銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月連休、GW、6月友達娘の結婚式(来年へ延期)、7月連休<br />埼玉への帰省を4回も見送ることに<br /><br /><br />8月にはコロナも一旦収まっているだろうと<br />埼玉の友達夫婦と新潟で合流して旅行する計画も<br />7月に入り感染者が再び増え始め出発2週間前に断念<br /><br /><br />理由が首都圏の人と会うことを制限されているから<br />友達をなくしそうな理由なので本当に申し訳く思います<br />それでも夫同士は会社同僚でもあるので内部事情を察してくれました<br /><br /><br /><br />隣県で温泉宿に泊まるだけならいいかな?<br /><br />ただ最近家庭内感染も増えてきたので夫婦だけであっても<br />控えるべきか悩みましたが毎日仕事へ行く前に検温をしているので<br />体調管理と感染対策をし温泉メインで宿予約<br /><br /><br />お盆時期はキャンセル料が2週間前から発生するケースもあり<br />タイミングよく空きが出たばかりだったようで<br />いつか泊まってみたいと思っていた宿を2か所予約することが出来ました<br /><br /><br />岩手一関から山形銀山温泉へ向かうルートが<br />無駄のない設定なのですが小出しで楽しみたいと思い<br />一度自宅がある仙台へ戻って改めて出発する3泊4日の夏旅です<br /><br /><br />8月12日 岩手県一関 果実の森<br />8月13日 仙台 自宅<br />8月14日 山形県銀山温泉 藤屋<br /><br />2泊3日なら温泉を楽しめるのは3日<br />でも間に自宅を挟めば4日も温泉に浸かれる計算<br />セコさ出ちゃってます<br /><br />何よりご馳走が続くと胃が疲れてしまうので<br />体を休めることで負担がなかったこと<br /><br />洗濯もこまめにできたし家庭ごみの日に生ごみも捨てられたので<br />このプランは意外とありでした<br /><br /><br />1日目 果実の森 旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11640467

夫婦だけで過ごす夏休み 銀山温泉藤屋

2020/08/14 - 2020/08/15

こぐまラテ

こぐまラテさん

3月連休、GW、6月友達娘の結婚式(来年へ延期)、7月連休
埼玉への帰省を4回も見送ることに

8月にはコロナも一旦収まっているだろうと
埼玉の友達夫婦と新潟で合流して旅行する計画も
7月に入り感染者が再び増え始め出発2週間前に断念

理由が首都圏の人と会うことを制限されているから
友達をなくしそうな理由なので本当に申し訳く思います

隣県で温泉宿に泊まるだけならいいかな?

ただ最近家庭内感染も増えてきたので夫婦だけであっても
体調管理と感染対策をし温泉メインで宿予約

お盆時期はキャンセル料が2週間前から発生するケースもあり
タイミングよく空きが出たばかりだったようで

岩手一関から山形銀山温泉へ向かうルートが
無駄のない設定なのですが小出しで楽しみたいと思い
一度自宅がある仙台へ戻って改めて出発する3泊4日の夏旅です

8月12日 岩手県一関 果実の森
8月13日 仙台 自宅
8月14日 山形県銀山温泉 藤屋

2泊3日なら温泉を楽しめるのは3日
でも間に自宅を挟めば4日も温泉に浸かれる計算
セコさ出ちゃってます

何よりご馳走が続くと胃が疲れてしまうので
体を休めることで負担がなかったこと

洗濯もこまめにできたし家庭ごみの日に生ごみも捨てられたので
このプランは意外とありでした

1日目 果実の森 旅行記はこちら

自家用車

仙台から山寺までは高速で1時間
    下道なら作並街道で1時間半

作並街道がお盆で渋滞していたので秋保大滝から二口渓谷を通って
    山形へ抜けられる山道を選択
    車一台分の幅しかない細くてカーブが多い道
    ロードバイクやツーリングの人向きの道のようで
    すれ違うたびにひやひやでした

