釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男将と高橋電機に行って <br />太平洋炭礦の資料館があることや <br />市役所で資料があることを教えてもらったので <br /><br />その儘 男将と <br />市役所行って 大平洋炭鉱の資料館の資料もらって <br />今日がまだ間に合うから 行くことにした<br />レンタカーは便利<br /><br />ここまで付き合ってくれた 男将を さかみち散歩 迄送って <br />愈々一人で資料館へ!<br /><br />海底にいるような雰囲気満点の展示館で素晴らしい<br />よくぞ残しておいてくれたと感謝 <br />隣のレジャーランドはやめちゃったのにね<br />有り難い!!

釧路 太平洋炭礦展示館

2020/08/02 - 2020/08/05

ateruiさん

男将と高橋電機に行って
太平洋炭礦の資料館があることや
市役所で資料があることを教えてもらったので

その儘 男将と
市役所行って 大平洋炭鉱の資料館の資料もらって
今日がまだ間に合うから 行くことにした
レンタカーは便利

ここまで付き合ってくれた 男将を さかみち散歩 迄送って
愈々一人で資料館へ!

海底にいるような雰囲気満点の展示館で素晴らしい
よくぞ残しておいてくれたと感謝
隣のレジャーランドはやめちゃったのにね
有り難い!!

レンタカー 徒歩

今は体育館の駐車場みたい
    資料館利用のかたも 停めていいそうである

ボタ山じゃん

体育館は左側にある 女子排球の練習中

ハッイ ハイッ と甲高い声が~ 高校生かな

こんなに小さな資料館なんだぁ と思いながら

これで 掘るらしい

正確には 太平洋炭礦炭礦展示館 というそうだわ

おお これも切って持ってきたからね
    本当はこれの何百倍もでっかいんだよね!
    海底にこの石炭の地層があるんだよね

これが 展示館のパンフレット

模型 大平洋炭鉱のあたり一帯の模型 の一部分

当時の様子

こういう形の船に載せて
    運ぶらしいが どこに?
    知人の港かな 千代ノ浦海岸の先 で 知人があるけど
    確かに千代ノ浦海岸の岸には線路があったのは覚えている

海釣りや海岸に行くときに 必ず線路跨ぐので
    踏切がないんだよね

丸井?

春採駅かな?

展示館は地下に通じる階段があり
    そこを降りると

おお~~ すんばらしい
    本当の坑道だぁ~~~~~

行動は二つに分かれ
    此方は右側で このような感じで輸送するんだと

その鉄道車両だわ!

こちらは 左側の掘る様子 と積載の様子

右側の こちらの車両のほうが 目に留まるわ

パンタグラフがあるから 電気機関車なんだね

一つ目だわ

頭はこんな感じ

機関車意外と長い

こんな感じ

こんな感じで何両繋げたのかなぁ?

触れるのもうれしい

以外に簡単にできてる

レールの文鎮とかなかったのかなぁ?お土産にさぁ

このほうが迫力あるかぁ

こちらはまた掘る側

奥深い雰囲気出すの上手 実際はあの明かりの少し先でとまり

おお 怪獣の角みたいだわ

ガリガリやるんだね

針が見事だぁ
    ホースは水でも送るのか
    それとも塵灰吸引か

車両側に戻って
    格好いい

十勝沖地震の時
    父がこの坑道のずうっとしたの海底にいたと母が教えてくれた

1952年ころかな 十勝沖地震 何回もあるけど
    釧路は震度5だったそうで かなりの揺れに 心配したそうだけど
    ここの太平洋炭礦は整備されていたので 炭鉱の中ではトップクラスの
    優良現場だったらしい これは 今回市役所や高橋電機で聞いた話

私の生まれる前 父も母も出会ってないころのはなしだな

さてと
    体育館で雪隠借りて 展示館の領収証貰って
    臨海線の本買って

気になったハンコウがあったわ
    新旧のハンコウだね(笑)
    日にちも入れられるので嬉しい

昨日の日にちになってたから直したけど
    おさきさんいたけど ハンコウ おさないひとが多いのかなぁ?

