ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの夏のヨーロッパ。私のanother skyはSpainです!<br />Barcelonaもアンダルシアもサンチャゴデコンポステーラも大好きすが、初めてのバスク地方へ。<br />大好きなラングドン・シリーズの最新刊「オリジン」の舞台で、まだ行ったことのないBilbaoや、San SebastianもTV番組で石原さとみや米倉涼子が紹介して最近流行っているみたいだし、本場のバスクチーズケーキ食べて、バル巡りもしてみたい。<br />Barcelona→San Sebastian→Bilbao→Madridのプランに決めました。<br /><br />San Sebastianからビルバオへ。グッゲンハイムでアートを堪能した後、世界遺産ビスカヤ橋を見に行きました。<br /><br />最高の夏!最高のanother sky!!Spain最高!!!<br /><br />☆Flight☆<br />2019/7/23  <br />JL6801 東京成田ーHelsinki 11:00ー15:00<br />JL6855 HelsinkiーBarcelona  17:25ー20:25   (*operated by Finnair)<br />2019/8/3      <br /> JL7088   Madridー東京成田    13:05ー9:25(+1)(*operated by Iberia)<br /><br />☆Hotel☆<br />Hotel San Mames 1泊 シングル<br />Booking.comより予約

Spainの旅 ここが私のanother skyです Vol.7

2019/07/23 - 2019/08/04

nyanzo

nyanzoさん

☆Flight☆
2019/7/23
JL6855 HelsinkiーBarcelona 17:25ー20:25 (*operated by Finnair)
2019/8/3
JL7088 Madridー東京成田 13:05ー9:25(+1)(*operated by Iberia)

☆Hotel☆
Hotel San Mames 1泊 シングル
Booking.comより予約

朝バスターミナルへ向かいます。サンセバスチャンの街ともお別れ。

バスターミナルは地下にあります。サンセバスチャンに到着した日にチケットは購入してありました。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

ALSAのバス。wifi、ゲーム、映画、音楽・・ 飛行機なみのサービス。

約1時間半。景色はあまり変わり映えしないスペインの山。

ビルバオ到着!着いてすぐホテルへ。ホテルはサンマメスのスタジアムの真ん前でした。試合の日は、盛り上がるんだろうな。リーガエスパニョーラ見てみたいです。
    あ、宿の写真はありませんが、ドミにも疲れてしまったので、この日はシングルに泊まりました。バスターミナル、地下鉄、トラムなんにでも近くて綺麗だし安いし、とっても良かったです。

モユア広場からグッゲンハイムを目指して川の方向へ。川沿いの遊歩道が美しく、落ち着いた街並みが素敵です。

近代的なビルも多いのに、自然に溶け込んでいて温かい街並みで、とっても住みやすそうです。トラムが走っているものかわいいです。

ごりごりの近代建築。アートですねえ

ズビズリ橋 建造物

グッゲンが見えてきました。

六本木にもありますね。

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

かっこいいですね。

パピー!会いたかった。

真夏なのに、きちんと花が手入れされていましたよ。

美術館内のビストロでランチしました。今回、バルやカフェばっかでレストランでほとんど食事をしていませんでした。せっかくなのでコースにしました。ワインはフルボトル付き!前菜盛り合わせ。

カフェ グッゲンハイム / ビストロ グッゲンハイム カフェ

メインは白身のお魚。

デザートまで美味しくいただきました。オシャレな雰囲気でさすが美術館内のお店はやはりクオリティが高いですね。

美術館内のテラスのオブジェ。

「オリジン」に登場した渦巻き。

実物ものすごくでかいです。

上から見ると、旅行記の表紙のようになります。何度もぐるぐる回って楽しみました。

地べたに座ってのんびり見るシアターっていいよね。

だらだら休憩する人たちも。

現代アートって理解しようとすると難しいけど、触れ合ったり体験したりすることが楽しいです。

世界遺産ビスカヤ橋。NHKの番組で見て興味があったんだ。世界初の運搬橋らしい。

ビスカヤ橋 建造物

今も現役、バリバリ人や車を運んでいます。

橋の上を歩いて渡ることもできます。上がると絶景らしいが・・8?をケチってしまいました。

ゴンドラに注目。

ちょっとずつ

進んでいくよ。

ちゃんと市民の生活に役立っている世界遺産。

googleマップで見ても、この付近には橋がかかっていません。

なんで普通の橋を造らないんだろう、と思うけど、いつまでも現役でいてほしいビスカヤ橋。

ガッカリ世界遺産らしいけど、私はビスカヤ橋かっこいいと思います。

ビルバオはアートの街なので地下鉄の入り口もスタイリッシュです。

旧市街の夕暮れ。

川沿いがほんとオシャレ。

ヌエバ広場のバルは夏休みでお休みのところが多かった・・これはアバンド駅らへんかな

有名店カフェイルーニャに来ました。歴史を感じる店内。

カフェ イルーニャ カフェ

羊の串焼きが名物です。

スパイスがきいてて美味しかったです。

一人旅の日本の方と楽しくお酒を飲みました。

ほろ酔いでグッゲンの夜景を見に来ました。

深夜のパピーにご挨拶して帰ろうとしたんですが、この時すでに23時半。遅くなりすぎたな~。トラムがまだ走っていたので、安心してたのですが、さっき通ったのがどうやら最終だったみたいでした。人気がない道をビビりながら歩いてホテルまで帰りました。10分くらいの距離でしたが、夜道の一人歩きは気を付けましょう。ビルバオ治安とっても良さそうですが、何があるかわからないので、十分気をつけなきゃね。