渋滞回避した結果1時間半で山形へ到着できました

松尾芭蕉の銅像が出迎えてくれます

閑さや岩にしみ入る蝉の声

俳句の情景とリンクする夏の参拝が好きです

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

夏に登るのは6回目

次回からは下で待っていると宣言したのに・・・
    コロデブになったので強制的に登らされました

約1000段を登ります

真夏でも緑に覆われているので境内は涼しいのですが
    コロナ禍でマスク着用なので登り始めると汗が噴き出してきます
    そして息も上がります

休憩ポイントは頭に入ってます

どのあたりまで登ってきたか分かるようになればこっちのものです

登る前はごねたけれど登り始めて気づいたことは
    何度も登ったことで慣れたのかそこまで苦ではありませんでした

ハンディファン、ボディシート、飲み物は必須アイテム
    登る前に入口の売店で玉こんにゃくを食べてパワーチャージするのもポイントです

曇りだったのも幸いでした

撮影には不向きですが1000段登るには曇りがいい

2時半銀山温泉到着
    宿と駐車場は離れているので専用駐車場に止めてから
    電話をして迎えに来てもらいます

送迎車から降りると今度は別のスタッフさんに案内され
    温泉街を歩いて宿へ向かいます

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

いよいよ憧れの宿藤屋が見えてきました

1度は直前キャンセルで泊まれなかった藤屋
    恩義があったので伺うチャンスがようやく巡ってきてよかったです

池の中に宿名の表札があります

中の様子は外からは見えません

入口付近で中を覗き込む方の気持ちわかります
    そして宿泊者ONLYに気付き引き返されます

前回私達も宿の前で同じように覗き込んでました

その時に宿名を知りいつか泊まってみたい宿の一つになりました

街の喧騒が一瞬にして静寂へ

扉が閉まるとそこには非日常の世界がありました

曇りガラスになっているので外からは見えづらいけれど
    中から外はよく見えます

私たちがうろうろしてたのも怪しく映っていたことでしょう

ロビー

お部屋への案内は3時から
    その辺も計算しての入り時間です

一旦荷物を預かってもらいチェックインまでの間にぶらり酒

雲行きが怪しくなってきたので傘をお借りして即移動

藤屋の隣にある伊豆の華

日帰り可能な場所でもお酒が飲みたいがために
    泊りを選ぶ飲兵衛夫婦です

伊豆の華 グルメ・レストラン

揚げ茄子そば
    この味が忘れられなくて
    甘くてとろとろしている緑色の茄子は今回乗ってませんでした

お蕎麦が出てくるタイミングが早くさくっと1杯にちょうど良いです
    伊豆の華の滞在時間は10分弱でした

伊豆の華
    お店に入った直後大雨
    夜改めてお店を撮影

遅くまで営業しているので二次会にも使えます

3時になったので宿へ戻りチェックイン

入口にアルコール除菌スプレー
    フロントで検温
    アクリル板設置あり

木造建築は階段しかないと思い込んでいたので
    エレベーターがあったことも驚きでしたがそれよりも
    仲居さんが2階のボタンを押し私達だけを乗せてドアを閉め
    ドアが開くと息も乱さず涼しいお顔でお出迎えされる
    早業の方が驚きでした

エレベーターと気づかないくらいなじんでます

間接照明が素敵

私たちのお部屋
    右側の白い壁のように見えるのがドアです

他のお部屋のドア

非日常がコンセプト
    テレビがあっただけでもよかった
    小樽の蔵群に泊まった時はテレビは貸出で設置されてませんでしたから

クローゼットの中にある板は何だろうと思っていたら
    板をセットすると正方形から長方形のテーブルに広げられるものでした

洗面所
    奥の白い扉がトイレ

押し入れの中にクーラーのコントロールパネル
    生活感を極力出さない設計

クローゼットの中にまた扉
    冷蔵庫や金庫が隠れています

ミネラルウォーターは無料

お茶請けとウェルカムドリンクを頂きます

お茶請けの古代米大福が美味しかったです

中はずんだ餡

さっそく温泉へ

藤屋には大浴場はありません
    貸切風呂が5つあります
    予約の必要はなくお風呂まで行きスリッパがなければ空いている合図
    中から鍵をかけて入ります
    8部屋しかないので使用中で入れないということはありませんでした

