宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年コロナ当たり年の今年、お盆の墓参りに帰省したついでに浄土ヶ浜さ行きますた。<br /><br />オラの思い出がいっぱいの浄土ヶ浜。<br />浄土ヶ浜海水浴場<br />青の洞窟<br />遊覧船<br />潮吹き岩<br /><br />昔は「陸中海岸国立公園 浄土ヶ浜」って言ってたんだども、現在は聞き慣れねえ「三陸ジオパーク」とか「三陸復興国立公園」だとかの指定になってる。<br /><br />「ジオパーク」などと横文字の小洒落たイメージの観光地とは違い、浄土ヶ浜はオラが小さい頃からなんも変わらず、あの頃と同じ景勝のままオラを迎え入れてけだ。<br /><br />久々に浄土ヶ浜を訪れたのは、来年2021年1月11日をもって観覧船ツアーが終了するっつう話を聞いたからだ。<br />オラが小さい頃、弟が小さい頃、息子が小さい頃も観覧船さ乗った。<br /><br />オラぁもう小さぐはネェども、最後にもう一度、あの船であの頃と同じ景色を見でぇと思って浄土ヶ浜を訪れますた。

「うるはしの 海のビロード 昆布らは 寂光のはまに 敷かれひかりぬ」学生時代の宮沢賢治が、見て感じて詩にしたオラが故郷の海・浄土ヶ浜

2020/08/14 - 2020/08/15

fuzzさん

オラの思い出がいっぱいの浄土ヶ浜。
浄土ヶ浜海水浴場
青の洞窟
遊覧船
潮吹き岩

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

宿泊の「ホテル ルートイン宮古」を後にして今から浄土ヶ浜さ行ぐ。
    今日は昨日と打って変わって快晴だな!

♪この道~は、いつか来た道~

あぁ~そぉだよぉ~

浄土ヶ浜さ続く道だぁよぉ~

ここら辺りは宮古市築地でござんす。以前は電電公社や宮古警察署、宮古市役所、合同庁舎などがあった場所になりやんす。

「築地」と言えば、大半の人は東京の築地を思うんだべな。
    だどもオラ達宮古衆は「築地」と言えば100パー、ここの事を差します。

本日の浄土ヶ浜はお盆で駐車場が満杯。
    駐車場の係り員が「第二駐車場の方さ行ってけで」と言う。
    第二駐車場は「浄土ヶ浜パークホテル」のところにある。
    結構な高台だ。

第二駐車場から浄土ヶ浜へ続く道は階段を降りて森へ入る。
    ちょっとした森林浴をしながら10分程の道のりをビーチへ向かう。

この道は、浄土ヶ浜パークホテルの宿泊客にも人気のお散歩コースだ。

やっとビーチ沿いの道に出る。
    地元っ子のオラですら、この道で間違いないか不安だった。
    なんてこたぁねぇ、ただの一本道だ。

はぁぁぁぁ~オラが故郷の海だ(´▽`*)
    実は宮古さ帰ってきても毎回海へ行くわけではねぇ。
    「海はなくならねぇ、いつでも来れるべ!」と思ってるから。

この時期は例年は観光客や帰省客で人がイッパイなはずだども、今年はやはりコロナウイルスの影響で人手はかなり少なかった。

浄土ヶ浜の看板脇にはバス停、救助小屋がある。

例年に比べると人が少ないと言いながらも、おそらく岩手県内で一番の集客のある海水浴場だと思う。

あまりに天気が良過ぎて逆光になっちまったな。
    ほんと、今日はすごく天気が良い。

昔からお盆は霊がこの世に戻って来るから、この時期の海水浴は危ないとか言われてる。(霊に)足を引っ張られるとか言われているのだ。

んだども、このビーチはあまり深ぐねくて子供さん連れさも人気。
    それに調子に乗って遠くさ泳いで行っちまうと、監視員からメガホンで「そっちへいっては危ないですよ」と叫ばれちゃうのだ。

このビーチは砂ではなく白石になっている。
    この石を持ち帰る事は禁止されているよ。
    裸足で歩くとスゲェ痛いんだ。

だから石の上はサンダル履きで、写真の様に脱ぎっぱなしにして海に入る人が多い。日本は平和だ。誰も人のサンダルなんて盗まない。

ワンちゃん連れの愛犬家が多くのカメラマンの標的になってた。
    とか他人事の様に言いつつ、オラもその一人だな(;^ω^)
    スゲェ大きな望遠のレンズで撮ってる人が数人いて笑った。

あ、観覧船が見えて来た。

観覧船は海水浴場のすぐ裏を通るので、これも人気の浄土ヶ浜の景色の一つだ。

この写真の観覧船に乗るのが今日ここに来た目的。
    楽しみだな~

久々に故郷の海に足を入れてみる。

海水は程よくぬるく気持ちが良い。
    動画は海の音がする。

遊覧船に乗る前に腹ごなし。
    浄土ヶ浜レストハウス。

レストハウスの傍に宮沢賢治の碑がある。彼が盛岡農林大学校時代に浄土ヶ浜へやってきて、この詩を詠んだのだ。海のない花巻出身の彼は花巻の川岸を「イギリス海岸」と名付けたり。海に対する憧れがあったのかな。

レストハウスのビーチが見える窓側の席を選ぶ

海に来たら、注文するメニューは決まっている。
    浜ラーメン。海の味がする。

馬馬馬馬馬馬馬馬馬馬馬馬馬馬

旨               旨
    旨               旨
    旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨旨

う・旨い!!

