ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏。 最高の旅行シーズンを完全に逃した自分……。<br />それなら秋に行くかとなるのが自分。<br /><br />せっかくなら他の子と行くか…<br />でもちょっと忙しくなってくるこの時期に<br />旅行したい人はいるのだろうか…<br /><br />と、考え込んでいたところに、<br />数年ぶりに連絡の付いた友達「おしゃれちゃん」(仮名)が現れる。<br /><br />おしゃれちゃんの「一度の旅行で2か国周りたい」という希望により、<br />オランダ・ベルギー旅行を決行。<br /><br />エモーショナル旅に、いざ参る!<br /><br />2018年秋、おしゃれちゃんとNOTおしゃれな自分がゆく、<br />4泊6日旅の奇譚集です。<br /><br />旅行記グループ『2018オランダ・ベルギー文化の秋旅』に<br />まとめてありますので、スベニヤ(筆者)の滞在先に興味のあるという<br />物好きな方は、他の地域もぜひ覗いてみてあげてください。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回はロッテルダム編。というかマルクトハル編。<br />おまけに立ち寄ったキンデルダイクもあるよ編。

芸術点高し、ロッテルダム in 2018

2018/11/01 - 2018/11/01

スベニヤ

スベニヤさん

夏。 最高の旅行シーズンを完全に逃した自分……。
それなら秋に行くかとなるのが自分。

せっかくなら他の子と行くか…
でもちょっと忙しくなってくるこの時期に
旅行したい人はいるのだろうか…

と、考え込んでいたところに、

オランダ・ベルギー旅行を決行。

エモーショナル旅に、いざ参る!

2018年秋、おしゃれちゃんとNOTおしゃれな自分がゆく、
4泊6日旅の奇譚集です。

旅行記グループ『2018オランダ・ベルギー文化の秋旅』に
物好きな方は、他の地域もぜひ覗いてみてあげてください。

今回はロッテルダム編。というかマルクトハル編。
おまけに立ち寄ったキンデルダイクもあるよ編。

ロッテルダムにやって参りました。

ロッテルダムといえば、このキューブハウス。
    セントラル駅よりも、ブラーク駅の方が近い観光地です。

オランダの建築家によって建てられたという建物、
    芸術点は高いけど、実用性は果たしていかがなものか。

この家の一部は、見学もできたり、宿泊もできたりするそうなのですが、
    今回の旅行ではそこまで立ち寄りませんでした。

キューブ ハウス 現代・近代建築

あっ!
    私がアムステルダムで轢かれかけた自転車の専用道路だ!!

歩道とは段差がありますし、視覚的にも赤色なので
    区別が付く人は分かるかと思いますが、

歩行者が自転車専用道路を歩いていて、
    自転車にぶつかったとしても、歩行者側に不利になる場合が多いので、
    なるべく自転車専用道路を避けてお散歩してください。

そして、キューブハウスの真向かいには、
    マルクトハル(マーケットホール)が。

マルクトハル入口付近までやってきました。
    威圧がすごい。

マルクトハルの外側にある窓も住宅になっていて、
    ここにも実際に住んでいる方がいるそうです。

第二次世界大戦の際に、
    ロッテルダムは特に大きく空襲を受けた地域なので、
    オランダの中でも新しい建物が比較的多いんだとか。

とはいえ、
    こんな変わった建物に住みたいと思うものなのだろうか…。

キューブハウスも、このマルクトハルの家も、
    家賃は高いと聞いたことがあります。

マルクトハル 市場

マルクトハル内部。
    デザインがすごい!!!!!

上の四角い部分も全て住宅の窓。
    最上部の窓は、住宅側からすれば床部分になるかと思うのですが、
    ここからマーケット内部を見ることができるわけですね。

定点観測とかしたら面白そう。

早速今回のサムネ。
    マーケットのすぐ上が住宅になっているのがよく分かります。

一番下の住宅の窓にいたっては、
    観葉植物が置いてあることまでバレバレ。

でもカーテンやブラインドをしない部屋もまあまあある点は、
    さすが開放的な性格を持ちがちなオランダ人と言ったところ、
    …かな?

スペースの一部には大きなチェスもあり、
    誰でもできるようになっているようです。

私たちが見物に行ったときは、お片付け中だったようですが…

滞在時間が短くて、あまりあちこち回れなかったのですが、
    エスカレーターを見る感じ、地下までかなりありそう??

