鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フォートラベル上では未踏の県になっている山形県にやって来ました。<br />今まで羽越本線に乗った時は鶴岡には下車せず通過していたので今回初めて降り立ちました。<br />車窓から見ていても庄内平野、日本海、雄大な山々の恵み豊かな鶴岡市には、おいしいグルメがいっぱいありそうです。<br />快速海里の車内アナウンスで案内があった鶴岡駅前の「つるおか食文化市場FOODEVER」に直行し、先ずは腹ごしらえ。<br />腹ごしらえした後はレンタサイクルで鶴岡市内観光に出掛けしました。

夜行高速バス、列車を乗り継いで新潟、山形へ③鶴岡

2020/08/22 - 2020/08/25

夢道乗光

夢道乗光さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

昼食は「つるおか食文化市場FOODEVER」1階の彩鶴という店へ。
    全国有数の米どころならではの 美味しそうな酒がいっぱい陳列されていますが、これから市内観光するのでお酒は飲まず見るだけで我慢。

快速海里では昼食を事前予約していなかったので、車内では昼食は食べれずソフトクリームを食べただけ。午後1時を過ぎていたので腹はペコペコ!
    海鮮丼を賞味(1,200円)

「つるおか食文化市場FOODEVER」1階にある鶴岡市観光案内所ではレンタサイクルを観光客には何と無料で貸出してくれていました。
    早速利用申込みしてレンタサイクルで鶴岡観光を開始。

自転車で10分程で鶴岡公園に到着。

鶴岡公園内にある明治の文豪・高山樗牛の銅像
    誰かがいたずらしたマスク姿の銅像が面白い!

大正天皇の即位を記念して建てられたという大宝館。
    オランダバロック風の窓とルネッサンス風の赤いドームの洋風建築が美しい!
    鶴岡にゆかりのある高山樗牛などの先人たちの偉業を讃える資料が展示されており見学。(入場料無料)

荘内神社宝物殿では大名行列展の開催期間中でした。

宝物殿で展示の参勤交代で使われた諸道具

宝物殿では江戸時代に武士が使っていた甲冑がズラリと並び迫力満点

「旧西田川郡役所」「旧警察署庁舎到道博物館」「旧渋谷家住宅」が移築された明治時代の擬洋風建築の到道博物館

城は取り壊されて公園として整備されている鶴岡城趾公園。

旧濠と樹齢数百年の老杉から歴史が感じられる素晴らしい公園で城下町の雰囲気を味わいました。

鶴ヶ岡城は取り壊されていますが、続日本100名城の一つになっておりスタンプを荘内神社で押印

天気が良すぎてこの日はとにかく暑く、鶴岡市内の観光は鶴岡公園の周辺をレンタサイクルに乗って回っただけで鶴岡駅前に戻ってきました。
    歩いて観光していたら熱中症になっていたかも!?

鶴岡駅の跨線橋より海里をパチリ。
    午前中に乗って来た海里が酒田駅で折り返して鶴岡駅に入線

鶴岡駅から酒田駅まで普通列車(827D)で向かいます。
    老朽化したキハ40系気動車の置き換えとして昨年8月に登場したGV-E401形(トイレ付き)とGV-E402形(トイレなし)の2両固定編成の普通列車。
    ディーゼルと言えばキハだと思ったら最近ではGVとされているのを知りました。
    この車両はハイブリッド車両ではないですがフロントマスクが斬新。

トイレ前の車椅子スペース
    クロスシートとロングシートを組み合わせたセミクロスシートのピンク色の座席と仕切りがお洒落

鶴岡~酒田の車窓風景
    庄内平野の稲穂の緑が美しく肥沃な土地であることを感じます。

酒田駅に到着しました。

今晩宿泊のホテル・アルファーワン酒田
    酒田駅に一番近くて便利なので迷わずチョイス。
    GO TOキャンペーンで宿泊料は35%割引

ホテルのチェックインを済ませ駅前を散策した後、酒田駅前の大庄水産という居酒屋へ今日の疲れを癒しに行きました。

早朝から新発田城を歩き回ったり鶴岡では鶴岡公園をレンタサイクルで回ったりして、たっぷりと汗をかき喉がカラカラ!
    地魚三種盛り刺身と たこわさびなどで一人酒盛り!

ホテル・アルファーワン酒田がユニークなのは1階に居酒屋の魚民があること。
    ホテル直営のレストランはなく、魚民が食事部門を担っています。

居酒屋なので囲炉裏型の個室スペースが沢山あり、個室で一人で朝食。
    和洋食バイキングではゴム手袋はめてコロナ対策は万全!
    今日は飛島に渡りハードスケジュールなので、たっぷりと朝食を食べスタミナをつけておきます。
    朝食代はチェックイン時に前売り券購入して810円(税込)

酒田港周辺を散策するためにホテルは8時前に早々とチェックアウト。
    酒田駅前の①番乗り場から庄内交通バスに乗って飛島行きの定期船発着所に向かいます。(降車バス停は山銀前)

つづく