食後はかき氷でクールダウン。
    おいおい、とぉつぁん。このショットなかなか渋いんでないかい。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船のチケットをビジターセンターで購入。
    この時期は夏休み企画でチケット割引価格だった。
    宮古市民割引で、通常1,500円→1,000円
    岩手県民割引で、通常1,500円→1,200円

今日のメインイベント、観光船の乗り場さ行く。

あぁ、見えて来た。
    停泊しているあの船さ乗って行くのだ。

確か息子がまだ未就学児の頃に乗って以来だ。オラは今、自分が何歳かを忘れる程、妙にワクワクしている。定員400名、予約不要。夏休み期間は毎日運行だが、それ以降は金・土・日だけ。

朝、テレビでタイムリーな事に浄土ヶ浜の遊覧船のロケの生放送をしていた。インタビューを受けていた遊覧船の係り員がいたので「先程テレビで観ましたよ~」と声を掛けたら照れた笑顔だった。普段こんな声掛けを他人様にする事はないのに、この時は妙にテンションが上がっていた。

遊覧船ではウミネコに餌付け体験ができる事が売りだ。ウミネコをご存じない?そっか、オラ達宮古出身者は当たり前の様に普通に見かける鳥だども、生息地が結構限られているから名前すら聞いた事がないかもね。

写真が小さすぎるけど、彼らが「ウミネコ」だ。カモメと同じ種類に分布されるけど、更に詳しく分けると宮古のカモメの殆どは「ウミネコ」だ。

カモメは越冬で冬に飛来するが、夏はいない。カモメは渡り鳥、ウミネコは留鳥で一年を通して宮古にいる。だども、たまにカモメの姿もある。

ウミネコはカモメより少し大きくてアイラインが赤。くちばしの先端に紅をさすシャープな美人さんだ。そして尾翼の先端に黒いラインが入っているのが大きな特徴。写真の右側みたいな茶色い子がまだ幼いウミネコだ。

さ、いよいよ観光船は出発だ!周遊40分のコースとなる。
    詳しくは下記URLへ

いってきま~す!

こんぬずわ~この旅行記の旅人、fuzzです。
    すんません、マスク姿です。
    乗船にはマスクが条件です(;^ω^)

先程もチラッと登場しますたが「とぉつぁん」です。
    夫婦旅となります。

どこをどう撮っても絵になる浄土ヶ浜。
    オラの自慢の海だ。

ウミネコが遊覧船を追いかけて来るのには理由がある。

それは・・・

「ウミネコパン」だ!

値段・・・忘れた・・・・(@_@;)ググったら100円ってさ。

「人間が食べても大丈夫ですか?」と質問せず、おやつ用に余分に買った。食べた後体調に変化はなかったので、多分大丈夫だったんだろう。味は、ほんのりと磯の香りがした。アカモクという海藻が入っているのだ。

観光船は、ガイドさんが周遊ツアーのアテンドをする。
    先程のウミネコのうんちくはガイドさんの説明によるものだ。

うほほい♪間違ってGOODな写真が撮れた(笑)
    船もウミネコも動いているので、ブレやすい。
    まれなタイミングでお気に入りの写真が撮れた。

いつも思うけど、案外スマホの写メって優秀だよね。
    最近のオラの旅行記の写真は、ほとんどが写メばかりです。

ウミネコは、とてもお利口さんです。ウミネコパンの餌付けがソロソロ終了時間だな~と感じるらしく、彼らは遊覧船を追いかけなくなる。

浄土ヶ浜の思い出。
    一番最初の思い出は、赤ちゃんに近い2、3歳の頃だったべかな。この当時はビーチに赤×白のヒトデがたくさんいて、子供用のバケツに集めて入れていた。怖がらずに素手で無心に採っていた事を今でも覚えている。

この時間の遊覧船には、どこぞの国内ツアー団体客と一緒に乗船した。彼らはウミネコの餌付け体験はしない様だ。すごく楽しいのにな(#^.^#)

浄土ヶ浜の思い出。
    中学生の時、男子の先輩に浄土ヶ浜へ行こうと誘われて二人で行った。今思うとあれが人生初のデートだったのかな?ベンチで缶のコカ・コーラを飲んだら、先輩がゲップをしたのが嫌で、その後は誘われても会わなかった。そんな些細な事が当時は気になる女の子だったのかな、オラは。

同じく中学生の頃、浄土ヶ浜祭りでは貸しボートが一時間無料だったので女の子同士で楽しんだ。宮古の浜っ子はボートを漕ぐ事が当たり前に出来る。これって普通の事だと思ってたら、とぉつぁんは漕いだ事がないってさ。同じ県内でも内陸と沿岸だと育ち方がまるで違う。

今は、愛するとぉつぁんと一緒に遊覧船で周遊ツアーを楽しんでいる。青春時代って、今思うと酸っぱい思い出過ぎて戻りたくないかもしれない。思い返してみると、今がオラの人生で一番穏やかで幸せかもしれない。

高校生の頃、浄土ヶ浜のレストハウスで別の高校へ入学した同級生の男子がイカ焼きのバイトをしていた。とても楽しそうに見えたが「楽しいのは観光客だけだべ」と言われた。彼は夏が終わると高校をやめて東京へ行ったと風の便りに聞いた。

確かに観光地で働いていると楽しそうに見えるが、楽しいのは観光客だけかもしれねぇな。オラも昔は夏にだけ増える明らかに宮古人ではない都会から来た観光客を見て羨ましかった。この海と山に囲まれた宮古が華やかになるのは短い夏の間だけだから。

色んな思い出がよみがえるけど、この浄土ヶ浜の景色は変わらねぇ。
    オラがどんなに変わっても。

数年前は浄土ヶ浜の青の洞窟に母、とぉつぁんと三人で行った。母は初めてだったらしい。そんなもんだ。地元に住んでいると地元の観光はしないものだ。東京の人がスカイツリーに登った事がネェってぇのと同じだ。

この遊覧船が来年2021年1月11日に終わりを告げる。以前遊覧船は三隻あったが、東日本大震災の時、大津波で二隻が流され今乗っているこの一隻だけになった。それも老朽化で遊覧船ツアーは終了する事になった。

オラが小さい頃から当たり前の様にあった浄土ヶ浜の遊覧船も、来年の夏にここへ来た時にはもうないのかと思うと胸にヒューヒューと冷たい風が吹き抜ける気持ちがした。

故郷の海は、なくならないからいつでも来れる。

確かにそうかもしれない。

でも、同じ景色を来年以降に見たくても見れない。

観光船の周遊ツアーは、来年の夏にはもうないんだな。

今この年齢のオラが感じる故郷の海と、小さい頃に感じた故郷の海。

景色は同じなのに、その時々で状況が違うから毎回新鮮に感じる。

この遊覧船に限らず、この海に限らず、同じ事が言えるかもしれないね。いつでもある・いつでも行けると思っていた所が例えば今年のコロナウィルスの世界的な流行で当たり前に行けた所へも行けなくなったし。

次に浄土ヶ浜へ来る時は誰と一緒だろ。観光船の周遊ツアーの営業が終わっても、オラの故郷の海・浄土ヶ浜はいつでもオラを待っていてくれる。また必ず訪れよう。いつでも行けると思わず、今後何回でも訪れよう。

• てつやんさん 2020/09/24 12:04:31
    ザ・ビーチ?

