鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も金谷付近にはドライブしていましたが、鋸山へは初めて訪れました。<br />ロープウェイ駐車場はほぼ満車に近い状態でしたが、ラッキーにもすぐ停めることができました。<br />ロープウェイを利用しての登山なので簡単に考えていましたが、地獄のぞき等へ足を運んだらとんでもなく登ったり下ったり、普段、いかに足腰を鍛えていなかったのかを身に染みて感じました。

2020年8月 千葉県内でGoTo 鋸山 日帰り

2020/08/30 - 2020/08/30

旅行記グループ 千葉県内食料調達

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

Go to 千葉。富津近くの海が目の前に広がってきました。今日も暑い、でも空も青くてきれい。

フィッシュと金谷からのフェリー乗り場方面です。

こちらから、鋸山ロープウェイに向かいます。いつもこの道を通っても、曲がったことはない。さぁ、行きます。ちょっと道が狭いけれど…、とにかく進みます。

ロープウェイご利用ですか?と警備?交通整理?の方に聞かれ、そうですというと駐車場に入れていただけました。結構いっぱいでしたが、スペースあり。待つことなく駐車できました。山麓駅が目の前です。

鋸山ロープウェー 乗り物

チケット往復で購入。懐かしい紙の切符です。もしかしたら…。
    山頂駅のトイレは断水で使用不可。こちらの駅のをご利用くださいと。

イラストだと、こんな感じなのでしょうけれど…、ね。

こちらが乗り場です。もしかしたらと思いましたが、入り口で係りの方が切符に鋏を入れてくれます。懐かしい~。
    売店ではこの切符を入れて持ち歩けるキーホルダーも販売されていました。

これに乗ります。新しい感じです。切符は昭和だけど、こちらは違います。

だんだん、高いところに移動。4分間の乗車時間だそうです。

金谷港方面をパチリ。

高さ18Mと言っていらしたでしょうか。ここで、すれ違いです。赤と黄色の2色あるようです。この日は碑は10分間隔で運行中。

山頂駅に到着です。

展望台に移動し、大島かなと思いつつパチリ。残念ながら、富士山は見えませんでした。

港に三浦半島方面でしょうか。

本日は残念ながら見えませんでした。

海岸が、いくつか並び…。

前の写真の場所を説明してくれるイラスト。ちょっと、かなりピンボケで…。写真の腕は上がらずのまま。

さっきも見た港の方向ですが、されに高い場所からの眺め。

大島方面かと思って撮った1枚。

別の方向もパチリ。岩山って感じです。石を切り出していた山ですものね。

富士山は見えない~。まぁ、ここまでならリベンジできると思うので次の機会があれば。

こんな事が書いてあります。さぁ、どうする!

ロープウェイ山麓駅には、このような場所もあり。

歴史と科学のコーナーということで、展示物がありました。

竹炭入りのアイスがあるようです。
    でも、ここのトイレは断水で現在使用できず。お腹がゴロゴロしやすい人のアイスはここでは諦めの声が聞こえてきました。

ここの展望台からの1枚。

ポストのようです。石造り、前には手紙も石造り。

ヤッホー!!

山頂は標高329M。ここまでならねぇ。

せっかくなので、更に90分コースにトライ。ここから別料金です。

案内板を見て、進みます。

結構急な階段。登ったら降りる、当たり前だけど…。

続くんですよね。

地獄覗き。ここに行くためには、行列中。

日本寺 寺・神社・教会

何だか、海岸が近くなった気がする。

まだまだ、歩きます。暑いし、階段多いし…。時々吹く風と日陰に癒されるけれど。

石を削った山肌かと思われます。それにしても、凄いことをされていたのだなと思います。

こちらも。

この辺りも。歩くだけで大変なのに、石を削って運んで…。先人たちの偉大さを感じます。

大仏は、まだ先のようです。進むと決めたからには進みます。

線路は続くよどこまでも、ではなく階段は続くよ…。思っていたより大変。こんなはずではなかった~。

石像が。

石の、岩の?トンネル。

こちらにも石像。このような場所でのお仕事には、色々とあったことと思います。

こちらにも。

大仏方面に行きます。

まだまだ、続く。時々日陰のところで、対向者の邪魔にならない場所で水分補給しつつ休憩。汗を拭き拭き進みます。

やっとお目にかかれました。ここに石仏があったのですね。

日本寺 寺・神社・教会

大仏様の説明が書かれています。

もう少し近づいてパチリ。

石仏の脇には、お願い地蔵尊。

梅干し。手にすると、結構ずっしり。梅干しと水分で熱中症予防って何かで見た。購入。

先ほどとは別ルートでここまで来た。ここまで車で来るという選択肢もあったかも。私はロープウェイ方面に進みます。

またまた階段です。降りたら上るのですよね。

倒木もあったり。いやぁ、何で来たんだろう。思っていたのと違って大変。

本当に、しつこい様ですが暑いし大変。でも、今更歩かねば、前に進まねば、何ともならず。10年後だったら無理かもしれない。今できることをするって大切。

やっと、ここまで戻って参りました。90分コース、次は選ばないかも!?
    若い感じの家族連れが多いのも納得の場所でした。ただ、ちびっ子は元気。チャレンジ精神も養えそう。