これがその本

かなり詳しく出てる

雪隠借りて

で外に

トラックにかわったようで
    鉄道車両は 終わったのよね 去年春
    みにきたかったけど

ダンプの荷台の揺れる音が意外とガタンガタンと響いてくる

烏がなにやってるんだか

ひっきりなしに通る

ドーザーが来たわ

上の写真の300メートル右側

おお ここが 14歳の時 来た ジャングルランド みたいだわ
    こんなところにあったんだね
    当時誰かの車で来たのは覚えてるんだけ
    どどこにあったのか全く分かんなくて

微かにその痕跡が コンクリートにみてとれるわ
    石炭の会社が レジャー施設やってただなんて 稀だよね
    常磐ハワイもそうか 石炭の後の話だね

貴重な体験したんだなぁ
    水着きて入って プールや温水プールがあって
    ヤシの木なんかもあったなぁ

おばさんが 釧路に来てもなんもなくて
    こんな感じで 詰まんないところだけど
    ごめんね ごめんね としきりに謝っていたのを思い出した

でかい蕗の群れ だなこれはもう

この下にも 石炭があるわけだなぁ

やたらと烏が

釧路市内の風景

釧路を物語る風景だね

ぼた山を均してるわけね

ブルが来たんで動画でも

記念に

烏の遊び場

枕木ではなかった

一応これから先は入れないようになってる訳ね

さて戻るか
    ん? お墓?

何処にいどうしたんかなぁ?

どんな神社だったんか気になるなぁ

白いライン がベルトコンベアーで 石炭を運ぶもの

これこれ

石炭の選別場所に運ぶようだね
    それから 鉄道で港に運ばれたんだけどな

ここは貝塚や春採や武佐あたりね

ということは この住宅街の手前に
    おばさんが赤提灯 やってたとこだわ

豆ちゃん と言ったような
    40年前に二三回行ったきりで
    5年ほど前に閉めたそうな

土間が良くて 串刺し が美味しかったなぁ
    裏が 臨海線が通ってて 飲んでおばさんと話してると
    踏切の音や 機関車の走行音がして 痺れたもんだわ
    慌てて出てみたりしたわ(笑)

この辺も武佐かな
    開発してない ムサ とカタカナで書く土地も
    隣接してあるね地図見ると

近くにあった狭い住宅街から
    ぼた山を望んで

どんな感じか行ってみてみようと思って
    こんな感じね

大分暗くなってきたんで 急いでいくかと

春採駅あたり 迄下がってきて
    選別工場?

おばさんの 赤提灯は この左側にあったような
    線路も剥がしちゃったからなぁ

右側が春採駅区間 車両基地 とでもいうのか
    左側が 春採ショッピング街に生まれ変わっていた
    随分とかわったもんだわ
    当時は雑草の生えた岡だったんだけど

並木が白樺というのも東京ではありえないわ

こういう看板はありがたい
    石炭の選別だね

郵便局で 発見
    貴重な切手だわぁ

右上が 宮本 弥生 あたりだね
    この裏が 米町かぁ

• エフサさん 2020/08/26 22:44:59
    坑内電気機関車
    お晩でした。

坑内電気機関車、初めて知りました。直流500V、電圧は低いとはいえ触ったら危ないですよね。感電対策どうしてたんだろう。ちょっと気になります。

臨港鉄道も電化されてたんですよね。以下のサイトに懐かしい写真が載ってます。

ateruiさんならもうご存知かも。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/27 21:29:42
    Re: 坑内電気機関車
    エフサさん いやいらいけれ
    春採湖の畔を走る臨海線バックにした写真は何枚かあるんだけど
    父が撮ってくれたんだけど その当時は旅客運輸もしていたので
    住んでいた 緑ヶ岡にも 今回いったことで 臨海線の駅があったことが分かったので なんで駅で撮ってくんなかったんだと思ってる次第で

十月にまた行ってきますね 釧路の夜を赤提灯で楽しもうかと

宿から街まで歩いて十分なんで 嬉しいですわい
    綺麗な釧路川渡って街歩き楽しできます

サイト ありがとうございます みます!! aterui

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/28 22:22:06
    RE: Re: 坑内電気機関車
    エフサさん いらんからぷてぇ

どうもありがとうございました みてきましたよ

以前から気になってみていたサイトでしたよん
    カラーが嬉しいですね あの客車 もう潰れてないんでしょうが
    何とか残してもらいたかったですわ

あの短くてのっぽな機関車 単独で走ってるところみたことありますわ
    学生時代 赤提灯で飲んでるときに

ピーチができて感謝してます aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/08/28 23:33:57
    Re: 坑内電気機関車
    ateruiさん、わざわざありがとうございます。ご報告、拝受致しました。
    臨港線は本当に個性的な鉄道でしたね。動態保存してほしかったなぁ。
    日本で最後まで生き残った坑内掘りの炭鉱として、ベトナムの研修生達に技の伝授をしていました。お父上の代に培われた技術がベトナムの無煙炭掘りに引き継がれているのですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/29 00:00:32
    Re: 坑内電気機関車
    おお エフサさん ありがとうございます