こんちは!
    浄土ケ浜の透明度ヤバいですね♪
    ディカプリオ主演のザ・ビーチの舞台だったピピ島かのような美しさ♪

fuzzさんの地元とのことですが、良いところでお育ちになられたんですね(^з^)
    岩手の海は素晴らしい!!

サッパ船には乗ったことがあるてつやんでした

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/25 12:41:12
    RE: ザ・ビーチ?
    田舎大好き♪てつやんさん、こんにちは(*^▽^*)

浄土ヶ浜の海、本当に綺麗ですよ♪
    昔はヒトデやヤドカリが沢山いたんだけど、今年は全然見なかったな・・・
    ムール貝もそこら辺に沢山あったけど、「カラス貝」って母からきいて食べるものではないと(笑)
    母は宮古でも山の出なので海の幸については素人です。

宮古の海は観光地でありながら全国的には無名なのかな。
    昔はグラビアの写真撮影の一行がいたり(笑)

サッパ船には乗った事があるんですか。
    サッパ船と言う言葉を知ってる人もそう多くはないのでしょうね。

いつかおでんせ(*^▽^*)

• ただのんさん 2020/09/22 22:47:23
    浄土ヶ浜
    fuzzさん、こんばんは。
    函館旅行は楽しめましたか?
    浄土ヶ浜は、泳げるのですね。
    東北は短い夏!寒くてあまり海水浴をした記憶がなくて。日本海と太平洋の違いもあるのかな?
    なので泳げませんでした。
    子供と一緒に練習して、少しは泳げるようになりました(笑)
    両親からは、お盆を過ぎたら泳いではダメと言われましたね。
    浄土ヶ浜は、一度は訪れてみたいと思ってるので、新遊覧船が復活してたらいいなと思います。
    アカモクはご存知なんですね!
    GWに義母から冷凍便が届き、小分けされたアカモクが大量に届きました!何なのか全く知らずでした。
    免疫力アップに良いらしく送ってくれたと、旦那に電話で聞いもらいましたよ。
    ただのん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/25 11:52:15
    Re: 浄土ヶ浜
    ただのんさん、こんにちは~

函館、楽しかったです。
    毎日目が覚めると「あぁ、函館じゃないんだ・・・」
    久々の観光で本当に楽しかったです。

浄土ヶ浜のお話でしたね(*^_^*)
    浄土ヶ浜は岩手ではおそらく一番有名な海水浴場だと思います。
    確かに短い夏で、しかもお盆以降は海に入らない方が良いと昔から言われていますし・・・
    若い頃は友達のジェットスキーの後ろに乗ったり、ボディボードをしたりと短い夏を楽しんでいました。その頃は茶色いTシャツを着て家にいると母に「何!裸でウロウロして!」と言いがかりをつけられる程、肌の色が茶色でした(笑)

岩手の沿岸ではプールの時間に着衣水泳をします。やはり津波の事を意識してとか服を着たまま海に落ちちゃったときの事を意識しての事と思います。

宮古にはアカモクや昆布、ワカメ、岩ノリとか沢山の海藻も採れます♪
    高校生の時に、知らずに岩のりを採っていたら漁村のおばちゃんにヒドク叱られました。海にあるから採ってもよいと思っていたので(;´∀`)
    今思っても反省の気持ちで胸が痛みます(T_T)

fuzz
  • yamayuri2001さん 2020/09/19 16:45:55
    fuzzさん、こんにちは。
    浄土ヶ浜の海の青さ!素敵ですね。
    自慢のふるさとですね。
    それに、観光船に乗っている人の数が凄い!
    私が松島に行った時よりも ずっと密です。
    心配いらねーのかな?
    こんなにきれいな海が、沖縄でもハワイでもない
    本州にあったんですね!
    まだまだ 知らない日本の美しい景色を
    知らせていただいた気分です。
    とっつあんと暮らしてる今が一番 穏やかで幸せ
    このフレーズが、心に沁みます。
    そう、伴侶にいつも感謝して暮らすことは
    とても大事ですね!
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/24 14:54:32
    Re: fuzzさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは♪

浄土ヶ浜の観光船、確かに密です(笑)
    実はこの時間帯でも沢山乗船されてましたが、ぐるり一周して戻ってくると次の乗船客の行列が凄かったです。
    やっぱり岩手だから感染の不安が少ないんだと思います。
    盛岡市の広報にも熱中症の危険があるから、外でのマスクはしないを推奨していました。なんつっても岩手は広くて人口が少ないですから・・・

そうそう、浄土ヶ浜は本当に綺麗です。
    沖縄やハワイでもなく、ここ岩手にはとても自慢の海があります。
    お褒めいただいて、本当に嬉しいです。
    宮古のみんなに伝えたいです(^O^)/

主人の寝顔を見て亡くなった時の事を一人想像して、寝ている彼に「とぉつぁん、いつまでも元気でいてね。死なないで」って揺さぶる事もあります。彼はいつもの事だと「う~ん」と言って寝返りを打ちます(笑)

fuzz
  • heidi77さん 2020/09/19 14:37:14
    遊覧船に

fuzzさん、こんにちは~

浄土ヶ浜の遊覧船は娘がまだ小さかった頃に乗りました。
    船からの景色も素晴らしかったですが、ウミネコにパンをあげた時にがぶりと指をくわえられたりと楽しい思い出です。
    今年で最後と思うと残念ですね。fuzzさんは初デートとか浄土ヶ浜には色々思い出があって元地元民としてはなお更淋しいですね。

岩手では橋上市場でイクラ丼を食べましたが、今まで食べた中で一番でした。
    2歳の娘に半分も食べられてしまって。
    元々それほどイクラは好きではないのですが、ここのイクラはいくらでも食べられましたよ~

「いつでもある・いつでも行けると思っていた所へ行けない」・・・今年はつくづくそれを感じさせらますね。

heidi77

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/24 14:45:19
    Re: 遊覧船に
    heidi77さん、こんにちは(*^▽^*)

浄土ヶ浜の遊覧船に乗られた事があるんですか!
    そうそう。
    ウミネコにパンをあげる時に初心者は指をかじられがち(´艸`*)
    主人も「やられた~」って言ってました。
    今年で最後ですが、こうして旅行記に残しておくといつでもその時に戻れるのでフォートラバンザイです。

