直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のお休みを利用して、香川県と岡山県に行ってきました♪<br /><br />今回の旅行の1番の目的は、前々から行ってみたかった直島に行くこと!<br /><br />せっかくだから高松でうどん屋さん巡りもしたいし、近いから岡山も行ってみよう!ということで、金曜の夜から2泊3日で行きたい所を全部まわってきました!<br /><br />スケジュールは…<br />8.28fri 羽田→高松<br />8.29sat 高松→直島→岡山 ←ココ<br />8.30sun 岡山→羽田

アートとグルメとちょこっと歴史♪香川&岡山2泊3日☆2日目/直島編☆

2020/08/28 - 2020/08/30

旅行記グループ 2020.8 香川&岡山 2泊3日

Yumiさん

週末のお休みを利用して、香川県と岡山県に行ってきました♪

スケジュールは…
8.28fri 羽田→高松
8.29sat 高松→直島→岡山 ←ココ
8.30sun 岡山→羽田

高速・路線バス 自転車 徒歩

2日目、直島からスタート!

宮ノ浦港に着いたら、まずはこちらの無料パンフレットを頂きましょう!

エリアマップはもちろん、レンタサイクルショップや飲食店、船やバスの時刻表等、直島のありとあらゆる情報が網羅されています♪

こちらが直島の全体図。

主要なエリアは3箇所。
    赤かぼちゃや直島パヴィリオンがある宮ノ浦エリア、美術館が集まっているベネッセハウス周辺、家プロジェクトや飲食店の多い本村エリアです。

宮ノ浦エリアの詳細。

自転車をレンタルする前に、まずは近場の施設やアート作品を見て回ると効率が良いかも♪

フェリーを降りてすぐ向かったのは、直島で一番有名な赤かぼちゃ!

もたもたしてると撮影するための行列ができそうなので、急いで行ったら一番乗りでした♪

この日は赤かぼちゃに合わせて、2人とも色違いのドットTシャツ♡

この日はすごくお天気が良かったので、真っ青な空に真っ赤なかぼちゃがとても良く映えてました!

赤かぼちゃ 名所・史跡

こちらは、バス停に停まっていた黄かぼちゃバス♡

住宅街に突然現れる銭湯、その名も「I♡湯」

準備中で中には入れませんでしたが、外観だけでもかなりのインパクト!
    カラフルなモザイクタイルや、突き出したサンルームが目を引きます♪

直島銭湯 名所・史跡

銭湯の入り口。

レトロな雰囲気でとっても可愛い~♡

近場の作品を見終えたら、自転車をレンタルするためにレンタサイクルショップへ。

私達がレンタルしたショップは、フェリー乗り場のすぐ目の前にあるおうぎやレンタサイクルさん。

外壁にくっついている赤と黄の自転車が目印です♪

ちなみに、直島にあるレンタサイクルショップはこんな感じ。

電動自転車を借りる予定だったので、一番お安かったおうぎやさんに決めました!

直島は坂も多いし、炎天下の中なるべく体力を使わなくても良いように、少し高くても電動の方が良いと思います♪

ただ、変速機付き自転車で赤と黄のドット自転車があったので、更に映えを目指す方はそちらが◎

自転車をピックしに向かう途中にあったドットの車♪

早速自転車に乗り、島内を回っていきます♪

こちらは、赤かぼちゃからちょっと行った先にある直島パヴィリオン♪

直島パヴィリオン 名所・史跡

中に入って撮影するとこんな感じ♪

こちらはポケモンの絵が描かれたマンホール蓋、通称「ポケふた」
    直島パヴィリオンの目の前にあります。

全国にあるそうなのですが、香川県はヤドンのポケふたです♪

ベネッセハウス方面に向かいましょう♪

電動自転車快適~♡
    ちょっと漕いだだけでグングン進む~♡

外ヶ浜オリーブ公園で途中下車♪

誰が作ったかはわかりませんが、流木で作られた"NAOSHIMA"の文字♡

まずは地中美術館から!

