東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は酷暑の京都で過ごします。<br />とは言っても、昼間の京都は暑すぎて・・・無理。<br />では涼を求めて、日暮れを待って向かうところは・・・

BON IN 京都

2020/08/15 - 2020/08/16

1903位(同エリア6951件中)

旅行記グループ BON IN 京都

samyao

samyaoさん

2020/08/15

今年のお盆は酷暑の京都で過ごします。
とは言っても、昼間の京都は暑すぎて・・・無理。
では涼を求めて、日暮れを待って向かうところは・・・

自家用車

7月のアマン京都の時は
    阪急電車でお出かけだったけど

今は猛烈に暑いし
    感染者も増加傾向ということで
    今回は車で京都へ

一泊二日の京都だけど
    京都の夏は侮れません。

気温は住んでいる所より
    2度は高い。

まず暑気払いで昼食はお肉を
    「はふう」のビフカツ
    ・・・やわらかい・・・

はふう 本店 グルメ・レストラン

主人は
    牛すきとビフカツの
    「2種盛り弁当」

それから
    伊勢丹京都で買い物をし

あまりにも暑いので
    早いけど、PM2:00にチェックイン

車はバレーサービス
    5,000円なり。

お部屋は
    プレミアキング
    GO TOキャンペーン割引を利用して
    ¥63,286(税・サービス込)

おぉぅ!
    なんということでしょう!
    UPGRADEで
    お部屋がGARDEN VIEWに!

ラッキー!

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

BON IN 京都 by samyaoさん

フォーシーズンズは

フォーシーズンズホテル椿山荘に
    子供の大学受験のとき宿泊

それよりさかのぼること3年
    カイロのフォーシーズンズでも宿泊したけど
    フォーシーズンズホテルでの
    「思い出は素敵なコトにあふれてる」

ではお部屋と館内探索!

あれっ?
    今思うと、ウエルカムドリンクが無かった・・・
    あぁぁ、UPGRADEで舞い上がっていたのね。
    ふっ、まっ、いいか。

ウエルカムフルーツ、美味しかったし。

和だわ。
    デンタルリンスはなし。

ホテルに用意されてるいろんな種類の
    デンタルリンス、試すの好きだったのにな。
    まっ、いいか。

コロナ禍ですから。

アルコールスプレーはうれしい。
    お心遣いに感謝。

ご覧ください。

GARDEN VIEWでは
    入浴しながら、積翠園のお庭をのぞき見できます。

これはお夜食にしようっと。

お部屋を出ると
    「ニコライバーグマン」の花、花、花!
    フラワーアレンジメント!

いえ、いえ、今気づいたんじゃあないですよ、
    ホテルに入った瞬間から
    ニコライバーグマンの世界観を楽しんでました・・のはず。

部屋からは出られても
    ホテルから出るには外はまだ暑い。

ならばプールへ。

プールは撮影禁止だったので
    ここからはナレーションで
    お送りします。

こんなに賑わっているプールは始めて。
    まあ、お盆だからかな。

まるで監視員のいない小学校のプール状態。
    でも、子供達、我慢させられっぱなしだもんね。

子供が元気な国が一番!

海外行ったら
    子供達の目に輝きのない国、あるものね。

6時近くになったので
    いよいよ、ホテル出発!

しかし
    この竹の小道で
    蚊の襲撃に遭遇、うぎゃっ。

ううぅ・・
    まだまだ暑い。

ホテルから歩く歩く。

まずは産寧坂

それほど観光客は多くないかな。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

遠くに見えているのは
    京都タワー。

京都タワー 名所・史跡

そう、
    夕暮れを待って訪れた所は

「高台寺」

夏の間、ここ高台寺では
    「百鬼夜行展」とライトアップがあり
    つまり
    夏の夜の高台寺が楽しめるということなのです。

高台寺 寺・神社・教会

ここで早送り  キュルキュルキュル

すっかり辺りは暗くなり

竹林の小道もライトアップ

あれっ?
    こんなところに茶店があったかしら?

暗くなってから気づいたんだけど・・・

でもこの茶店
    入るともう二度と
    こちら側には戻れないような・・・ま、まさかね。

方丈前庭で
    プロジェクションマッピングも
    はっきり見え始めます。

現れては消える
    妖怪たち

すっかり
    高台寺は、怖い感じに

高台寺を後にして

石塀小路を通って花見小路に来てみたんだけど

祗園の夜、こんなに寂しかった?
    人がほとんどいない。

やめて
    京都の夏
    特にお盆の夜
    人がいないと怖い・・・

帰りの石塀小路で方向感覚を失い
    危うくラビリンス入りするところだった・・ひやひや。

(・・・私、鼻が効かないし・・・)

花見小路 名所・史跡

• 無事<br />もののけにも会うことなく<br />ホテルに帰着、ふぅ。

無事
    もののけにも会うことなく
    ホテルに帰着、ふぅ。

• 無事<br />鬼に出くわすこともなく<br />お部屋にも着いて、ほっ。

無事
    鬼に出くわすこともなく
    お部屋にも着いて、ほっ。

夕食の時間

ホテルで食べると高額なので
    伊勢丹京都の「老舗料亭弁当」で購入した
    美濃吉 粟田御膳  5400円。

シャンパンは家からもって来たんだけど
    こちらのホテルの冷蔵庫
    あまり冷えない!

コルク栓が思いっきり飛んだわぁ、ああ、びっくりした。

京料理美濃吉 グルメ・レストラン

デザートは「阿闍梨餅」
    これ大好き
    伊勢丹京都に行ったら
    マストバイ!

この後
    ビールも飲んで
    (もちろん家からの持ち込み、車で来てるから重たい物も平気)
    柑橘系のバスソルトのお風呂に入って

就寝。

ぐうぐう・・・