釜石の橋上市場!ここも岩手では有名なところです。
    イクラ丼、うに丼、実は私は三陸のものが一番美味しいと思っています。
    宮古は魚菜市場というのがやはり有名で、夏に帰省すると必ず行くのですが、ウニの瓶詰が大好きで!三陸の沿岸の家庭では、夏はウニ、正月はイクラと毛ガニが季節のご馳走になっています。

ほんと、今年はいつでも行けたはずの所へ行くのが難しくて残念ですね。

• fumiさん 2020/09/19 07:03:22
    浄土ヶ浜!懐かしいです
    fuzz様

おはようございます

何時も、いいねありがとうございます

浄土ヶ浜、以前コメントいたしましたのですが、学生の時、宮古の友人のところに遊びに行った時に、浄土ヶ浜に連れて行ってもらいました、泳ぐつもりは無かったのですが、折角だからと、駅前のスーパーで海パンを買って向かったのを思い出しました

当時は、あまり家族連れはおらず、若者が多かったです、あの時初めて野生のホタテを見ました、結構潜っていたので、漁協の監視船に、密漁の疑いをかけられました、何も持って無かったので何も言われませんでした

本当に綺麗な海ですね

遊覧船の発着場で、ラーメンも頂きました

もう、40年以上も前ですが、蘇りました
    ありがとうございました

fumi

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/24 14:35:02
    Re: 浄土ヶ浜!懐かしいです
    fumiさん、こんにちは~

こちらこそ、いつもありがとうございます。

駅前のスーパーで海パンを急きょ購入(#^.^#)
    おしゃれなfumiさんのお眼鏡にかなう海パンが宮古に売ってたかどうかは疑問ですが(*^_^*)

おっしゃるとおり、宮古は昔は若者人口が多かったんですよ。
    私達の中学は8~9クラスあったので、なかなかのマンモス校でした。
    それも今は高齢化が進んで街ナカに若い人よりも高齢者が多いです。

密猟の疑い(笑)
    時効なので言いますが、私が幼少の頃に父と父の友人が外海に素潜りでアワビやウニを採り、その場で食べていた事を思い出します。父は既に他界してるので、あっちの世界で閻魔様か誰かに叱られたもしれませんね。

40年前の事ですか。それでも浄土ヶ浜の景色は変わっていないと思います。
    私も自分が幼少の頃の事まで浄土ヶ浜へ行くと鮮明に思い出します。
    時が止まったんじゃないかと思う程、変わらない景色です。

• ブービーさん 2020/09/18 21:14:21
    馬!
    こんにちは~fuzzさん!

もう笑っちゃいました~。馬とか旨とか(^O^)
    それから、文章は東北弁で書いてるけど、
    お顔立ちからして”実際は標準語を話してそう”と思っていましたが・・・
    動画の中ではがっつり東北弁でしたね。アタリマエ(*´▽`*)

それから、それから。
    「親指じゃま」・・・ほんまそれ(爆)
    でも、これ本当は人差し指ではないかとひそかに思っています。
    (だってカメラ構えたとき、親指写り込むかな・・・謎)

おっと、夫が帰宅しましたので、この辺で。(ダジャレか)
    では、また~(@^^)/~~~

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/21 22:11:30
    Re: 馬!
    ブービーさん、こんにちは。

お返事遅れてすみません。
    連休で旅行してました(*^▽^*)

馬・旨(´艸`*)
    若い子が美味しいと言う表現を「うま」って言いますが、どーしてもオラには「馬」としか聞こえないんで、ネタにしてみますた。

親指じゃま・・・この動画を息子にLINEで送ったら「親指じゃま」の一言が返って来て、タイトルにビンゴ!と思ったのですが考えてみると、ありゃ親指じゃねぇですね(笑)
    ブービーさん、いいとこ突きますね~(;^ω^)
    かと言って「人差し指じゃま」もゴロが悪いんで、このままにします(^ω^)

普段は標準語(;^ω^)
    な・わけないっしょ♪

fuzz(*^▽^*)
  • まゆりんさん 2020/09/17 23:25:24
    グッときました
    fuzzさん、こんばんは⭐︎

「この浄土ヶ浜の景色は変わらねぇ。
    オラがどんなに変わっても。」
    という一文(あ、2文)に、ぐぐっと来ました。

私の地元は、駅が変わってしまったり、それに伴い商店街が無くなってしまったり。
    緑が削られマンションが一杯立ってしまって。横浜は横浜でも、のどかで(小さい頃は近くに田んぼがあって、夏の夜のゲコゲコ聴きながら眠るのは好きだったんです。)車も少なかった当時からすると、どんどんどんどん変わってしまって。
    だから、良いなぁって思います。
    地元の景色が変わらないって。(高校大学も建て替えになってるので、私の通る道変わり過ぎ💦)

来年には終了してしまう観光船は、淋しいですね。

先輩とのデートの思い出、乙女だなぁ♡(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今が一番穏やかで幸せと感じられるのは、やっぱり、とぉつぁん様が横におられるからですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

トップページのカモメ(じゃなくてウミネコ)の写真にもグッときましたョ⭐︎
    読み進めると、なるほどーと思いました😄
    素敵な写真をトップにされたのですね⭐︎
    山下公園とかアクアラインにもカモメがいるので、「あ、カモメ~!」と喜ぶと、よく「あれはウミネコでしょう?」と直されていたのですが…。fuzzさんの写真を見ると、やっぱりカモメで合っている気がする。
    だって、クチバシは黄色ですもの。
    でも、カモメは夏にいないのですね。。じゃあやっぱりウミネコなのかなぁ。。。

旅行記とは関係ないのですが、今、岩手の北部の方の独特の「き」の発音を練習しています。“ち”と“き“の間くらいの音。中々難しい。全然出来なくて。出来たかな?と思ってパパ(主人)の発音を聞くと、全然違くて。ちなみに子供は一発で発音出来ました。
    今年中にマスター出来るといいなぁ。

それでは、また!

