2017/10/06 - 2017/10/15
食い倒れさん
コロナで行動が制約され、旅で他所の空気も吸えず呼吸困難な中、ため息をつきながら過去の写真を見ているうちに、ようやく書く気になりました、「旅行記」(笑)
てなわけで、三年の時を遡ってみます。
++++++++++++++++++
2017年10月6日~15日
日本~サンフランシスコ~ラスベガス(ラスベガス、アンテロープ)~サンディエゴ(サンディエゴ、メキシコティファナ)~サンフランシスコ~日本
のつもりが、帰りはロサンゼルス経由で日本へ。
何でサンディエゴメインかって?
前回旅行(スペイン)の機内で、「トップガン」を、今更、初めて観て感化されたから(笑)
大統領が壁高くする前にメキシコにも国境越えしてみたかったしね♪
初日から波瀾万丈。
波瀾万丈っぷりでいけば自分史上初めてかも。
ま、何とか無事帰ってこれました(笑)
相変わらずの新幹線スタート。新幹線って、仕事も含めればほぼ毎週乗ってて、「いい加減新幹線辟易」だったはずなのに、良く考えてみれば今年は二月から乗っていません。
こんな年もあるんだな。辟易していたはずなのにいよいよ恋しいですね。 -
仙台空港ではお決まりの和食。別に二度と食べられなくなる訳ではないのに、ついつい名残惜しく頼んでしまいます。
で、必ずビール(笑)
この後搭乗までラウンジで心地よく寝る(笑) -
仙台から小さいのに乗り、
大きいのに乗り換え、
陸で食べれば「なんじゃこりゃ!」と言いそうなのに、機内で食べると高揚感で旨さ倍増の機内食と、
またしてもビール(笑)
デザートがハーゲンダッツなのは良いね。
サンフランシスコへ到着。
はじめての西海岸ですが、ロスにはほぼ興味がなくて、サンフランシスコが好きだったんですよねぇ。
心が踊ります。 -
淡々と移動し、バート乗り場へ。
バートで市内へ向かいます。
そして市内へ到着。
思っていたサンフランシスコ→古き良きアメリカくさい、古風な街。
見て思ったサンフランシスコ→すげー、都会。 -
あ!でも停まっている路面電車(トロリー)はやっぱりアメリカンだ♪
うん、満足! -
まずはホテルへ、、、
と思うも、まず地図で方向を180度間違え、さんざん彷徨ったあと、ようやく正しい方向&道を発見。
こういう彷徨いも旅の醍醐味ですけどね。
見つけたホテルへ続く道には果てしない坂が(泣)
そう、それがサンフランシスコ(笑) -
この天気でスーツケース二人分を引っ張って坂を上るのはしんどい(;´Д`)ハァハァ
で、ようやくホテル着。
安宿だけど、なかなか清潔でいいじゃない!
そこそこスペースもあるし、、、
上出来です。 -
荷物を置いて一息ついたら早速街歩きに出掛けてみます。
まだ午前中。
目的のランチを目指してGOです。 -
あ、路面電車だ!
サンフランシスコの目的の一つ、路面電車で少しはみ出して掴まりながら乗る(笑)
後でやってみます。 -
カリフォルニア州の州旗って、何か旗っぽくねーな。
何度出会ってもため息が出るフォルムのトロリー。
フィッシャーマンズワーフへ。
ここ、桟橋ごとにピア1からズラーッと連番で並んでいて、色んな施設がピア番号で表現されるので探しやすくて便利。 -
それにしても空が青い!高い!
青さ、高さは日本にもあるけど、この感じこそがアメリカって感じがします。 -
ブルーエンジェルス(日本でいうブルーインパルス)が飛んでました。
建物の中へ。
陽気で、精神的な意味での湿気がなく、いるだけで心が踊る。 -
時折、NAVYの人たちが演奏してたりして。
目的の店へ到着。
やはりサンフランシスコ=クラムチャウダーでしょう! -
クラムチャウダーの名店といっても、オイスターばでもあるここは調理台で牡蠣むきまくり。
セルフでドリンクコーナーへ行ってビールを買い(黙って待っていても声すらかけてくれないので、勇気をもってカウンターの忙しそうな人にオーダーとお金をぶつけて行くのがコツ)、席で料理をオーダーします。
パンかじりながら。
牡蠣はまだ初日だし、生で万一ってこともあるので、一応焼いたのにしてみました。
そしてクラムチャウダー!
と、勢いで頼んだムール貝の何か!(良くわかっていないまま隣の皿を見て注文)
ビールも進み、かなり満腹です。 -
お店を出て、トロリーに挑戦。
1~2区間乗ってみます。 -
当たり前だけど、バス、だね(笑)
ふらふらと港付近を彷徨っていたら、なかなか激しい日差しだったこともあり、妻が時差調整したいということもあり、ホテルに戻って仮眠をとることに。
そして、事件は起こります -
(おまけ)
LOST PANDA(笑)
食い倒れさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記