東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は美術館巡りだけの旅行。何ヶ所行けるかな。

1泊2日で美術館巡り 2日目

2019/12/14 - 2019/12/15

旅行記グループ 東京 2019年12月14日~15日

のん

のんさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/14

今回は美術館巡りだけの旅行。何ヶ所行けるかな。

おはようございます。
    2日目の朝です。

部屋のカーテンを開けたらスカイツリーが見えました。
    昨日夜に見たかった。疲れててカーテン開けなかったのが悔やまれる。

上野アーバンホテル 宿・ホテル

しばらく夜明けを見ていました。

エレベーターに今日の天気予報が貼ってありました。
    こういう細かい気配りは嬉しい。

上野駅から出発です。

目的地に到着。

イチョウの絨毯だと言ってテンション上がりながら撮影。

2日目は東京都庭園美術館からスタート。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

建物までちょっと歩きます。

見えてきました。

旧朝香宮邸。

朝香宮鳩彦王と明治天皇第8皇女の允子内親王の邸宅です。

アール・デコ様式の邸宅ですが狛犬がお出迎え。

玄関のタイル

ガラスレリーフ扉はフランスのガラス工芸家ルネ・ラリックの作品です。

私が写ってしまう。

朝香宮邸のために新たにデザインされた翼を広げる女性像は、型押ガラス製法で作られています。

東京都庭園美術館の存在を知ってから来たかったのですが、改装工事などで閉館中だったのでやっと来れました。

この時は『アジアのイメージ』の展示がありましたが、アールデコ建築に興味があったので主に邸宅メインで鑑賞。
    皇族の邸宅なので至る所が凝っていて見応えがります。
    この日は館内撮影がNGだったので残念。

本館から新館へ。
    新館にミュージアムショップやカフェがあります。

新館で『狸の綱引き』という展示がありました。

リアルだなと観ていたらこの狸さん達は剥製です。

こちらの作品は撮影OKでした。

最後にもう一度玄関の写真を撮影。

なかなか思うように撮れなかった。

庭園に移動します。

こちらは庭園だけでも入場できます。

東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡

庭園の中に…

庭園の中に茶室があります。
    ここのお茶室からの景色が良いので贅沢な空間。

紅葉がの赤がお庭に映えます。

広い庭園なのでゆっくり見たいのですが、まだ美術館巡りをしないといけないので駆け足気味に庭園を散策。

ここはまた来ようと誓いました。

皇居近くまで来ました。

皇居東御苑 公園・植物園

皇居ランしている人がけっこういる。

東京国立近代美術館に到着。

『鏑木清方 幻の《築地明石町》特別公開』

見ようと思ったのですが、急に疲れと眠気が襲ってきてとても観て回れそうになかったので私だけ休憩タイムに
    この時は仕事も忙しいくないし、毎日ウォーキングもしていたのにこんなに体力がないとは…本当に情けない。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

でも座っているだけなのも何なんでミュージアムショップや敷地内をウロウロ。

次の目的地に移動して、ランチできる場所を探します。

ラーメン屋発見!

ホテルから連れて来た旅のお供(になる予定)のアヒルちゃんと一緒に。

六本木らーめん 東京食品 まる彦 グルメ・レストラン

壁に乃木坂46のサインがぎっしり。

調べたら乃木坂46のメンバーが紹介してファンの人がたくさんと訪れるようになったとか。
    お隣で食べていた男性4人組(たぶん日本人ではない)も店内の写真を撮って楽しんでいました。

ごちそうさまでした。

国立新美術館へ。

国立新美術館 美術館・博物館

『ブタペスト ヨーロッパとハンガリーの美術400年』
    『カルティエ、時の結晶』
    が開催中。

時間がないのでどちらかに選択です。

会場に入るのに1時間ほどありましたが、カルティエ展を鑑賞することに。

一体どなたがこれを身につけるのでしょうか?

身に着けてどこへお出かけするのでしょうか?

王室の方が身に着けるのでしょうか?

誰か私に教えてください(笑)

当たり前ですが私が購入できる金額の物は一つもない(笑)
    カルティエ展は大変目の保養になりました。
    私には煌びやか過ぎて眩しかった。

美術館巡りはこれで終了。

東京駅へ。

BB-8とストームトルーパーを発見。

一度もスターウォーズを観たことがない私です。

東京駅

夕食は新幹線で頂きます。

贅沢親子丼。

私イクラとサーモンLOVEなんです。

魚力海鮮寿し グランスタ東京店 グルメ・レストラン

2日間で8ヶ所行けました。(その内1ヶ所は私は休憩)

愛知県にはなかなか大きな展覧会が開催されないので、観たい展覧会を事前に確認して期間がかぶりそうな時に行くので駆け足気味の鑑賞になってしまうのは残念に思う事もあります。
    でも東京に行ける楽しみも出来るので良しとしよう。

2020年はロンドンナショナルギャラリー展を観に東京に行く予定でしたが、COVID-19の感染広がりで断念。
    大阪での開催は行きたいけど行けるかな…

2日目 16023歩

お疲れさまでした。