最初は3階の半露天風呂

熱すぎて入れません!!
    もったいないけれど加水して調節

冬はきっと寒いと思います
    そして老朽化は否めませんでした

続いて1階のお風呂へ

1階には並んで4つお風呂があります
    奥がヒバ、手前が竹のお風呂

チェックインの時に仲居さんから説明を受けたので
    扉の位置は分かりますが忍者屋敷の隠し扉のようです

竹のお風呂
    一番落ち着くお風呂でした

ヒバのお風呂
    水栓が壊れているようで加水できず熱くて結局断念
    唯一入れませんでした

石のお風呂
    加水してからでないと入れないので
    一番風呂より2番目以降が適温かもしれません

地下のお風呂
    こちらのお風呂は源泉に近いので一番熱いそうです

藤屋のお食事は部屋食

withコロナになってから宿選びも変わりました

食事は部屋食または個室対応
    お風呂は部屋付きまたは貸切風呂が理想

藤屋は基準を満たしてくれる宿でした

海老、たこ、さざえ、ローストビーフetc.
    私の大好物が並んでます

お刺身
    内陸でもお刺身が美味しいです
    大吟醸出羽桜と一緒に

湯葉も美味しい
    お酒のあてに合うお料理ばかり

サーモンの幽庵焼
    旦那様はお酒を飲んでいるときにご飯を食べることはあまりないけれど
    幽庵焼に合わせて食べたかったようで
    それを察したかのようにご飯もありますがとのお声掛け
    食い気味にお願いしますと答えてました

今度はくどき上手と一緒に頂きます

帆立つみれ

茶わん蒸し

尾花沢牛の陶板焼き

米沢牛と同じ仔牛なのにお値段はお安い
    ただ知名度低く目指せ米沢牛なんだそう
    まだ生産量が少ないので尾花沢へこなければ食べられません

サシを見ても分かるように焼くと脂がすごい!
    私は一切れしか食べられませんでした

〆の蕎麦

尾花沢スイカ

夏に来てよかった!!
    尾花沢の名産を現地で食べられて幸せです

お腹が苦しくて食後に散歩
    その間にお布団を敷いてくださるそうです

外から見た藤屋

夜になるとお部屋の中は丸見えでした

建築家隈研吾さんが設計された藤屋
    ライトアップされるとますます存在感があります

殆どの宿が電球の色、白壁、黒い支柱で統一している中
    銀山温泉の全体的なバランスで考えると少し調和が
    取れていないようにも思えます

古き良さがある昔ながらの宿

湯治場の良さを残しつつモダンな雰囲気も取り入れてて落ち着きます

外観については賛否両論あるようですが館内の間接照明は本当に素敵
    和モダンの宿が好きな私からすると来てよかったです

白で統一されているお部屋より木をふんだんに使った温かみがある
    ロビーや廊下のデザインが好きです

お部屋へ戻るとお布団の準備が出来てました

朝お布団を片付けに来た時に気付きました

クーラーを隠しているだけでなく押し入れも隠れてました

朝食もお部屋で

美味しくて全て完食

湯豆腐が特に美味しいです
    銀山温泉入口にあるお豆腐屋さんで作っているものだそうです

とろとろしたお豆腐は持ち帰ることが出来ないそうで
    店頭で食べ歩き用としてしか販売してません
    あとは藤屋へ泊まって食べてくださいとのこと

野川とうふや グルメ・レストラン

朝食後はロビーでコーヒーを飲むことができます

藤屋は想像通りの素敵なお宿でした

2年前直前キャンセルをした際にご配慮を頂きいつかお礼を兼ねて
    伺いたいと思っていたのでようやく恩返しできました

そのお話をしたところ夕食のお酒をサービスしていただくという
    施しをまた受けました

恩返しのつもりが二度もご配慮いただき藤屋がますます好きになりました

「施されたら施し返す恩返しだ」

私の頭の中ではあのセリフがぐるぐる回ってます

街に流れている清流
    イワナかな?澄んでいる川だからこそ

• 足湯<br />横にお豆腐屋さんがあります<br /><br />チェックアウト後は駐車場まで送迎してくださいます<br />スタッフさんに遅れを取らないよう急いで撮影<br /><br />宿への直接予約だったので宿泊証明書と領収書を<br />事務局に送ってGo Toトラベルキャンペーンの手続き完成

足湯
    横にお豆腐屋さんがあります

チェックアウト後は駐車場まで送迎してくださいます
    スタッフさんに遅れを取らないよう急いで撮影

宿への直接予約だったので宿泊証明書と領収書を
    事務局に送ってGo Toトラベルキャンペーンの手続き完成

野川とうふや グルメ・レストラン