国立公園
正直、全く期待をしていなかっただけに感動が大きかった場所です。
ブライスキャニオン国立公園 国立公園
ブライスポイント
ブライスポイント 自然・景勝地
ブライスポイント
ブライスポイント 自然・景勝地
インスピレーションポイント
インスピレーション ポイント 国立公園
サンセットポイントで1時間15分の自由時間がありました。
サンセット ポイント 国立公園
写真を撮って歩きたいのでナバホループを一周するには時間がないので途中まで、両側を行くことに。
行きは緩やかな坂道。ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
ただし日差しを遮るものが無いので、熱中症対策と水分補給が必須です。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
それにしても自然の力ってすごい・・・
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
だいぶ下ってきましたがこちらの道はまだゆるやか。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
しばらくこの絶景を見ながら、休憩。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
しばらくスナックとお水で休憩して
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
来た道を戻って今度は反対側へ行くことにします。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
反対側はは緩やかな下りと比べてかなりの高低差があるジグザグ道。
switch backという名前がぴったり。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
谷底に一気に降りる道。さすがにしたまで行くと時間が足りないのでちょっとだけ。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
まるで扉のようです。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
と、見慣れたまあるい背中www
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
かわいいリスがいました。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
お食事中。つぶらな瞳といい、小さな手といい、ふさふさした毛並みといい、すべてがかわいい。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
人慣れしているのか逃げません。それどころか、ポーズまで取ってしばらく止まっててくれました。でもエサはないんだよ、ごめんねえ・・・
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
しばらく降りた後来た道を戻ります。
ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
歩いた道を確認。
また来ることがあったらここは時間をかけてぐるっと歩いてみたいなと思う場所でした。ナバホループ トレイル 散歩・街歩き
途中カナブで休憩し、水を購入してグランドステアケース エスカランテ公園へ。
グランド ステアケース エスカランテ国定公園 国立公園
入り口はとてもシンプルに鎖の柵だけでした。
そしてここも独特の地層。グランド ステアケース エスカランテ国定公園 国立公園
Toadstoolまで約1.2km のトレイルでしたが、日影が全くなくとても暑くて一番しんどかったかも。
トードストゥール 自然・景勝地
訪れる人がほとんどいないのか、往復ですれ違ったのは2人くらいでした。
特にトレイルを示すものも目立たず、私一人だったら迷子になって干からびてるだろうなと思ってしまう・・・ -
独特のキノコの形。
ちょっと宇宙のような、地球じゃないような景色。
岩肌は柔らかくてきめ細かい砂のような感じでした。トードストゥール 自然・景勝地
また来た道を引き返して
レイクパウエルが見えるスポットへ。
パウエル湖 滝・河川・湖
推移は今までで一番少ないそうで、川の半分くらいになっていました。
白い岩肌がまたきれい。パウエル湖 滝・河川・湖
17時半ごろにチェックイン。
よくあるカジュアルホテルですが、広くて機能的できれいでした。コンフォート イン & スイーツ ページ アット レイク パウエル ホテル
コーヒーマシンや使用しませんでしたが電子レンジもありました。
夜ご飯はガイドさんに進めてもらった、ホテルから近くのGone West Family Restaurant
沢山歩いた後の水分補給は最高!
ビールのようなサイズで出てきましたが、カクテルです。コンフォート イン & スイーツ ページ アット レイク パウエル ホテル
そしてグリルしたサーモンのサラダとリブアイステーキ。すごいボリュームです。
サーモンのグリルは身がふっくらとしていてバルサミコソースとも相性が良かったです。 -
300gくらいあるのかな?でも赤身なので重くなくて完食しました。
おなかパンパンになりながら夕日を見てホテルに戻ります。
ごちそう様でしたー!
この日は朝早かったので、早めに就寝。
盛りだくさんの一日でした。