アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏。 最高の旅行シーズンを完全に逃した自分……。<br />それなら秋に行くかとなるのが自分。<br /><br />せっかくなら他の子と行くか…<br />でもちょっと忙しくなってくるこの時期に<br />旅行したい人はいるのだろうか…<br /><br />と、考え込んでいたところに、<br />数年ぶりに連絡の付いた友達「おしゃれちゃん」(仮名)が現れる。<br /><br />おしゃれちゃんの「一度の旅行で2か国周りたい」という希望により、<br />オランダ・ベルギー旅行を決行。<br /><br />エモーショナル旅に、いざ参る!<br /><br />2018年秋、おしゃれちゃんとNOTおしゃれな自分がゆく、<br />4泊6日旅の奇譚集です。<br /><br />旅行記グループ『2018オランダ・ベルギー文化の秋旅』に<br />まとめてありますので、スベニヤ(筆者)の滞在先に興味のあるという<br />物好きな方は、他の地域もぜひ覗いてみてあげてください。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回はアントウェルペン編。ダイヤモンドの街を練り歩きました。<br />アントウェルペン中央駅周辺がメインです。<br /><br />※旅行記内では「アントワープ」を、<br />筆者の好みの都合上「アントウェルペン」で統一しています。

芸術のまち、アントウェルペン in 2018

2018/11/01 - 2018/11/01

スベニヤ

スベニヤさん

夏。 最高の旅行シーズンを完全に逃した自分……。
それなら秋に行くかとなるのが自分。

せっかくなら他の子と行くか…
でもちょっと忙しくなってくるこの時期に
旅行したい人はいるのだろうか…

と、考え込んでいたところに、

オランダ・ベルギー旅行を決行。

エモーショナル旅に、いざ参る!

2018年秋、おしゃれちゃんとNOTおしゃれな自分がゆく、
4泊6日旅の奇譚集です。

旅行記グループ『2018オランダ・ベルギー文化の秋旅』に
物好きな方は、他の地域もぜひ覗いてみてあげてください。

アントウェルペン中央駅周辺がメインです。

※旅行記内では「アントワープ」を、
筆者の好みの都合上「アントウェルペン」で統一しています。

徒歩

アントウェルペン中央駅に来ました。
    そうだよヨーロッパの駅はこれだけ派手じゃなきゃ。

アントウェルペン中央駅の豪華さは、旅行前から知っていたのですが、
    港もかなり大きい都市なんだそうですね。
    完全にノーマークでした…。

ちょっと歩くと、結構いろんな人種の顔を見かけました。
    いろいろなコミュニティが容認されているのは
    良いことだと思います。

駅構内。
    階段より先の部分は、改札らしきものがないのでどんどん入れます。

教会の一部分みたいな内装に圧巻です。

ではでは、プラットフォームまでオジャマシマース。

エレベーターの階層表示がカッコイイ…!!
    外装の豪華絢爛感とは打って変わって、中はかなりハイテクなのでは?

駅の隅にそっと証明写真プリントがあるのが面白くて
    思わず撮ってしまいました。

やっぱりこういうのってどこの国にもあるのね。

白鳥(?)にも人の手にも見える彫刻もありました。
    後ろの時計周辺の装飾の豪華さがすごい。

アントワープ中央駅

ちょっと歩いて、ルーベンスの家にも立ち寄りました。

内部はあまり良い写真が撮れなかったので、
    内部庭園の様子をちらり。

ちょこちょこ改装中?だったようで、
    旅行当時は建物の全容が見られなかったのですが、
    きれいに整備されたお庭で癒されました。

維持費どれだけ掛かるんだ……

ルーベンスの家 建造物

ルーベンスの像。

ルーベンスの家から少し歩いたところにありました。

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

秋なので紅葉がサイコーです。

白い建物をベースに、
    赤や黄色の葉の色がアクセントになって良いですね。

聖母大聖堂まで来ました。
    高くてカメラに収めるのが大変!!

現代じゃあるまいし、
    よくこんなに高い建物を作ろうと思いますよね。

少しでも神に近付くために高く、高く作ったんでしょうか。

なんか彫刻がありました。 まさか…ネロとパトラッシュ…?

アントウェルペンといえば、『フランダースの犬』の物語が
    日本人的には馴染み深い …はずなのですが、
    現地人的には、あまりこの物語に詳しくないんですよね。

わざわざプレートで紹介がありますが、
    英語・中国語・日本語でしか解説がないのが面白いですね。

ドイツ語はともかく、
    オランダ語・フランス語の表記がないあたり、
    本当に現地人には馴染みがないんだな…と感じます。

記憶違いでなければ、上の彫刻を作ったのは
    中国人が関係してるとかなんとか?

ネロとパトラッシュも見た(はず)、ルーベンスの絵の数々。

この大聖堂は、絵だけではなく現代アート彫刻あり、
    地下空間ありの、一種の博物館のような空間でした。

聖母大聖堂 寺院・教会

もともと芸術(平面・立体いずれも)作品が多いことや、
    外の景色がきれいな秋に行ったこともあり、
    一層芸術を感じるアントウェルペン旅となりました。

【個人的メモ】(※感覚には個人差があります)
    初心者オススメ度:★★★☆☆(夜の客引きがちょい怖いので注意)
    便利度(現地編):★★★★☆(中央駅周辺なら買い物場所が多い)

芸術作品遭遇率:★★★★★(歩くごとに芸術的発見がある)

番外編。

アントウェルペン中央駅 ~夜バージョン~。

冒頭の写真とほぼ同じ構図からの撮影。

私の撮影力がないせいで、
    なんだかちょっと暗くて怖めな印象に…。

夜は、昼間とまた違った重厚さが出てきます。

今回のサムネイル。
    夜のアントウェルペン中央駅で佇む撮り鉄たちです。

老若男女10人くらいがベストポジションを陣取って
    カメラを構える姿は「ガチ」でした。

どの国の人も、好きなものに向き合う熱意は同じなんですね。
    これだから旅行はやめられない。

撮り鉄を撮る筆者。端から見るとシュールに違いない。

左の車両は普通に落書きされてたけど、
    そのまま走ってるあたり海外感溢れてる。

この日の夜は、
    中央駅近くにあるヘクトーチキン(Hector Chicken)で
    ジャンキーディナー。

ベルギー国内をメインに店舗を展開している
    チキン系のチェーン店らしいのですが、
    お値段もまあまあで、しっかり味の付いたチキンをいただけました。

個人的にめちゃくちゃお世話になったので、
    次ベルギーに行くときはもう一度訪ねたいです。