1. ホーム
大津×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※西武大津店は閉鎖しました

西武大津店

百貨店・デパート

西武大津店 施設情報・クチコミに戻る

44年間本当にありがとう、そしてさようなら…。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/08(約5年前)

大津 クチコミ:111件

昭和51(1976)年6月18日、びわこ大博覧会跡地の埋め立て地に独特の形をした建物がオープンした。西武大津店、西武グループの創始者堤康次郎氏の出身地所縁の地滋賀県の県庁所在地〝初〟の百貨店がオープンした。売り上げが伸びなければマンションにする(?)予定からあのような斬新な構造となっていたことは当時の大津市民の中で言われていたことだ。しかし予想に反して満員御礼の日が続き、近隣エリアから車でやって来るお客の車で、休日になると交通情報で「西武大津店前渋滞です」と連呼されていたのは懐かしい思い出である。

しかし時代の流れとともに大型店の出店が相次ぎ、売り上げは低迷し遂に令和2(202)年8月31日を以って閉店することとなった。

行動範囲ではなかったので毎日のように行っていたわけではないが、いつも変わらない存在感を与えてくれていた。閉店4日前に行ってみたが、テナント案内に空欄が増えていたことからも理由がわかる。一回りしてきたがやはり客数は密程ではない。あらかたは書いh数されてはいるものの、開店時のまま残っているところも少なくはない。

阿戸20時間で44年の歴史に幕を閉じようとしている西武大津店。高級志向の百貨店は私には合わない感がおると思い続けていたが、値段の変わらない本屋の利用等では結構お世話になったことを思い出す。

44年間に渡りその存在感は私にとって当たり前でした。本当にありがとう…そしてさようなら、いつまでも忘れないよ!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
義仲寺バス停下車すぐ。
お買い得度:
バーゲン品はそれなりに。
サービス:
洗練されています。
品揃え:
残り物ですから。
バリアフリー:
ハートフル構造です。

クチコミ投稿日:2020/08/31