一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月ぶりの県またぎ<br />岩手県一関までは仙台から車で1時間<br />感染症対策を取り車移動であればリスクも低いと判断し<br />温泉メインの旅行計画<br /><br />2週間前に決めた旅行ですがコロナ禍の影響でしょうか<br />お盆期間中にもかかわらず空室がまだ残ってました<br />しかも有難いことにGo Toトラベルキャンペーンのお陰で1人1万円引<br /><br />部屋付き檜風呂のある果実の森は泊まりたい宿の1つだったので<br />予約が取れたのはラッキーでした<br /><br />加水加温なし源泉かけ流し灰色の湯の花が舞うとろとろした源泉<br /><br />部屋付きの檜風呂は本館大浴場の上を行く濃い泉質<br /><br />24時間温泉が注がれていてオーバーフローしています<br />お部屋から出ることなく好きな時に温泉を楽しむことができる果実の森<br />Go Toトラベルキャンペーンがなければ1泊3万とお高いのがネックですが<br /><br />1泊2食付1万円で泊まれる本館桃の湯もお気に入りの宿です<br />今ならGo Toトラベルキャンペーンで7000円程で泊まれます<br /><br />よかったら桃の湯の記事も併せてご覧ください<br />https://4travel.jp/travelogue/11572557<br /><br /><br />

別館果実の森の部屋付き檜風呂は本館大浴場の上を行く泉質の濃さ

2020/08/12 - 2020/08/13

こぐまラテ

こぐまラテさん

この旅行記のスケジュール

4か月ぶりの県またぎ
岩手県一関までは仙台から車で1時間
感染症対策を取り車移動であればリスクも低いと判断し
温泉メインの旅行計画

2週間前に決めた旅行ですがコロナ禍の影響でしょうか
お盆期間中にもかかわらず空室がまだ残ってました

部屋付き檜風呂のある果実の森は泊まりたい宿の1つだったので
予約が取れたのはラッキーでした

加水加温なし源泉かけ流し灰色の湯の花が舞うとろとろした源泉

部屋付きの檜風呂は本館大浴場の上を行く濃い泉質

24時間温泉が注がれていてオーバーフローしています

1泊2食付1万円で泊まれる本館桃の湯もお気に入りの宿です

よかったら桃の湯の記事も併せてご覧ください

Yahoo!トラベル

雨や雪に濡れないよう屋根付き通路がある駐車場

今宵の宿果実の森

世界遺産の隠れ宿 果実の森 宿・ホテル

桃の湯同様アジアンテイストなロビー

フロントにはアクリル板設置
    アルコール消毒と検温あり

身分証提示し予約時の住所とチェック

フロント脇にはシャンプーバーがあります

浴衣も自由に借りられます

セレクトショップ

お部屋へ向かう渡り廊下

エレベーターホールにはアルコール除菌設置

スタンダードでこの広さ!

スタンダードにはベッドタイプの洋室と布団を敷く和室タイプがあります

ソファが6個もあります

冷凍庫付き冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーターあり

飲み物のラインナップ

お茶請けとアルコール除菌シート

本館同様自動開閉する便座蓋と自動洗浄トイレ

館内着は予約時に記入するのでちゃんと3Lが用意されてました

脱衣所も広い!