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/21 22:03:51
    Re: グッときました
    まゆりんさん、こんにちは。

神奈川、いいですね~
    横浜は東京より魅力的です。
    息子の大学が神奈川キャンパスだったので、神奈川には親しみを感じます。
    横浜でも昔はカエルがいたんですか!
    私の住む盛岡はカエルの声もセミの声も聞いた事がありません。
    田舎の中の都会に住んでいるので(笑)

それに比べると実家の宮古は春には家の向かいの神社からウグイスの声が聞こえたり、今の時期はスズムシなどが鳴いていると思います。
    地元の景色も復興で結構変わってはいますが、あの海は変わりません。
    だけど遊覧船がなくなるのは寂しいですね。
    そうそう、横浜のシーバスに初めて乗った時は感動しました。
    話が完全にズレちゃいましたね(;^ω^)

横浜あたりはウミネコいるのかな?
    クチバシは黄色だけど、先っぽが赤いんですよ。ウミネコは。
    越冬せずに、宮古に居座るカモメもいるそうです(笑)
    ウミネコもカモメも、結局はカモメ科に属するらしいんですが。

岩手の方言を勉強中(笑)それはそれは。
    ち・きの違い。よく気が付きましたね。
    言ってる本人たちは正しく発音していると思っているのが東北弁の面白さ。
    東北弁ではありませんが、茨城の人も「いばらき」って濁点が付かないとかいいつつ「いばらぎ」って言う人が結構いるって感じますし。

方言はおもせえです。マスター出来たら教えてください。
    東北弁で一緒におしゃべりしてみたいですね(*^▽^*)

• たらよろさん 2020/09/17 21:58:25
    わぁ~、海水浴だ~
    こんばんは、fuzzさん

今年はこのような海水浴のシーン☆
    全然見られなかった都市も多いだろうし、
    本当に辛い春から夏になりましたね。
    最早、いつまでもこんな事をしていても…って風潮になりつつあって、
    感染症対策をした上でお出かけしましょうに切り替わっているけれど…

でも、こんな風にたくさんの子供達が集まって泳いでいる風景を見ると、
    なんだかホッとするなぁ。
    早く全国でこういう風景が普通になる日が戻ってきてほしいわ。

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/18 17:28:32
    Re: わぁ~、海水浴だ~
    たらよろさん、こんにちは~

そうですね、今年は海水浴とか難しかったですよね。
    神奈川のサーフィンスポットで多くのサーファーたちがマスコミに批判されていましたし・・・
    ハワイですらサーファーや海水浴は認めているんですけどね。

今年はお花見すらできなかった春でした。
    桜の木も車で通り過ぎる時に並木を通り過ぎるだけでしたし。
    岩手ではまだ春とは言えない三月からコロナで自粛自粛と言われ、あれからもう秋になろうとしてますね・・・

子供連れの家族が海水浴、そうですね。ホッとしますね。
    我が家も感染対策万全にて明日から函館入りです。
    その前にインプラントの仮歯がグラついて今、歯科に行って来ました(笑)
    大丈夫かな・・・

fuzz(^ω^)
  • pocke*さん 2020/09/17 20:24:12
    こんばんは。
    浄土ヶ浜、色々な想い出があるんですね(笑)やはり、どこの地でも東京には憧れがあるものですね。
    穏やかな海で、子供もワンちゃんも楽しそうですね。
    ワンちゃんの何とも言えない顔も良き、それを撮るカメラ小僧を想像してクスッとしました。
    漢字によるアートもプッてなりました(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/18 11:40:18
    Re: こんばんは。
    pocke*さん、こんにちは~

幼いころから浄土ヶ浜には毎年必ず行ってました。
    今回は見かけなかったのですが、津波の前はヤドカリが沢山いて楽しかったのですが、今回は一匹も見かけませんでした。ヒトデも・・・

東京
    そうですよね。憧れますよね。若い頃、歩行者天国だとか原宿竹下通りとかセーラーズというブランドのトレーナーがどこで買えるのか・・・とか(笑)
    常に日本の流行の発信地ですから、憧れがすごいです。

浄土ヶ浜は波が少なくて本当に穏やかなのですが、津波の時に一旦沖に波が引けて浄土ヶ浜の海水浴場の海水がなくなったとガイドさんが言ってました。
    懐かしく楽しい思い出もありつつ、海は自然は時には怖いなあと思いました。

カメラ小僧(笑)
    小僧ってゆーか、結構なおじさんでした。
    漢字アート、オラって暇人~

• まつかこさん 2020/09/17 14:29:54
    故郷
    fuzzさん

こんにちは。父方・母方とも故郷を引き上げて東京に出てきたので、子供の頃から故郷に憧れを持っています。

ウミネコ知ってますよ、確か鳴き声がネコの様にミャーミャーだから名前にネコが入ったと聞いた事があります。
    ウミネコパン食べてみたのですね、私も奈良の鹿せんべい食べましたが、不味くて・・

素敵な故郷ですね。
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/18 11:21:27
    Re: 故郷
    まつかこさ~ん、こんにちは(#^.^#)

まつかこさんの田舎はないかもしれませんが、東京が故郷じゃないですか♪
    私は田舎育ちで東京に生まれ育った方が羨ましくて憧れます。
    オラほの田舎には世界中のレストランなんかないんすよ。
    中華料理屋位なものです(笑)

ウミネコご存じで。
    あんまし認知度がないみたいなんですよ。
    岩手県人なら多分みんな知ってるのでメジャーだと勘違いします。
    ウミネコパン、美味しいと書いてないのには理由があって(笑)
    そぅそう。美味しいとは言えなかったんです(;^ω^)

こんな田舎を素敵と言って頂けて、くすぐったいやら嬉しいやら。
    ありがとうございます。

fuzz
  • salsaladyさん 2020/09/17 09:11:10
    浄土ヶ浜ー築地ー宮古市~おまけにGACKT?
    ☆コメントが多くてパスしようと思ったら、麗しのGACKT登場で!

☆K.L.ナッツ大人買いガクトを私も見ました。彼にしては可愛いお買い物!

☆健康には人一倍気を遣って生きてらっしゃる(You,too?)

☆宮澤賢治の詩碑が心くすぐる話は又にして、南の宮古島へ行きたくなりました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/18 11:16:09
    Re: 浄土ヶ浜ー築地ー宮古市~おまけにGACKT?
    salasaladyさん、こんにちは~

KLのGACKTの番組、salasaladyさんも見たんですね!
    やはり体型維持の方はナッツとか食べるんだな~。
    計り売りって海外に多いですよね。ハワイとかもそう。
    ドバイでも同じ様に計り売りでしたし。

健康には人一倍気を使ってる・・・オラが?
    只今オラは人間ドックで引っ掛って2月から医師の指導の元減量中です。
    なんだかんだ7キロは減りました。
    お医者さんの指導の元なので3食食べて無理せず減りました。
    そして薬漬けです・・・(;´Д`)
    まだ、そんな年齢じゃないのに・・・やだやだ

宮古市の旅行記を見て、沖縄の宮古島が恋しくなったんすか(笑)
    そう言わず、岩手の宮古へもおいでくださいな♪

• ぽぽさん 2020/09/16 19:19:01
    あれ?

