釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目 <br /><br />河むら 釧路ラーメン <br />煉瓦倉庫街 散策

釧路 河むら(釧路ラーメン)と 煉瓦倉庫街

2020/08/02 - 2020/08/05

ateruiさん

三日目

河むら 釧路ラーメン
煉瓦倉庫街 散策

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

河むら がまだ開いてないので
    時間調整よん
    モシリヤチャシの脇で どこか行くとこないか?

真上からみたいものだわ
    こういうときこそ あれが欲しいね

よく見ると 段々があるし

作られた当時からあるものなのかはわからないけれども

40年前は上がれたんだよね

宮本から おじいさんと歩いてここまで来て 写真撮ったのよ

前方後円墳のようでもあるけど まあ形だけ

大分 車で市内廻って では末広町に

見つかった 丸三鶴屋百貨店の 隣だった

河むら 釧路本店 グルメ・レストラン

車を店の前に停めてる人もいるけど
    パトカーがうろうろしてるし レンタカーでもあるので
    駐車場に入れることにした
    右側に総合駐車場があって 河むらの人は整理券お店に渡せば
    百円の割引が受けられるとあったので 挑戦

お姉さんきてどかないから
    食べに来た人だった

早いせいか 人も二組だけで ラッキー

女将さんが 叔母さんみたいで 気軽に話ができて
    いい雰囲気 ご主人はあまり話しそうにない人風

ご飯食べてるところ立たせちゃって申し訳ない!!

何組かかえって
    お客さん一組いるだけ 私と二組

これ ちゃんともらわないとね
    これ意外と 機械からもらいにくいんだよね
    操作が分かりにくくて
    もたもたしてると でなくなってもらえなくて
    割引きかなくなったりして
    八王子で経験あるんで 釧路では失敗しないわ!!

大進末広パーキングかぁ
    大進という 釧路のアイスホッケーの強い チームが確かあったよなぁ
    何かかんけいあるんかなぁ?

来た来た来た

実はこれは 初めてじゃあないんだよなぁ(笑)
    八王子の駅ビルの北海道展で食べたんだわ
    女将さんに言うと ほらあんた とご主人が回されて
    ご主人は 八王子は行ったことない と言う

おかしいなあと思って 確かに八王子で食べたんだけど
    ご主人 立川はいった と
    自分が長い間に 八王子と立川を錯覚していたに違いないと
    気が付いたのが 大収穫だった

立川で食べたときは 丼に 河むら と書いてあった
    これは 大盛なんで 丼が大きいから 書いてないのか?
    これは 聞かなかった

昔からの拉麺に近い感じで 美味しい!

さてと 北側の 港に近い方に 行くかと

おお 煉瓦倉庫 あるじゃん でかいの

この近くに 昔 国鉄の 浜釧路駅 があったんだよね

おお 耐震の鉄骨かな!

まだ 倉庫として利用してるようだね

かなり長い

電信柱 木造 これは嬉しい

あちこちから 撮って

更地があるけど 大分煉瓦倉庫 壊したんだってね
    誰だったか 行ってたよ

雪は少ないけど 寒さが厳しいから

おお 出入り口が少し出てるわね

会社のマークのj消した跡が 壁上にわかるね

羽?倒壊防止用?
    単なるデザイン?
    草取りしてあげたい

白い目地 いいね!

海産物が入ってるんか?

入口 扉 開いてるなぁ~

中みえるのかなぁ?

中蓋があるのかぁ~~

反対側からみるとこんな感じ

• おお<br />誰かいれば 聞くんだけどね<br />誰もいないんだわ

おお
    誰かいれば 聞くんだけどね
    誰もいないんだわ

鉄の扉 意外と薄いのねぇ

この道路の突き当りが 港

大きな倉庫だわぁ~

かなり長いのがわかるでしょう

この耐震鉄骨 面白いね

五つくらい 大きな煉瓦倉庫は確認した
    壊さないで残ってれば 幾棟あったのかね?