現在こちらの美術館は予約制になっているので、事前にオンラインでチケットを購入しておきましょう♪

15分刻みの入場なので、よっぽどのことがない限り、行きたい時間付近のチケットは取れると思います。

美術館の少し先にあるチケットセンターでオンラインの予約画面を見せ、チケットやパンフレットと交換します。

ちなみに、ここからベネッセハウス周辺は自転車進入禁止エリアになるので、こちらの駐輪場に停めておきます。

時間になったので、美術館に向かいます♪

こちらは、美術館に向かう途中にある地中の庭。
    モネの睡蓮をイメージしているそうです。

いよいよ地中美術館に入ります!

館内は撮影禁止なので、撮影はここまで。

作品は…
    モネ
    「睡蓮」シリーズ5点

ウォルター・デ・マリア
    「タイム/タイムレス/ノー・タイム」

ジェームズ・タレル
    「アフラム、ペール・ブルー」
    「オープン・フィールド」
    「オープン・スカイ」

モネはパリのオランジュリー美術館で見た作品に比べてスケール感は劣るものの、最晩年の作品ということでまた違った気持ちで見れました。

ウォルター・デ・マリアの作品は、人によって解釈が全く異なりそう!
    私はなんだか宗教的に感じました。

一番印象深かったのは、ジェームズ・タレルの「オープン・フィールド」
    上手く言えないのですが、すごく引き込まれる、没入感のある作品というか…。

とにかく一度体験してみてほしい!!

こちらの美術館、作品数は少ないものの、かなり見応えのある作品ばかりで、とても素敵な時間を過ごせました♡

地中美術館 美術館・博物館

観賞を終えてチケットセンターに戻り、ちょっとひと休み。

直島銭湯オリジナルのラブネと♡

お昼も過ぎていたので、ランチをするために本村エリアまで移動します。

地中美術館からシャトルバスに乗ってつつじ荘まで行き、そこから町営バスに乗り換えて本村まで行きます。

つつじ荘の近くにある背の低い鳥居でパシャリ☆

本村へのバスはこちら、赤かぼちゃバス♡

こちらが本村エリアの詳細。

まずはお腹を満たすために、フィッシュバーガーが食べられるmaimaiさんへ♪

こちらがメニュー。

2人ともmaimaiセットをオーダー♪
    白身のフライとタルタルソースが美味しかったです♡

さっと食べて、家プロジェクトを中心に見ていきます!

まずはmaimaiの近くにある直島ルカコ!

こんな写真とか

こんな写真が撮れます♪

続いて「南寺」
    こちらは予約制だったので、外観のみパシャリ☆

次に「はいしゃ」
    トタンや木、ガラス等、色々なマテリアルでできています♪

最後に、The Naoshima Plan「水」
    こちらの建物では、中央にある池に足をつけて涼むことができます♪

本村エリアは急ぎ足で約1時間。

ここからまた町営バスに乗ってつつじ荘まで戻り、ベネッセハウス周辺を見ていきます♪

まずはこちらの黄かぼちゃから!

赤かぼちゃに比べるとミニサイズですが、突き出した桟橋に佇んでいて、こちらも素敵でした♡

ベネッセハウスミュージアムに行く途中にある、ベネッセハウスビーチのデッキでひと休み♪

松の木で木陰ができていて、海を見ながらのんびりできます♡

そしてベネッセハウスミュージアムに到着!

館内は撮影禁止ですが、屋外にある作品はOKです。

こちらは、大竹伸朗の「シップヤード・ワークス 船底と穴」

館内の作品は、ブルース・ナウマン「100生きて死ね」が印象的でした♪

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

またすぐ休憩!笑

見にくいですが、グラスが黄かぼちゃで可愛かった♡

ここからは屋外作品!

ジョージ・リッキー「三枚の正方形」

片瀬和夫「茶のめ」

大竹伸朗「シップヤード・ワークス 船尾と穴」

ウォルター・デ・マリアの「見えて/見えず 知って/知れず」はガラスの扉に覆われていて、よく見えませんでしたTT

見たい作品も大体見れたので、またバスと自転車を乗り継いで港まで戻ります。

約6時間程の滞在でしたが、素敵な作品が沢山見れて、とっても楽しかったです♡

もしまた直島に来ることがあったら、日没に合わせて見ることができる、ジェームズ・タレル「オープン・スカイ」のナイトプログラムに参加したいです!

岡山編へ続く→→→