こんばんは☆
    一段とスッキリされたような?順調ですね^_−☆
    私はリバンド中です(笑)

浄土ヶ浜…
    しばらく行ってないです 懐かしい風景…
    海水浴場横の岩山に百合が咲いてて取りに行こうとしたら叱られた。
    石だから足が痛くて、お天気だと石が熱くて、苦戦して親のところに行ったなぁ(^^)

地元巡りで訪れたいとおもいます。

ぽぽ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/18 11:10:01
    Re: あれ?
    ぽぽさん、こんにちは~

スッキリ(笑)只今停滞中。リバウンドもなければ減量もなく保ってます。
    でもまだ標準体重におよばない(笑)
    洋服のサイズもまだLサイズを維持してます(´艸`*)
    あ、言っちゃった・・・

浄土ヶ浜、そうそう盛岡から来た観光客が浜辺に打ち上げられた海藻をビニールバッグに集めて入れていた事を思い出しました。
    地元民だと見逃しがちな海藻も、考えてみればすごく新鮮ですもんね。
    なぜ盛岡の人か分かったかって?
    子供さんの水着用のビニールバッグに盛岡市立○○小学校と書かれていました。

同じ県内でも内陸と沿岸、違いますよね。
    私は東京の前に盛岡に憧れていましたから(#^.^#)
    年に一度位、盛岡へ買い物に行くのが楽しみで!
    そりゃあ、やっぱす川徳で♪

fuzz
  • olive kenjiさん 2020/09/16 17:55:31
    ゲップぐらい許してあげてけれ
    Fuzzさん いい旅行記ですね。

私は浄土ケ浜は名称の通り神聖な聖地であると思っていたら、何と沢山の海水浴客。それも昔からの有数の海水浴場とは全く知りませんでした。先入観で想像したらダメですね。
    私ちくもお盆からは泳いではいけないと昔から聞かされていましたが、今では地元の子供もそんな事知らないでしょうね。
    こんな綺麗な有名な観光地なのに遊覧船が廃止なんで信じられません。コロナが終息し、観光客がまたどっと押し寄せて来たら、また復活してやんベーかと言うと思いますよ。

動画がいいです。水中動画はごまんと見ましたが。足元ピチャピチャ動画はあまり拝見した事ありません。すごく海の清涼感が伝わって来ます。また安全でよろしい。
    海猫動画も素晴らしいです。指が入っているのが特によろしい。だから私はfuzzさん好きなんだな~
    カモメが渡り鳥とは知りませんでした。だから今は見かけないのかと気がつきました。暑くて木陰で休んでいるのかと思っていました。

馬、旨。。よく暇なというか凝った事するのには、呆れています。
    ゲップデートの話も面白かったし、イカ焼きバイト同級生が去るお話は詩情感があり、ほろっときました。
    女性でもベージュ水着にはドキドキを感じるのですね。早速拡大して見ました。中々のボインでした。
    すみません、浄土ケ浜は神聖な所だと思っていたのに変な妄想してしまって。

夏のカモメいないか再確認してきます。  瀬戸内 kenji

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/17 16:36:47
    Re: ゲップぐらい許してあげてけれ
    オリケンさん、こんにちは。

浄土ヶ浜、確かにネーミングが聖地っぽいですよね。
    そのとおり、昔々宮古の有名なお寺さんのご住職がつけた名前らしいんです。
    極楽浄土とかなんとか・・・

やはりオリケンさんの所でもお盆は泳いではいけないってお話でしたか。
    浄土ヶ浜は波が穏やかなのですが、若い頃に盆中、別の海で泳いでいて波にのまれて海中でグルグルと上と下が分からなくなるほど回って沖に流された事があります。やっとの思いで浜辺にたどり着いたら、また波にのまれて・・・
    お盆の海の怖さを身をもって知っています(@_@)

動画(笑)すみません、素人中の素人でアップするのもお恥ずかしいのですが、オラらしいと言えばオラらしいですよね。

馬(笑)
    最近テレビのグルメ特集的な番組のコメントで、芸能人が「うま」って言う言い方・発音が「馬」ですよね。それがずーっと頭にあって、旅行記に出してみました。しかも、あんなに凝って(#^.^#)

あら~、オリケンさんも男性なんですね。
    水着女子を拡大するなんて(*^▽^*)
    その点、今の男子は草食とか言われてダメですね。
    その位肉食でなければ!オリケンさん、さすがっす。

fuzz
  • あまいみかんさん 2020/09/16 12:29:16
    fuzzさんの~心の旅~。
    fuzzさん、こんにちは。

いつも楽しく拝見させて頂いておりますが
    今日は思い切って書き込み・・・失礼しま~す。
    浄土ガ浜、どこから見ても美景ですね。
    遊覧船が来年一月になくなってしまうとは残念。
    我が故郷の瀬戸内とは異なる太平洋のダイナミックな海岸の姿。
    みんなでファンディングして遊覧船を残したい所ですねえ。

岩手県って若い頃一度しか行ったことないんですが、
    教科書で習ったリアス式海岸ってどんなんだろうって・・・。
    何故か種差海岸で新鮮なお刺身を思い切り食べたいと・・・
    ここぞとばかり食べ過ぎてお腹を壊した想い出が
    (食いしん坊の一人旅・・・浜菊が綺麗だったな~)。
    その先のウミネコの生息地にも行ったな。
    カモメとウミネコの違いも全く知りませんでした。
    ウミネコの撮り方バッチシね。

其々の年代の浄土ガ浜での想い出が
    ウィットとユーモアに満ち満ちたコメントに彩られて
    「今が一番幸せ!!」っとのたまう今でも可愛いfuzzさんの
    まん丸のお目目が、少女漫画のヒロインのようにキラキラ輝いていますワア。
    癒し系ヒーローさんとはいつも仲良し~。
    「幸せのお裾分け」を頂いた気分です。
    いつの間にか秋の気配、ご自愛下さい。

あまいみかん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/17 16:26:41
    Re: fuzzさんの~心の旅~。
    あまいみかんさん、こんにちは~

今更ですが、「あまいみかんさん」のペンネームで毎回「土屋アンナさん」を思い浮かべてしまいます。そうそう、モノマネの「みかんさん」が、アンナさんのモノマネがすごく上手でインパクトがあって!(^^)!