戻ってきて 今回の釧路行きの目的の一つでもあった
    お墓参り この霊園を探すのに何十年かかったことか
    事情があって なかなかわからなかったんだわ

釧網本線の 遠矢駅から歩ける範囲で
    釧路から路線バスも出てることがわかって
    バスで行くつもりでいたけど
    レンタカー借りることになったので
    これが大正解だっったんだわ

釧路市街から20分くらいで来れちゃったわ
    バスは30分かかる
    釧路市民が利用するようなお墓らしくて
    バスが最低一時間に一本はでていた

親戚からの見聞では 釧路市か地方自治体の霊園かと思っていたのが
    違うことが分かった 某お寺さんの霊園であった

この道路状態観 舗装がつぎはぎだらけ
    広いから大変だと思う
    この先右側に おじいさん おばあさん おばさんがいる

おお 観音さん でかい!!
    どぶを埋めてるのも気になる

芝刈り かなり厚い

近くから見ると 想像以上に でっかい ポロ

ここ上がるみたいだ
    で 左側の辺りだわ

おお カロート 広いよね

説明事務所で受けて 来たけど 広くてなかなか 辿り着けないわ

ここかな ここだわ

やっとみつけて
    花飾って おじいさんおばあさん こんばんは こんにちは

叔母さん こんにちは
    驚いたことに 会ったこともない
    ひいおじいさん ひいおばあさんも いた

特によくしてもらった おばさんに わずかのところで会えなかったのが悔しい
     学生時代 泊まらせてもらったとき 毎回海鮮の豪華ごはんで
    鱈子 イクラ 筋子 鮭 鰊 鮪 鮃 鰈 鯨 柳葉魚 鱈 氷下魚
    数えきれない位の魚 ご馳走になって ありがとう
     洗濯も洗濯屋さんに出してもらって
    汚れが落ちてないからと 何度も洗いなおさせたこと 鮮明に覚えてる

蘭の鉢植えの越冬も上手で
    箪笥の上に 何鉢も置いていて 叔父さんがニコニコしながら説明してくれた
    三秒で寿司を握らなきゃダメだ と実践して教えてくれたし
     ありがとう いやいらいけれ おじさん 叔母さん

驚いたことに ここのお墓 建てられたのが 私の結婚式上げた翌月なんだよね
    そんな早くから建ててたこと 全く知らなかったし

水子さんだわ 姪にあたる人が 数人いるわ

こんにちは 中学生のころ 弥生町だか 米町にあったお寺の
    棚式お墓以来 40年以上振りだねぇ~

霊園から 車で 五分くらいで

釧網本線 遠矢駅

何回も 鉄道で通ってるけど
    此処の駅で降りたことはないと思う
    昔の駅舎がどうだったのか知りたいね!

電柱に打ち付けてあるのは素晴らしい

この石の月台(ホーム)も懐かしい

こういう石の敷いてある月台見ると 相模線の橋本駅思い出すわ
    おぼさんがいて 鉄道で通ったので

弟子屈 阿寒 網走 方面

東釧路 釧路 根室 白糠 方面

弟子屈方面 の次の駅が 釧路湿原駅 だと

学生時代は こんな名前の駅はなかったと思うけど
    塘路駅が かわったんかなぁ?調べればわかることだけどぉ~

遠矢駅は 釧路から 二つ目なのにまず驚いた

随分と阿寒のほうに近いと知らないうちに思っていたわ
    実際 東釧路からは 距離はあるんだよね
    都心なら 東釧路駅 遠矢駅間に十駅はある計算だよん

鉄道写真の展示がやってると 電気屋さんや市役所 で言ってたの思い出して
    急いで 懐かしい博物館に

一応六花亭に場所確認して
    丁度閉まるところで
    明日のお土産何にしようかと

六花亭 春採店 グルメ・レストラン

• ateruiさん 2020/11/05 18:45:43
    釧路ラーメン
    yeppoonさん こんばんは

どうもありがとうございます
    釧路方面のかきこは少なくて 釧路方面の好きなわたくしは

大変に嬉しいです

河むら 二回  銀水 一回  素晴らしい!