ちょっと分かりづらいけれど左側にドライヤーセット一式が壁掛けになってます

カーラーやアイロンもあります

でもドライヤーは結構重い
    そのためかな?もう一つドライヤーが置かれてました

部屋付きの檜風呂
    厳選かけ流し加水加温なし
    オーバーフローしてます

椅子に座って使える洗面台かしら

アメニティ一式

窓際にある緑のロッキングチェアが心地いい
    ひざ掛けも用意されています

果物がなっているお庭を見ながら何時間でもぼーっとできます

お庭も見えますが駐車場側のお部屋でもあります
    手前が果実の森専用駐車場
    奥が桃の湯の日帰り温泉と宿泊者用

やはり車の数が少ないです
    コロナ前はいつも満車だったので
    3回大浴場へ入りに行きましたが平均4~5人しかいませんでした

ラウンジのコーヒーはいつでも自由に飲めます

ジャズが流れる素敵な空間

バリ感ありの宴会場

果実の森から桃の湯へ向かう渡り廊下

この先が桃の湯

桃の湯の大浴場

山桜桃の湯 宿・ホテル

日帰り利用の際の休憩所
    他にもいくつか休憩所があります

一日2回行われる大衆演劇も見どころの一つ

本館桃の湯もアクリル板設置

桃の湯の夕食会場

ビュッフェの詳細はこちら

果実の森の夕食会場

前菜、サラダ、お刺身
    生で食べられるホワイトコーンが美味しかったです

いわい鶏の土佐酢ジュレ

ズワイガニ包み揚げは写真撮り忘れました

地元の日本酒関山

前沢牛のカッペリーニ

桜海老の茶わん蒸し

黒毛和牛のステーキ

デザート

女性にはちょうど良い量
    めずらしくご飯も全て完食

スーパードライ680円

日本酒ラインナップ

朝食会場も同じ場所
    半個室になっているので安心

桃の湯の宿泊客も果実の森のレストランが朝食会場です

マイトングが用意されています

1回目の盛り付け

マグロとアボカドのタルタルソース和えはおしゃれな1皿

2回目は湯豆腐に山形のだしをかけてみました

全てのお料理をマイトング1本で取るのでエビフライのタルタルソースを
    取った方がその次に桃を取ったようで
    気づかず食べてしまい桃とソースが混ざりあって後味が悪かったのが残念・・・

ビュッフェ

デザートコーナー

さすが果実の森
    その時の旬の果物が置かれてます
    秋に泊まった時は洋ナシがありました

以前を知っているから少し寂しさを感じます
    感染症対策のため仕方ないことですが

過去の写真で比較

左)コロナ前のビュッフェ
    右)感染症対策後のビュッフェ

食後はお庭を散策

ざくろが実り始めてました

桃の木

朝露に濡れて輝いてます

チェックアウト時にお庭の桃を1個頂きました

リンゴの木

11時のチェックアウトぎりぎりまで温泉堪能

2か月に1度は日帰り入浴で訪れていた桃の湯にやっと伺えて満足です

• 多良さん 2020/08/17 14:33:14
    葛藤
    こぐまラテさん 、こんにちは~♪

今日は「静岡県浜松市で日本歴代最高に並ぶ41.1℃を観測」だそうですがいかがお過ごしでしょうか?

Go Toトラベルキャンペーンを調べていて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

「感染症対策を取り車移動であればリスクも低い」・・・ん~素晴らしいです!コロナを恐れて家にばかり引き籠っていては、人間変になります(^^;) (実際、ワタシ、変になりかけていますー汗)

しかも1人1万円引!\(^o^)/

「果実の森」素晴らしいです!泊まってみたいです^^。

今は、コロナで自粛じゃなく、委縮しないで行動するって4トラ仲間のどなたかがおっしゃっていました(^^)v。

いや~実は、ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)

4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

やっぱ、コロナ憎しです・・・(涙)

そうかと言って、今のままでは「経済が回らない」「観光業が危機」ETC....

もう、どうしたらいいのか?(^^;)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

前回の旅行で見かけた「声が大きいアノお国の方々」も、さすがに、いらっしゃらないですし・・・(苦)。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

・・・・・さて、旅支度始めようかなぁ~~~(^^;)

またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

こぐまラテ

こぐまラテさん からの返信 2020/08/19 06:58:59
    コメントありがとうございます
    多良さんこんにちは
    長雨で農作物の日照不足を心配した7月
    しかし梅雨明け後は一転し連日猛暑日
    体がついていけませんよね

多良さんは北海道、台湾、グアムと全てキャンセルになってしまったのですね
    計画段階から妄想旅行を楽しみ、旅行から帰ってきたら
    その余韻に浸りながら旅行記を仕上げることが一連の旅の楽しみだったりするので旅行中止そして旅行に行けない状況は本当にお辛いことと思います

自粛を続けていらっしゃるとのことですがあまり気を落とさずに
    コロナに負けないためにも気力体力キープすることは大切ですから
    健康であればこそまた旅行できる日が来ます
    旅支度を整えてその時が来たらフルスロットルでいってらっしゃいませ

コロナもですが熱中症も心配な時期ですのでお体にお気をつけて
    お過ごしください

こぐまラテさんのトラベラーページ