話が大幅に脱線してしまいました<(_ _)>

浄土ヶ浜の遊覧船、なくなっちゃうのは残念ですが思い出は永遠!
    多分、復興の方にお金が物凄くかかるので、観光業は二の次なのかもしれませんね。観光船を残そう!的な運動も聞いたことがないんです。沿岸の方は復興が第一になっているので仕方ないのかな・・・現実問題。

瀬戸内海の渦潮、一度見て見たいです。
    すごい迫力なのでしょうね(^O^)/
    まだまだ日本も見たことのない景色が多いです。

岩手に来た事があるんですか!それはそれは。
    教科書で習ったリアス式海岸に興味があるなんて、なんだか嬉しいです。
    海産物が豊富に採れて、日本でも北海道の次と自負しております。
    どーしても北海道に勝てないのが残念ではありますが、ビーチだけは北海道に勝っているかな~(^ω^)

今が一番幸せ、こんな年になってから幸せを感じるなんて(笑)
    若い頃は失恋したり悩んだり仕事でも葛藤があって悩みは常にあったり。
    悩みが少ない毎日を送っているのも、愛しのとぉつぁんのおかげです(#^.^#)

おっと、またしても「のろけ」てしまった・・・

fuzz(*ノωノ)
  • ムロろ~んさん 2020/09/16 10:21:05
    ナイスショット(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    浄土ヶ浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一回、浄土ヶ浜へ行ったことがあります。
    そうそう、緑の自然の中に急に海が来る、そんな驚きの印象があります。
    岩手の地元の親友さんに車で連れて行ってくれたのですけれど、日本国内だし、また親友さんがいるからまた来れるだろうなぁって思ってたのですが…。
    意外と旅ができない…(◎_◎;)。
    お互い忙しい?、コロナで行きづらい等など…、不思議で仕方がありませんよ。

そうそう、ウミネコのショット、ナイスだと思ったんです(^_-)-☆。
    ウミネコってなかなか撮れないんですよ。
    飛んでる風景が何とも格好良い(^_-)-☆。

デジカメで私は旅行記用の写真を撮るのですが、スマホだと何となく面倒くさくて(;´Д`)。
    特に写真のデータを移すのが面倒なんです。

ムロろ~ん(-人-)←無精者?

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/17 16:13:54
    Re: ナイスショット(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは~

浄土ヶ浜、名付け親は確か曹洞宗のご住職が命名されたと小学校の頃に倣いました。実家の墓があるお寺です。

浄土ヶ浜は緑の中から急に海が現れる、そうです。
    宮古市は海と山に囲まれているので土地が狭くて、案外土地の価格が高いんです(笑)震災後は分かりませんが・・・

ウミネコの写真、動いてるので難しいですよね。
    船も動いてますし。
    スマホは、パッと取り出してすぐ撮れるから頻繁に使ってますが、多く画像を取るとPCへ移すのが面倒です。確かに。
    私も北海道旅には久々にデジカメを持参しようと思います。

北海道ではスーパーのディナーにならない様に下調べをしてから出かけ様と思います(*ノωノ)
    ムロさんの旅行記、そこらへんがとても参考になりました。
    ありがとうございます~←人の失敗を見て我の成功につなげます

• たまさん 2020/09/16 10:17:54
    浄土ヶ浜の思い出(行ったことないけど)
    fuzzさん
    こんにちは。いつもたくさんのコメントにお返事するの大変だろうなーーって、
    遠慮しようかと思うんだけど、どうしても書いてしまいますw

今回は、前半は笑い、後半は、感動の涙でした。
    というのも。。

ずいぶん前に、ポチたまという番組で、わんこと旅する松本くんが、浄土ヶ浜のレストハウスのおじさん(小さい遊覧ボートを出してくれる)に、
    「うちのかあちゃんが大ファンだったんだよぉー、うれしいな!」と、元気に言っていたんだけど、話してる途中に急に「もっと早く来てくれてたらなぁ。。母ちゃん、流されて。。」と言ったとたんにうわぁーって泣き出して、松本くん何も言えなくなる。。。という場面があって、浄土ヶ浜と聞くと、そのおじさんが思い出されて。。。(´;ω;`)

今回は遊覧船終了ということですが、小さい遊覧ボートはまだあるのかな。
    おじさんは元気かなー。。
    いつか行ってみたいです!

それにしても、肌色の水着は本当にナマナマシイね(笑)

たま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/16 14:58:22
    Re: 浄土ヶ浜の思い出(行ったことないけど)
    たまさん、こんにちは~

コメントありがとうございます。
    たくさんのコメントがオラのモチベーションを高めてくれて有難いです。
    返事を書くのも楽しみなので、遠慮なんかしねぇで遊びさ来てください♪
    そもそもオラさ遠慮したって仕方ねぇべ、な(^ω^)
    あ、タメグチになってしまいますた(笑)

ポチたま、あ~ワンちゃんと旅する番組っすね♪
    その松本君、浄土ヶ浜にも来たんですか。
    それは知りませんでした・・・残念(;´Д`)

母ちゃん流されて・・・はぁぁぁ辛いですね。
    今でも時々そういう話が聞こえてきます。
    今日の地元のニュースでも、津波被害で見つかった身元不明者のご遺体がDNAでどこの誰かが判明して、ご主人の元へ引き渡されたという事でした。

浄土ヶ浜のボートは小さいボートという事ですから、青の洞窟ツアーのサッパ船だと思います。遊覧船の営業は終わりますが、青の洞窟ツアーは続きます。そのおじさんも元気で頑張っている事と思います(#^.^#)

なんだかんだ、来年の3.11で10年を迎えます。
    10年って年月が物凄く早く感じています。

fuzz
  • dogigongさん 2020/09/16 08:58:11
    ウミネコパンは奈良の鹿せんべいより美味しそう~
    fuzz様

肌色水着のくだりや「馬馬馬…」など、声を出して笑わせてもらい、私のNK細胞が活性化して免疫力も上がったはず。
    いつも楽しい旅行記をありがとうございます。

故郷&とぉつぁんさんへの愛を感じます。
    来年も愛するとぉつぁんさんと浄土ヶ浜へ一緒に行けるといいですね!

dogigong

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/16 14:41:11
    RE: ウミネコパンは奈良の鹿せんべいより美味しそう?
    dogigongさん、こんにちは。