私は 老舗の 銀水が釧路ラーメンの一番だと思い
    初めて 釧路ラーメン 食べるのに 銀水にしました
    たいへん美味しかったです

またそこから出た 河むら もと思い
    食べたところ 美味しかったですね

銀水は もともと 河村近くに あったようですね
    うっすらとした記憶では (笑)

あとから ネットで 釧路ラーメン検索すると

いまは まるひら というところが 一番人気だそうで
    こないだ 行ってきましたよ
    こないだ 四回行って 三回並びました
    地元の人も こんなに並ぶのは 初めてだと 言ってましたよ

私の口的には 一番人気の まるひら ここが一番口に合ってました
    駐車場もあって 住宅街で こんなところにあるのかという感じでした

釧路の街は 斜面があって 函館を小さくしたような感じで
    気に入りました
    ベストテン くらいは 行ってみようと思います

aterui
  • yeppoon_loverさん 2020/11/04 21:22:12
    釧路&根室
    こんばんは~

私も9月に釧路&根室のお邪魔しまして、釧路では河むらに2回、銀水に1回お邪魔してラーメン、食べまくってきました。
    河むらは、醤油も味噌も両方、行きました。
    どちらも旨かったんですが、元々味噌ラーメン派なので、やっぱり、味噌にハマりました。
    銀水は、餃子が、肉がちょい粗めで、僕の好みにぴったり、また、行きたいです~。

根室では、東根室駅にも行って、日本の東西南北の端っこの駅、全部、お邪魔できたので、書くこと、いっぱいあるのですが、仕事が忙しいからか、日記書くモチベーションが上がらず…そのうち、書こうと思っております。

yeppoon_lover
  • cacahさん 2020/10/25 18:14:43
    ありがとうございます~♪
    ateruiさん

こんにちは~

たくさん旅行記見てくださり、いいねまでありがとうございます!

スープの澄んだ昔風ラーメン美味しそうですね!
    今北海道でも中々昔風ラーメン 中華そばが食べられる所がなく、段々と、ラーメン食べる回数が減ってきています~~
    久しぶりにラーメンが食べたくなりました。

プロフの猫ちゃん可愛くてとても印象に残ります(о´∀`о)
    これからもよろしくお願いします☆

aterui

ateruiさん からの返信 2020/10/26 18:50:19
    Re: ありがとうございます~♪
    cacahさん どうもありがとうございます

こちらこそ よろしくどうぞ

らーめん 今回のような拉麺が らーめんとおもってますので
    気にしてもいませんでしたが
    昔風拉麺と言っていただいて 光栄です
    考えてみると 私も昔風拉麺が好きなんだなあと思いました

釧路駅からは歩いて30分くらい 眺めながら行くのもいいかも
    朝九時半から夕方までの営業時間です 駐車場も沢山あります

ねこちゃん ありがとうございます

来月三日間ですが 釧路行ってきます  aterui

cacah

cacahさん からの返信 2020/10/26 22:46:31
    RE: Re: ありがとうございます?♪
    > cacahさん どうもありがとうございます
    > こちらこそ よろしくどうぞ
    > らーめん 今回のような拉麺が らーめんとおもってますので
    > 気にしてもいませんでしたが
    > 昔風拉麺と言っていただいて 光栄です
    > 考えてみると 私も昔風拉麺が好きなんだなあと思いました
    > 今までは特にそのようなラーメンが好きとか考えたこともなかったんですが
    > 改めて考えてみると 昔風なラーメンが好きなんだなあと思いました
    > 釧路は拉麺は 銀水 河むら そして 浦見8丁目のらーめんやさん の三か所しかまだ知らないですが この三か所とも 昔風拉麺ですね!(笑)
    > まるひら か8丁目のは まるひら が一番自分の口には合います
    > 釧路駅からは歩いて30分くらい 眺めながら行くのもいいかも
    > 朝九時半から夕方までの営業時間です 駐車場も沢山あります
    > ねこちゃん ありがとうございます
    > 友達の猫で私も妙に気になりまして 使わせて貰ってます (笑)
    > 来月三日間ですが 釧路行ってきます  aterui

ateruiさん!

色々なお店教えてくださりありがとうございます♪

釧路にはたくさん美味しいラーメン屋さんがあるのですねー

次回釧路に行ったら、まるひらさんか、銀水さん 河むらさん 浦見8丁目さんですねー!
    必ず行かせていただきますね〜(^ー^)

釧路はたくさん美味しいものがいっぱいですよねー
    スパカツ カレー風味のザンギ !
    楽しみが増えました〜ありがとうございました♪

またお邪魔します☆

aterui

ateruiさん からの返信 2020/10/26 23:12:21
    RE: RE: Re: ありがとうございます?♪
    cacahさん こんばんは