画像の右端は、オランダに滞在していると
    大体の人がお世話になるスーパーマーケット、
    「アルバートハイン」です。

ここのプライベートブランド商品?は、
    オランダ土産でお馴染みのストロープワッフル
    (薄く焼いたワッフル生地にキャラメルを挟んだお菓子)だけでも
    いろんなフレーバーが置いてあるので面白いです。

せっかくなので、マルクトハル内では
    画像のクロケット(コロッケ)屋さんで
    揚げたてのクロケットをいただきました。

その他、お土産にホットチョコレートと、
    日本のガイドブックに書いてあった、
    オランダでクリスマスの時期に食べる卵ボーロみたいなサイズの
    ジンジャークッキー(Kruidnoten)を購入しました。

オランダ土産といえばストロープワッフル、という
    固定観念のようなものがあったので、
    このジンジャークッキーを見つけたときは衝撃的でした。

おしゃれちゃんは名物の生ニシンを食べてました。

食べ物の写真は手持ちのデータにありませんでした!!
    発掘したらまた更新します。

マルクトハル手前には、教会もあります。

オランダで「教会」というと、国教がプロテスタント派というのもあり、
    個人的にはピンとこなかったのですが、
    この教会はかなり立派で印象に残っています。

聖ローレンス教会 寺院・教会

ロッテルダムを後にし、急ぎキンデルダイクに着。
    ここもなかなかに広い場所です。

ま、まさかこんな世界遺産でも歩車分離式が採用されているとは!!

どこを歩いても風車が視界に入ります。
    のどかな風景が広がります。

閉館ギリギリだったのですが、
    気合いを入れて、風車内の小さな博物館にも入りました。

博物館は、入場料(10ユーロ弱)とは
    別に料金が必要(8ユーロ)だったのですが、
    閉館ギリギリだったおかげで、通常料金より安く案内してくれました。

急いで見学したので、文字情報は全く入らず…。

風車の中は、いろんな歯車が回ってるよー、とか、
    風車最盛期(?)の農民の衣装とかが展示されていました。

ど、どこまで入って良いんだ…???

あまり深く入ると、実際に人が住んでいる私有地になるそうなので、
    程よいところで引き返しましょう。

自分の家周辺が世界遺産、というのは、なんだかピンときませんね…。

博物館のチケットを購入したおかげで、
    風車の近くまで写真が撮れたのは良かったです。

帰りの道を、振り返って撮った写真。
    ススキに風車が映えますね。

船と風車。

ここで釣りができるんですかね…?
    というか、釣りをして良いんですね??

ま、まあ私有地があるくらいなので、
    地元人が釣りをするくらい、なんともないんでしょうね…。

あくまで推察の域に過ぎないですが。

遠くから撮影した風車群。

本日も慌ただしい観光でしたが、
    日本にはない風景ばかりで眼福です。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

ロッテルダム編はここまで。
    今回もスポット的な観光だったので、のんびりはできませんでした…

それでも、ロッテルダム・ブラーク駅周辺の芸術点の高さや、
    風車で見た素朴な風景に、オランダ美を感じたのでした。

【個人的メモ】(※感覚には個人差があります)
    初心者オススメ度:★★★☆☆(駅周辺とキンデルダイク同日観光はかなりハード)
    便利度(現地編):★★★★☆(駅周辺なら買い物に困らなさそう)

インスタ映え度:★★★★★(絵画、建築、風景ともに眼福)

【追記】
    マルクトハルで買ったお土産について。
    わずかですが食べ物の写真を発掘しました。

写真は、私が現地で新しいオランダ土産として発見した、
    主にクリスマスの時期に食べられるらしい、
    卵ボーロ型ジンジャークッキー(Kruidnoten)です。

卵ボーロのように見えますが、
    実際はもう一回り程大きく、結構硬めの生地です。

左側が(おそらく)プレーンで、シナモンも感じる味でした。

右側は、「ラズベリーチーズケーキ」味。

最初見たときは「えぇ…?」と引いたものですが、
    プレーンの味の外側に、ラズベリーパウダーと、
    チーズ風味のホワイトチョコレートがくるまっていました。

どちらも美味しかったです!
    個人的にラズベリーチーズケーキ味が気に入りました。

現地で気になる雰囲気を出していたら、
    店員さんがかなり積極的に試食をさせてくれました。

陳列されている商品はたくさんあったので、
    もし気になったら試食をしても良いと思います。

今度オランダに行ったら、もっと買ってあげよう…
    そう決意した筆者でした。

もうちょっとデータを漁っていたら、
    クロケットと生ニシンの写真が出てきました。
    建物内のカラフルさと比較すると、写真に色鮮やかさがない……

クロケットは揚げたてホクホクで美味しかったです。

生ニシンは、現地人は手づかみで、上に持ち上げて食べる、
    …なんてよく言いますが、おしゃれちゃんはお上品に、
    貰った使い捨てフォークでいただいてました。

投稿後多くの方から「いいね!」いただいたみたいで…
    ありがとうございます。

旅行記はもうちょっと続く予定です。