そうでした ベトナム研修生とってましたね
    思い出しました

国あるいは 大手私鉄で 何とかしてほしかったですわ
    イギリスのように動態保存うまくいかないもんですなぁ

あの釧路の太平洋炭礦臨海線 いいところ通るので
    保存できれば人気でると思うんですがねぇ

エフサさん ぴりかのしにやん aterui
  • きーちゃんさん 2020/08/24 20:36:33
    釧路に!
    aterulさん
    イランカラプテ

釧路に来てたんですね!
    久しぶりの釧路はどうでしたか?
    懐かしさでいっぱいだったでしょうね。

大楽毛は大工だった父が長い間、飯場で寝泊まりしていました。
    何を建てていたのかな~?

釧路にも炭鉱あったんですね!
    知らなかったわ~
    釧路も変わりましたよね。
    札幌から高速も延びて遠い釧路も近くなりそうです。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/24 22:05:16
    Re: 釧路に!
    いらんからぷてぇ~ きーちゃん!!!

おほんのしゅぬうぬからん?(久しぶりだけど元気?だったかなぁ?)
    なんせ34年ぶりの釧路で 昭和61年に行ったのが最後だったので
    その間 関係の濃い親戚は複数亡くなり 調子悪くなりで
    今回親戚たくさんいる中で会えそうな人は複数いたんですが
    こういう時期なので 会うことはやめたんですわ
    でもおじいさんおばあさん おばさん おじさんおばさんの
    お墓参りができて 安心しました
    レンタカーは必須ですね 初めて長期レンタルでした

宿のゲストハウスの男将(おかみ)が素晴らしい人で
    初めてお会いするのに前からの親戚のような雰囲気で 一緒に見聞き
    してくれたり 学生運動の話してくれたり 国会議員の話してくれたり
    身障者の話してくれたり それはそれは 素晴らしい方でした
    チェックインのときに既に一時間半の話に及び リンクするとはこういうことなんでしょうね!

チャランケチャシ モシリヤチャシ 仏舎利塔 春採湖 千代ノ浦海岸は
    覚えてました きーちゃん 釧路のことは知らなかったかな?ごめん!

そうそう聞きたいなあと思ったことがあるんだけど
    学生時代に冬ばかり 数度北海道に行ったんだけど
    その時に 網走にも何度か行って
    ジャッカドフニという ウィルタという少数民族のかたのやる
    私設の資料館展示館があったんだけど 知ってる人だれもいないんだよね
    きーちゃん 知ってるぅ?

いやいらいけれ ぴりかのしにやん aterui

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/08/25 23:29:12
    ジャッカ・ドフニ
    こんばんは!

ジャッカ・ドフニという資料館は今は無いようですが、北方民族博物館に貯蔵しているようですね。

ウィルタという少数民族はしりませんでした。
    しかも、私がまだ美幌にいたときに少数民族資料館ジャッカ・ドフニはオープンしてたのですね!
    モヨロ貝塚とかオホーツク人は有名で網走管内のひとは知っていますが、ウィルタは知っている人少ないかもしれませんね。

お盆にもまた網走へ行き、北方民族博物館へ行こうと思っていたのですが、流氷館の方へ行ってしまいました笑
    次網走へ行った際は是非、北方民族博物館へ行って見ようと思います。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/27 19:23:49
    Re: 釧路に!
    いやいらいけれ きーちゃん

北方民族博物館に いっちやったわけね
    冬しか ジャッカドフニ に行ったことがないので
    網走駅から大雪の中 足を濡らしながら苦労して 行ったので
    よく覚えてるんで

樺太アイヌのかたや 本土アイヌのかたの刺繍施した ものや
    衣類が 狭い建物の中に あったことや
    学生で貧乏旅行なので お金がないので 一品しか
    買えなかったことなど 思い出されるんよん

いやいらいけれ きーちゃん  aterui
  • さとぴ。さん 2020/08/24 20:33:35
    わたしも釧路。
    ateruiさん、こんばんは。

わたしも8月3~4日に釧路にいたんですよー。
    ただ、それだけなんですけど、偶然だなぁと思って。
    ラーメン食べたかったです。

satopi

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/24 21:39:33
    Re: わたしも釧路。
    satopi39さん こんばんは
    かきこ ありがとうございました

釧路川沿いに夜いらっしゃいませんでしたぁ?
    いやいらいけれ aterui

ateruiさんのトラベラーページ