東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は美術館巡りだけの旅行。何ヶ所行けるかな。

1泊2日で美術館巡り 1日目

2019/12/14 - 2019/12/15

旅行記グループ 東京 2019年12月14日~15日

のん

のんさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/14

今回は美術館巡りだけの旅行。何ヶ所行けるかな。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは横浜から。

6年ぶりでした。

ランドマークタワーを見ると横浜に来たなと思います。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

今回の旅行は美術館巡りなので横浜美術館へ。

駅からの歩いていて見覚えあるなと思ったら、パシフィコ横浜の近くにあるんですね。

横浜美術館 美術館・博物館

ブロンズ像がお出迎え。

イタリア人のヴェナンツォ・クロチェッティ作『平和の若い騎士』

オランジュリー美術館コレクション ルノワールとパリに恋した12人の画家たち

館内入り口付近にパネルがあったんですが、パッと見て誰が描いたのかわかったのがオーギュスト・ルノワールとアンリ・ルソー。
    ここ数年で美術館に行くようになった私でもアンリ・ルソーはすぐにわかる。

ポール・ギヨームの邸宅のミニチュア

ポール・ギヨームはエコール・ド・パリの時代の画商ですでに有名だった画家だけでなく、無名だった若い作家達を支援していました。

先見の眼があったんでしょうね。

42歳で亡くなりますが、妻のドメニカが意志を受け継いで、『ジャン・ヴァルテル&ポール・ギヨーム コレクション』としてフランス国家に譲ったそうです。

オーギュスト・ルノワール 『ピアノを弾く少女たち』

何が良いとかは私には上手く説明できませんが、この絵は惹きつけられました。

初めてパリに行った時にオランジュリー美術館は改装か何かでやっていなかった記憶があるんです。行きたかったな。

アンリ・ルソー 『婚礼』

アンリ・ルソーの絵は美術鑑賞素人の私でもすぐにわかります。
    遠近法どうなってるの???と毎回思うのですが、ずっと眺めて見ていることが多い。

館内のグランドギャラリー

横浜美術館は丹下健三設計だというのを帰ってきてから知りました。

丹下さんの設計の東京カテドラル聖マリア大聖堂はいつか見てみたい。

外観をもっとゆっくり見たかったんですが、今回は時間がないので断念。

横浜ランドマークプラザのクリスマスツリー

帆船日本丸

帆船日本丸 名所・史跡

桜木町駅に戻ったら東京へ向かいます。

横浜ベイスターズの広告発見。

愛知県に住んでいると中日ドラゴンズ一色なのでベイスターズは新鮮だな。

三井記念美術館へ。

三井記念美術館 美術館・博物館

美術館のある三井本館は重要文化財にしていされています。
    建物の外観を撮影し忘れたのが悔やまれる。
    とっても重厚な洋風建築。

エレベーターの居場所を示すのが針になっていてレトロだなと思っていたら、1929年(昭和四年)に作られたエレベーターが今だ現役で使用されています。

この時展示されていたのは『国宝雪松図と明治天皇への献茶』

丸山応挙の雪松図ですが、和紙の白さを生かして雪を表現しているので白色を塗っていません。
    色を塗らないで雪を表現できるなんて凄すぎる。

山種美術館。

恵比寿駅からキャリーバッグをも持ってなだらかの坂を歩いていたら到着時にはへとへとに。
    駅のコインロッカーに入れておけばよかったと後悔。

『東山魁夷の青 奥田元宋の赤 -色で読み解く日本画-』が開催されていました。

青・緑・赤・黄・黒・白・銀・金に分かれて展示。

これ良いなと思う絵があったのですが、誰のだったか思い出せず…

山種美術館 美術館・博物館

次は上野へ。

まずはホテルに荷物を置いてそのまま休憩したかったのですが、時間がないので目的の美術館に向かいます。

上野の森美術館で開催されている『ゴッホ展』へ。

『サン=レミの療養院の庭』と『薔薇』の作品は美しかった。

サン=レミの療養院の庭を観ているとこの時は精神的に落ち着いていたのだろうか。
    とても自分の耳を切った人の作品とは思えない。

上野の森美術館 美術館・博物館

ゴッホ展のグッズ。

スヌーピーとコラボ企画のぬいぐるみとポーチが欲しかったけど、私が訪れた日は品切れで購入できず残念。

国立西洋美術館で開催されている『ハプスブルク展』へ。

国立西洋美術館 美術館・博物館

開催が決まった時から来たかったので観れるのを物凄く楽しみにしていました。
    王女マルガリータ・テレサの絵が一番見たかったのですが、フランス王妃マリー・アントワネットの絵に見とれる。

マリー・アントワネットの人生は知っていましたが、マルガリータ・テレサはウィーンへの嫁入り後6人の子供をもうけて、わずか21歳の若さで亡くなったのは知らなかった。
    生まれた時から許婚(伯父)がいるなんて現代では考えられないですが、一族を繁栄させていくには仕方がないことだったのかな。

ハプスブルグ展グッズ。

長場雄さんとBEAMSのコラボグッズが気に入ったので購入。
    何気にBEAMS初購入でした。
    王女マルガリータ・テレサのマグネットも購入。

本日の美術館巡りは終了。

夕食は人生三回目(笑)の寿司ざんまいへ。

名古屋にもあるけど、上野に来るとなぜか食べに行くようになった。

お昼がコンビニの肉まん1個で済ませたのでたまには贅沢も良いよね。

庶民には回っていないお寿司は贅沢品なのです。

大変おいしゅうございました。ごちそうさまです。

本日のお宿は上野アーバンホテル。

JR上野駅入谷口から徒歩2分と書いてありました。
    確かに2分なんですが、上野駅で入谷口を探しました。

フロントでパンダとアヒルがお出迎え。

上野アーバンホテル 宿・ホテル

駅から近くて移動が楽です。 by のんさん

クリスマス仕様でした。

フロント横にお茶やコーヒーが飲めるスペースがありました。
    朝食付のプランだとこのスペースで食べるのかな?

ツインのお部屋。

荷物広げるにはちょっと狭いですがほぼ寝るだけなので十分です。

バス・トイレをチェックしようとドアを開けたらアヒルちゃんがいました♪

持ち帰っても良いとのことだったの連れて帰ってきました。

大きさも手のひらサイズなので、これから旅行に行く時は連れて行こうかな。

アヒルちゃんに癒されながら一日目を終了。

1日目 21,378歩

おやすみなさい。