伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都の伏見稲荷大社に一ノ宮の真清田神社神社から正式参拝があり、参加しました。いつも伏見稲荷さんの素晴らしい社務所に入れていただき、そしてもう一社参拝があるのですが、なんと今回は上賀茂神社でした。特別な待遇で感謝。楽しい1日になりました。

恒例の伏見稲荷と上賀茂神社正式参拝

2025/12/02 - 2025/12/02

ハートネッツ

ハートネッツさん

一ノ宮駅を朝8:00に出発、10:30頃に京都の伏見稲荷さんに到着しました。中国問題の関係でしょうかいつもの混雑がなく、程よい混み具合でした。

こちらが社務所入り口です。歴史ある建物です。真清田神社の正式参拝では社務所に入れて頂けます。

中に入ると広い現代的な美しい玄関ホールにビックリ

庭の紅葉が見られます

特別なお茶菓子でおもてなし

本殿でご祈祷、神楽殿で巫女さんのお神楽を奉納します。

寒くもなく、暑いくらいの冬晴れです

バスに帰る途中で手焼き煎餅を買いました。

昼食は西尾八つ橋の里

庭の紅葉が綺麗です

玄関の紅葉が珍しいです

お弁当に天ぷら

次は京都で最古の神社、上賀茂神社。正式名は賀茂別雷神社、初めて知りました。2600年前以上の歴史があり、参道は流鏑馬で有名です。

上賀茂神社で有名な立砂

手洗水は柚子がお洒落です

境内には名水「神山湧水」が湧き、御物忌川と御手洗川と二つの川が合流した「なら川」があります。

とても神聖で大切な川なのでこの前で祝詞があげられました。

いつもは縄が張られている正面の橋を渡って本殿に向かいました。

本殿を見せて頂き社務所でお茶とお茶菓子を頂きながら

とてもお若い宮司さんのお話は面白くて時間を忘れました。