サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行動が制約され、旅で他所の空気も吸えず呼吸困難な中、ため息をつきながら過去の写真を見ているうちに、ようやく書く気になりました、「旅行記」(笑)<br /><br />てなわけで、三年の時を遡ってみます。<br /><br />++++++++++++++++++<br /><br />2017年10月6日~15日<br /><br />日本~サンフランシスコ~ラスベガス(ラスベガス、アンテロープ)~サンディエゴ(サンディエゴ、メキシコティファナ)~サンフランシスコ~日本<br /><br />のつもりが、帰りはロサンゼルス経由で日本へ。<br /><br />何でサンディエゴメインかって?<br />前回旅行(スペイン)の機内で、「トップガン」を、今更、初めて観て感化されたから(笑)<br /><br />大統領が壁高くする前にメキシコにも国境越えしてみたかったしね♪<br /><br />初日から波瀾万丈。<br />波瀾万丈っぷりでいけば自分史上初めてかも。<br />ま、何とか無事帰ってこれました(笑)

(三年を経てようやく書く)色々ありすぎ!サンフランシスコから西海岸南下⑥

2017/10/06 - 2017/10/15

食い倒れ

食い倒れさん

てなわけで、三年の時を遡ってみます。

++++++++++++++++++

2017年10月6日~15日

のつもりが、帰りはロサンゼルス経由で日本へ。

何でサンディエゴメインかって?

初日から波瀾万丈。
波瀾万丈っぷりでいけば自分史上初めてかも。
ま、何とか無事帰ってこれました(笑)

今日も快晴!澄んだ空!
    ラスベガスの街に別れを告げつつ、今回の旅行の目的であるサンディエゴへ移動です!

ラスベガス空港へ到着。

余裕を持ってホテルをチェックアウトしてきたので、出発前に空港を満喫。

相変わらず派手な空港。
    しばしスロットマシンをやってみましたが、ダメでした(笑)
    「空港なんて勝ち負けより時間を潰せりゃいいんだから、勝てるわけ無いんだよ」と負け惜しみをいっていたら、隣の人がバカみたいに出るは出るは、、、!
    いいなぁ。。。(何だかんだで悔しい)

ラウンジ発見。
    ここでブランチを摂ります。

適当に取ったら、なんとも見映えのしない(笑)
    タダだからお代わりしてガンガンいきます。

満たされて再び空港散策。
    何故、こういうものがあるのか。
    西欧って仏像をオブジェにするの多いね。

今回はデルタでGO!

ラスベガスを飛び立ち、サンディエゴへ。
    あの乱射部屋、見えるかな?と不謹慎にもガン見しましたが、割れた窓はもう修復済みか?

何だ?これ。

右下の丸いの、何だろう?

日本は街じゃないと森林、って感じだけど、アメリカって、街じゃなければ砂、って感じがする。

でピューッと飛んで、サンディエゴ到着です。

世界の都市を描いたタイル壁画。
    うーん。まぁ、捉えてるっちやー、捉えてるか。
    左の建物は何だろ?国会議事堂かな?

空港から街までのバスの中から、「おおぅっ!空母!」
    さすが軍港です。
    見慣れない風景と雰囲気に否が応でもテンションがUP!

ふぅーん、普通に立派な都市なんだな。

街中へ入り、ホテルに到着。
    ガスランププラザスイーツ。
    安い割りには大層な名前。

おっ、リビングと、

ベッドルームの2ルーム、過ごしやすそうでいいじゃない!

早速ガスランプクォーターから散策開始。

あまり都市都市した雰囲気じゃなくて、普通のアメリカの商店街っぽくて良いな。

心なしかTGIフライデーズもどことなくクラシカル。

オープンエアのテラスには人がわんさか。

これなんかも古きよき感じの風合いでいいね。
    もう、一つ一つにテンションが上がります。

マンホールにもガスランプクォーターの刻印。
    タイルの道にこういう蓋もサマになります。

夜の照明がレトロで良い。

通りのゲートも雰囲気出てます。
    これで60年代のアメ車とかが行き交ってたら鼻血が出そう(笑)

トロリーに乗って夕食へ。
    列車を待っている間、現地人的なおじいさんに話かけられたけど、スマン、よく分からなかった。

車内はスカスカ。
    おかげで心置きなく写真が撮れます。

来ました!カンザスシティBBQ!
    前回旅行時、次回目的地をサンディエゴに決めさせたあの名作(笑)トップガンのロケ地ですね。

ポークメインのバーベキューレストランでこの壁の絵。。。(笑)
    潔いというか、割りきっているというか、、、

ジュークボックスが素敵。
    トップガンとは関係なく、オールディーズ好きな自分としては、こういうの、たまりません。

そうそう、このギンガムチェックのテーブルクロス。

雰囲気に流されやすい自分としては、やはり、こういうザ·アメリカンなとこではバドワイザーを頼みたくなる。

で、肝心の料理(肉)は、、、
    旨いです。当然、旨いです。こういうメニューにはあまり間違いがありません。

店内はところ狭しとトップガンだらけ。
    続編も出来るらしいし、何だかんだでこの店、一生トップガンで食っていけるんだろうな(笑)

バーコーナーも賑わっているようです。

フラフラと酔い覚ましに歩きながら、途中のお店でアイスゲット。
    この街に限らず、少なくとも自分が行った外国はみなそうだが、「アイスのケースに入ったアイスが当然凍って売られている」のは日本だけだと思う。
    てなわけで、デロデロのアイスを食べながら、本日も終了。

食い倒れさんの関連旅行記

食い倒れさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る