馬馬・・・
    あれ、結構苦労しました〜
    あんなことに精を出すオラって・・・

奈良の鹿せんべい、あ〜食べたことない・・・
    高校の修学旅行が奈良・京都でした。
    鹿せんべいを買って、鹿ちゃんに揚げました♪
    そうそう。ウミネコパンは、そういう感覚です。

愛するとぉつぁん(#^.^#)
    お恥ずかしいです←って、自ら言ってんじゃん(;^ω^)

とぉつぁんは、旅行記でお笑い担当にさせられても広い心で受け止めてくれるところが素敵なんです♪

fuzz
  • aoitomoさん 2020/09/15 23:33:18
    永遠の楽園『浄土ヶ浜』
    fuzzさん こんばんは~

『浄土ヶ浜海水浴場』はだいぶ前の旅行記でも拝見しましたが、
    景観も最高ですね~
    地形的にも波が少なく泳ぎやすそうです。

肌色に近い色の水着は温泉の混浴のときに使えたりして。
    最近の混浴は女性は湯浴み着を着たりしますが、男性は特になかったりで、
    肌色の水着が必要かなって思ったこともあります。( ´艸`)
    肌色水着の女性は注目されてドキドキさせるのも狙いでしょう。

観光遊覧船も楽しそうです。
    ウミネコに餌付け体験もできて、
    本当はまだまだ需要はありそうなのにね~

『青(緑)の洞窟』は健在ですかね~
    あれも楽しそうでしたからね。

fuzzさんの永遠の楽園『浄土ヶ浜』。
    永遠の楽園と言えばハワイもかな~( ´艸`)
    私も訪ねてみたいです。

明日、紀伊勝浦温泉の中の島に一泊してきます。
    次の日に天気が悪くなければ観光遊覧船に乗る予定です~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/16 14:20:52
    Re: 永遠の楽園『浄土ヶ浜』
    aoitomoさん、こんにちは(*^▽^*)

そうそう、浄土ヶ浜の旅行記は数年前に出してます。
    よくおぼえておいでですね。うれしいです。
    たしかに地形的に内海で波が少ないので、スタンダップパドルボードやカヌーなどのアトラクションもやってるみたいです。
    逆に波がないので、サーファーはいません。
    サーファーはもう少し南の「波板海岸」に沢山います。
    私も若い頃は白いビキニでボディボードをやってますた(#^.^#)

でも!さすがに肌色の水着は・・・
    よっぽどボディに自信があるんでしょうか(@_@;)
    あ、ちょっと意地悪言っちゃいました。
    若いうちはドンドンパンパンです←意味不明ですが、くみ取って下さい(笑)

今日今頃、観光遊覧船に乗っている頃かもしれませんね。
    今日はお天気も良いですし、最高ですね。
    温泉で一泊ですか~
    私は今週末の連休に函館さ行って来ます。
    楽しめるうちは楽しまないと、なんだか損ですからねぇ。

• フィーコさん 2020/09/15 23:20:49
    遊覧船ツアーの終了
    fuzzさん こんばんは。

子供の時からあたりまえにあった遊覧船がなくなっちゃう。
    寂しいですね。
    でも海はなくならないです。

浜のfuzzさんの足、1回目は ん?
    2回目に拡大して分かった 水着の色(笑)
    どうして肌色とか選んじゃうのでしょう。
    なんちゃって昔肌色の細身のパンツを履いて
    どう見ても「ももひき」にしか見えないと
    買ってから後悔した覚えがあります。
    (何度か履いて捨てた)

遊覧船の動画「親指じゃま」に笑ってしまいました。
    遊覧船ツアーが終了したらウミネコパン屋さんも困っちゃいますね。

フィーコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/16 14:13:39
    Re: 遊覧船ツアーの終了
    フィーコさん、こんにちは♪

浄土ヶ浜の遊覧船、当たり前にあったものがなくなるって寂しいです。
    オラも知らぬうちに若さがなくなって来ましたし (>_<)

オラの足(笑)ふとぉい~ (;^ω^)
    そうそう、大根足じゃなくて水着姿の女性です。
    二度見してしまいました。
    あれっ!?裸じゃないのぉぉ~って (@_@;)

肌色のスリムなパンツが、ももひきに見えるぅぅぅ(*ノωノ)
    なるほど。ベージュ系のパンツはスキニーだとヤバイんすね ( ..)φメモメモ
    覚えておきます!

親指じゃま(笑)あれは息子にLINEで送ったら「親指じゃま」って返事が返って来たんですよ。気に入って、まんまパクっちゃいました。
    ウミネコパン屋さん、確かに困っちゃいますよね。
    あれは遊覧船だけで販売されているので、今後改良して市販されるといいのにな~。要望してみようかな(笑)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/15 22:29:37
    海がきれい!!
    fuzzさん、こんなっしー♪

海に入る動画、すっごい臨場感(≧▽≦)
    一緒にちゃぷちゃぷした気分です。

ところで、ウミネコ=カモメじゃないってことに、びっくり。
    てっきりそうだと思ってた(*_*)
    松島の遊覧船は、私が修学旅行で行った高校生の頃はエサやりができたけど、今はできなくなってるそう。
    当時はいっぱい来てたけど、あれはウミネコだったのかなぁ??

先輩のゲップ(笑)
    なんか、初々しくて良いエピソードですね♪
    ニコニコしちゃいました。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/16 14:02:29
    Re: 海がきれい!!
    ラムちゃん、こんなっし~

ラムちゃんの高校時代は修学旅行先が東北!
    オラ達東北人の高校の修学旅行先は関西(奈良・京都)でした(*^_^*)
    カモメって思いますよね、むしろオラ達はカモメはまんます見たことがない。
    ウミネコの鳴き声が猫に似てるって言うけど、カモメと結局同じ鳴き声だし。

え~
    松島の遊覧船ではエサやりが出来ないの~
    つまんない~
    あれがあってこその遊覧船なのにな。
    あれもコツがあるんですよ。とぉつぁんは指をかじられたって言ってますた。
    トウシロ(素人)だからな、内陸人は(笑)

先輩のゲップ(笑)まだ少女漫画なイメージの恋を思ってた頃だから、現実の男性がゲップするとは思いもよらなかったのかもですね。
    なんたって、芸能人に腋毛がはえるとか信じられなかった乙女でしたから(笑)

fuzz(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