浦見8丁目にある まるひら というラーメン屋さんです
    ここが現在釧路では一番の人気ラーメンです
    煮干し出汁で熱々です
    最近は土日中心に並びます

一番古いのが 銀水 で 92年目です

河むら は 銀水で修行した方が始められて 30年余り
    と聞いています

この三軒 しか釧路の拉麺は 食べたことがありません
    他にもたくさん ありますよん
    和商市場の中にあるラーメン屋さんも美味しい噂聞いてます

ザンギ 美味しいですね〜
    フレンチドッグ(アメリカンドッグ)も
    仔の釧路地方だけ 日本全国と違うそうです
    来月 その辺も探っていこうと思ってます

cacah

cacahさん からの返信 2020/10/27 08:02:55
    RE: RE: RE: Re: ありがとうございます?♪
    > cacahさん こんばんは
    > と聞いています
    > この三軒 しか釧路の拉麺は 食べたことがありません
    > 他にもたくさん ありますよん
    > 和商市場の中にあるラーメン屋さんも美味しい噂聞いてます
    > ザンギ 美味しいですね〜
    > フレンチドッグ(アメリカンドッグ)も
    > 仔の釧路地方だけ 日本全国と違うそうです
    > 来月 その辺も探っていこうと思ってます
    > aterui

ateruiさん〜

おはよう御座います♪

フレンチドックもですか?

興味深々です!!!

楽しみにしています〜〜☆

これからもよろしくお願いします(^ー^)

cacah

cacahさん からの返信 2020/10/27 08:10:08
    RE: RE: RE: Re: ありがとうございます?♪
    > cacahさん こんばんは
    > と聞いています
    > この三軒 しか釧路の拉麺は 食べたことがありません
    > 他にもたくさん ありますよん
    > 和商市場の中にあるラーメン屋さんも美味しい噂聞いてます
    > ザンギ 美味しいですね〜
    > フレンチドッグ(アメリカンドッグ)も
    > 仔の釧路地方だけ 日本全国と違うそうです
    > 来月 その辺も探っていこうと思ってます
    > aterui

ateruiさん〜

おはよう御座います♪

フレンチドックもですか?

興味深々です!!!

楽しみにしています〜〜☆

これからもよろしくお願いします(^ー^)

• うふふ♪♪さん 2020/10/19 08:35:49
    ateruiさん!お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    ateruiさんへ☆

随分、随分ご無沙汰して失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です。
    またしても長い間寝付いておりました(苦笑)💧

9月中旬からそろそろと4Travel再開しましたが、
    どなた様にもご無沙汰で!!
    御礼に訪れるのが遅くなってごめんなさい💦💦

表紙のラーメン、おいしそうですね~☆☆
    うふふ♪♪は胃腸が弱くて、脂っこいものがダメなので、
    普段はラーメン避けています。
    でも、嫌いかと言うとそうではなくて、好きなんですよ♪
    食べたくなってきました~☆☆

煉瓦造りの建物って、例えそこが廃墟になっていたとしても、
    なんだか郷愁をそそりますよね。

お墓詣りに行かれたんですね。
    お墓が遠くだとなかなか行けないですよね。
    うちの母も母方の祖母の実家のお墓参り、今年で最後にすると言っていました。
    かなり辺鄙で交通の便が悪いところにあるんですよ。
    遠くまでお墓参りに行かれたateruiさん、立派です!

最後ですが、
    うふふ♪♪の札幌食い意地紀行2・前編に、
    早速のご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    嬉しかったです♪♪
    後編もUp.していますので、良かったら見て下さい!

今頃ですが💧、
    モルディブ旅行記3・5・6、那覇食い意地紀行、京都食い意地紀行3,
    札幌食い意地紀行に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪

うふふ♪♪

aterui

ateruiさん からの返信 2020/10/19 22:07:51
    Re: ateruiさん!お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    ご丁寧に うふふ♪♪さん ありがとうございます

なかなかわからなくて 行く直前に 場所が分かったんですよん お墓
    久しぶりに おじいさん おばあさん おばさんに会えました

また 父方の おじさん おばさんのお墓詣りも済ませ すっきりしました

もしかしら 夢でもみるんかなあと 思ったんですがねえ
    誰の夢も見ませんでした (笑)

今月も行ってきたんですよ もうすぐUPします

ateruiさんのトラベラーページ