まだ、あの山頂駅まで歩かねばなりません。ここにも駐車場があって…。電車に駆け込んだ時の息切れ無ないけれど、明日は筋肉痛が心配。心配しても仕方ないことですが。なるようにしかならない。

山頂駅に到着。このタオルも、この時期は汗を拭くのに役立ちそう。肌寒くなったら保温にも。スニーカーと動きやすい服装、水分持参までは合格として…。下調べは大切だなぁ。知らないから行けたかもしれませんが。まぁ、新しい千葉を発見できて良かったです。

地獄氷ですって。氷やアイス、食べたくなる~。

10分毎の運行と書かれているのですが、臨時便が5分後に出ますということでした。密にならない工夫ですかね。4分の乗車時間なら5分間隔も可能ということかと思います。

山麓駅から山頂行きには鋏が入れられています。

帰りも黄色でした。今日は、赤の車両には縁がないようです。

山麓駅域にも鋏が入れられました。形も違うのですね。発売日から2日間有効とのこと。この昭和感満載の切符、若者にはどう映るのでしょう。

降りてきました。もっと楽な感じかと思ったら…。足ががくがくしそうな位の道でした。運動不足を実感。
    駐車場を出るときには、駐車場に入るのを待つ車が何台か。

ランチを食べよう!とここまで来たものの…、本日の受付終了とのこと。残念、他を探します。

なぶら グルメ・レストラン

道の駅鋸南。こちらで、ランチをいただくことにしました。

サンガ焼定食600円。大きなつみれ2個入りの、お汁付き。

アジフライ定食600円。
    美味しかったです。今回のようなことがあれば、また来たいと思います。アジも美味しく揚がっていたし、つみれはフワフワでした。

こちらのお店です。

隣には、菱川師宣記念館。見返り美人の像が出迎えてくれます。

菱川師宣記念館 美術館・博物館

隣には説明の石碑。

さぁ、こちらから入ります。中はスリッパに履き替えます。撮影禁止のため、中の様子は撮影できず。

この本物は国立博物館に。ここにあるのは複製。そのためか色も鮮やかでした。

鐘も。歴史ある物のようです。

記念館から、食事をしたお店方面をパチリ。

ちょっと気になっていた干物屋さん。

アジの干物と、お店の方のおすすめの秋刀魚の醤油漬けを買ってみました。

ここも、気になっていました。結構人が待っていたのが、少なくなっている。よくみたら、ここも受付終了。早くいかねば、どこも入れないのかなぁ。

さすけ食堂 グルメ・レストラン

休憩かねてフィッシュに立ち寄り。まだまだ日差しは強く暑いです。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

レモネードと黒糖饅頭を買い、一休み。

金谷港ともお別れです。

帰りも海ほたる経由でと思ったら、渋滞情報が。どちらも渋滞があるのですが…。帰りは海ほたるを回避。アクアラインを通らないルートで帰ることにしました。初めて通る道な気がします。

東関東道経由の方が渋滞が少なさそう。どこを通るかの選択理由は、これらの情報。

ここは、左に行かず直進!

今日は、野菜類は買えず。干物と塩からのみ購入。あっ、食材調達の旅ではなく、鋸山だった。結構きつくて驚いたけれど、行ってみなければわからない。暑さにも負けず、良かったです。気になっていた場所のひとつだったので。
    何事も経験です。次はどこで何をしようか。今できることと、少し先でもできそうなこと。今後の計画も必要かなと思いました。覚えていられたら、ですが。

• ひでじいさんさん 2021/03/20 10:42:21
    お邪魔します。
    鋸山には何年か前に行きました。ほぼ同じコースだと思います。
    行く少し前にテレビでタレントが怖そうに地獄覗きやっていたので千葉の旅で旅程に入れました。RW の駐車場に車を停めて(有料)、RW で行きましたが、かなり歩いた記憶があります。地獄覗きもして、崖に彫られた仏像も見ました。日本寺の大仏を見に行くため車で行きましたが駐車場は無料だったかなあ。誰かの口コミで駐車場代節約術を見て真似しました。疲れた覚えがあり次回は無いでしょうけど1度は行くべきですね。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