八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ新型コロナが猛威を振るう中、県内で野菜・果物を調達すべく富里方面へドライブしてきました。<br />お昼は、キャンプ場と併設されている農家レストランでパスタやステーキをいただきました。

2020年8月 千葉県内で食料調達 1回目

2020/08/02 - 2020/08/02

旅行記グループ 千葉県内食料調達

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

GO CHIBA!
    本日は、お米を買いにでかけます。スイカもあったらいいなぁ。スイカと言えば、千葉なら富里!もう遅いかなぁ。と思いつつ。JAのお店に到着。

JA富里市産直センター (旬菜館) お土産屋・直売所・特産品

目的のお米は購入できました。
    でも、…富里のスイカは5月6月何ですね。お盆のころには、抑制スイカが入荷予定とのこと。ここでは、お米と野菜を購入。野菜をいっぱい食べようと思います。夏野菜も色々買いました。

もう1軒行ってみよう!道の駅しばやまにはしご。

道の駅 風和里しばやま 道の駅

のぼりにすいかの文字が。ひとりじめとか、小玉?系のスイカがありました。大きいのもありましたが、冷蔵庫に入らない。メロンかすいかかも悩んだのですが、すいかに。

しばやまには、このような像が2つ見えました。

あら~、街中に埴輪ちゃんがいっぱい。あちこちに鎮座しています。
    お腹がすいてきたのでランチの場所を検索、行ってみたらお休み。どうしよう~、次なる検索。そして、農家リストランテに行ってみることにしました。

駐車場あり。車を止めて、お店に行ってみます。予約はないことを告げるとカウンターでよければどうぞとのこと。案内していただきます。

有野実苑オートキャンプ場 キャンプ場

カウンターもなかなかいい席で気に入りました。外が眺められて、虫やハチが来なかったので。ここは自然の中にあるレストランです。

ペアセットをお願いしました。これは、前菜の盛り合わせ。
    ブルーベリーのヨーグルトスープ、生ハムのピンチョス、サーモンとホタテ、バーニャカウダ。
    どれも、いいお味。生野菜も美味しい。

メインのステーキ。和牛は売り切れでなし。これは、九十九里オーシャンビーフグリル。確か…ですが。お肉は、超美味しいわけではないですが、美味しいです。最後まで、硬くならずに食べられました。ステーキのソースとのマッチングもよく、いいお味でした。量も思っていたよりあり、いい意味で予想を裏切ってくれました。

ピザかパスタから1品選択。ペペロンチーノを選びました。夏野菜とドライトマト入りです。パスタもなかなか美味しかったです。次はピザも食べてみたいなと思います。

デザート!ここで頂いたメロンが美味しくて、やはりメロンも買って帰りたくなりました。一番下にオレンジゼリー、ラズベリーのジェラート。満足。これにドリンク付きでした。
    又お邪魔したい、お店です。次は予約して来ようと思います。

外から見たお店。

野菜の直売と、収穫体験ののぼりが。枝豆はまだ残っていました。でも、今日は既に購入済。見るだけにしました。

ここには、コーヒー類とかき氷。お腹がいっぱいで、手が出ず。

キャンプ場になっているので、案内の表示。おしゃれな感じです。

ここは、キャンプ場に併設されたレストランでした。

レストランの前にも無人の野菜販売がありました。でも、ほとんど残ってなかったです。

キャンプ場の全景のようです。大きなキャンピングカーも見かけました。この時期、キャンプも楽しそうです。

最後に、レストラン入り口に向かうところをパチリ。レストランに入れないときは、焼き鳥、コーヒーなど、かき氷、ハンバーガーなど売られていたので何かしら口にする事はできそうです。

お店の名前、覚えられそうにない。ヴェルチューレ リッコですって。

しばやまは、埴輪の街なのでしょうか。車窓から出会う埴輪ちゃんたちに興味がでてきたので、博物館に行ってみます。
    JAFカードを提示すると団体料金で入場できます。子どもも興味をもてるような表示があり、展示の工夫がされています。この辺り、古墳が多くあったのですね。

芝山町立芝山古墳 はにわ博物館 美術館・博物館

博物館の入り口。看板と埴輪ちゃん。

芝山山公園が併設されていました。ここにも埴輪ちゃん。

空をみたら飛行機発見。博物館のこところでは、飛行機の音だけ。公園に来たら機体も見えました。

博物館のリーフレットとチケット。

しばやまは、道の駅だけでなく、空の駅もあります。メロン!あるかな。最後の立ち寄り場所です。本当はお米だけ買って帰るはずが…。行き当たりばったりです。

空の駅 風和里しばやま お土産屋・直売所・特産品

空の駅しばやまです。食べ頃のシールの貼られたメロンをゲット。

駐車場近くに展示されている飛行機。機体と一緒に写真を撮られている方もいました。
    今日はちょっと遠くまでお買い物に行ってしましました。千葉の恵みをいただきます。