伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄1dayおでかけきっぷ<br />大阪・奈良・京都内の近鉄電車が1日乗り放題<br />とまぁこれはよくあるパターンなんだけど<br /><br />今回は更にお得な期間限定、1000円と言うチケットを利用しました<br />本来は9月末までだったのが11月まで延長されたお得な切符です<br /><br /><br /><br />

二大古都を結ぶ『近鉄京都線』沿線さんぽ♪ふらりお出かけ☆カフェでまったり・伏見でしっぽり

2020/11/11 - 2020/11/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

近鉄1dayおでかけきっぷ
大阪・奈良・京都内の近鉄電車が1日乗り放題
とまぁこれはよくあるパターンなんだけど

近鉄京都線は京都と奈良の2大古都を結ぶ路線で
       私にとっては、通勤通学で慣れしたんだ路線でもあります

橿原神宮前が奈良側の終点です

橿原神宮前駅

ふらっと気ままに京都までお出かけ、山田川駅で下車

山田川駅

京都の南に位置する町です
       京都府木津市、ちょうど奈良と京都の境目ですね

駅から木津郷を てくてく♪

写真を撮りながら15分程で目的地へ

『ギャラリーカフェ 人と木』

木津川のほとり、古民家を利用したお店です

人と木 グルメ・レストラン

のどかな田園風景の中に建つ古民家カフェ by 豚のしっぽさん

人と木 ランチ♪を頂きに~

ちょっと懐かしい雰囲気。。。

ごめんくださ~い! 11時で予約してます◯◯です

古民家ならではで、玄関入ると3畳程の取次の間がありました

店内の換気、アクリル板、空気清浄器、消毒と対策は徹底されてます

席数も1/3に減らされていて、原則1テーブルお一人様利用に

当分の間【ランチ『森』sin】と【パンランチ『深』shin】のみで営業

ランチの予約は、密集を避けるため
    11時~と12時30分~の2部制になっているので要予約です

そのおかげで以前よりはゆったりとしたスペースでスローフード
      ゆる~い時間を過ごす事ができました

なので私個人の意見ですが、ランチの2部制は大賛成です

コロナ前までは、平日でもいつもいっぱいの人気店です

おばんざい6品 本日のメインは鯖のコチジャン

お米を含め地元食材にこだわられたランチ
     サラダの具材が豊富で、柿が使われているのも季節を感じるな

女性に人気、評判のランチ

上品な和風の定食ですが、かなり美味しいです(´∀`*)

250円プラスでデザートを♪

カフェ「人と木」で、まったり「ひととき」を過ごせました

近鉄線京都線でさらに北上「桃山御陵前駅」で下車

目的は大きな声では言えないけど(ー ー;)、伏見で昼呑み♪

の前に~。敬意を表して見学 (*^^*)

松本酒造さん

あとで美味しいお酒いただきまーす

松本酒造の酒蔵 名所・史跡

伏見の名酒 by 豚のしっぽさん

ここね桜の名所だから紅葉を期待して来てみた

伏見であい橋 名所・史跡

桜の名所 by 豚のしっぽさん

橋を渡って遊歩道をぶらり♪

予期せねぬサプライズ(*゚▽゚*)

タイミングよく十石舟が登場

まじかで見たせいか、けっこう早く通り過ぎちゃって
       ちゃんと撮れなかった…

でも思わぬサプライズにテンション上がり歩いていたら、、、

エンジン音が聞こえたので振り向くと、十石舟が戻ってきた

伏見観光で大人気の伏見十石舟、今度は乗ってみたいな

やっぱり桜が満開に咲く4月にこよっ♪

遠くからでもわかった!伏見ならではの、あの人の像が!

ここは、二人が新婚旅行に出発した地点です
      龍馬とお龍さんも舟に乗って九州へ、日本人初の新婚旅行でしたよね

にゃ~ちゃんが教えてくれた!
    この先も疏水を歩いて行くと「月桂冠大倉記念館」の酒造があるにゃ~よ

にゃ~ちゃんがせっかく教えてくれたんだけどね
       行きたい所があるのでお散歩はここまで

誰もが知っている「寺田屋」へ

寺田屋 名所・史跡

寺田屋の中でたっぷりと龍馬を感じたくて

実は中に入るのはお初なの(o*´∇`) ワクワク

寺田屋は江戸時代の旅籠だけど、鳥羽伏見の戦いで全焼

現在の寺田屋は明治時代後期に再建されたもの

だけど忠実に再現されているので、やっぱりロマンが膨らむ

知らなかった、今でも旅館として営業されているんだって!

はいはい(^.^) この階段ですね
      異変に気づいた入浴中のお龍さんが裸で駆け上がったと言う

社会見学、終了(^^)v

黄桜が手がけるクラフトビールをいただきに~♪( ´▽`)

黄桜酒場 グルメ・レストラン

黄桜が手がけるクラフトビールetc by 豚のしっぽさん

お目当てだった「黄桜 LUCKY DOG 」なんだけど

オーダーする瞬間に心変わり(^_^;)
       「ひやおろし」の文字が目に入ってしまったのです

秋だからね~やっぱり「ひやおろし」でしょ♪

カッパお勧めの秋酒3種飲み比べセット (500円)
       本来はグラスで提供なんだけど、今はコロナ対策でプラコップ
       まぁね(ー ー;)仕方ない、受け入れなきゃだね

もう一つ言うならば、コロナ対策で野外で呑んで下さい!との事

はい^^; かしこまりました

本日のお出かけ大本命の【鳥せい】へ♪( ´▽`)

•  大人気店なのでいつも満席、待つのも当たりまえ~って感じ<br /> だからこそ昼呑みで参りましたの(*´∀`)♪オホホ<br /><br /> ランチ時も混むのでずらし、15時を回ってから

地図を見る

大人気店なのでいつも満席、待つのも当たりまえ~って感じ
     だからこそ昼呑みで参りましたの(*´∀`)♪オホホ

ランチ時も混むのでずらし、15時を回ってから

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

伏見で昼飲みならここ! by 豚のしっぽさん

いつも思うのだけど、なんて魅力的な7文字 ほろ酔いセット♪

超美味しい「鳥せい」の串が5本・お通しもついて1070円なり

生の原酒と~♪ むね肉のキノコなんちゃら^^;

もぅ1度言わせて! いやいや言わずにはいられない…

お酒の町「伏見」で昼呑♪ 最高でございまーすヽ(´▽`)/

桃山御陵前駅

奈良に帰る途中、新田辺駅で途中下車 (京都)
      飲んだ後の「しめぱふぇ」でございますぅぅう

【MAIKO茶ブティック (マイコティーブティック)

日本一おいしい玉露の産地と言われる京田辺で
      「ちょっとゆっくりお茶しましょう」

お茶専門店のパフェ♪
      京都駅周辺のカフェは混み混みだけどここは穴場ですよー

MAIKO茶ブティック グルメ・レストラン

玉露の産地と言われる京田辺で「ちょっとゆっくりお茶」 by 豚のしっぽさん

食べて呑んでの1日だったけど、24800歩しっかり歩いた今日でした