釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏舎利塔みてから まだ明るいので チャランケチャシの方に 行ってみた<br />桟橋が傾いていて 入れなくて 行けなくて桟橋まで 残念 <br /><br />前は スケート迄してたのにね <br /><br />駐車場にキャンピングカーが二台とまっていた<br /><br />チャランケチャシの中まで入れることが出来て 驚いたも<br />そういえば 40年前も 雪の中入ったことを思い出した<br /><br />夜は 男将が よし俺が連れてってやる ということで<br />釧路の街に繰り出した

釧路 チャランケチャシ ゲストハウス歓迎会

2020/08/02 - 2020/08/05

ateruiさん

桟橋が傾いていて 入れなくて 行けなくて桟橋まで 残念

前は スケート迄してたのにね

駐車場にキャンピングカーが二台とまっていた

チャランケチャシの中まで入れることが出来て 驚いたも
そういえば 40年前も 雪の中入ったことを思い出した

夜は 男将が よし俺が連れてってやる ということで
釧路の街に繰り出した

レンタカー 徒歩

春採湖全体

春採湖の南側が数百メートルで太平洋

北部をアップ

駐車場に車おいて 湖畔を歩くか

で烏が 逃げない

おお ここが 麗しの春採湖 チャランケチャシだわ~(^^♪

向こうが 春採のショッピング街ね
    昨日見たアイスホッケーの試合のアリーナもある

桟橋が見えるね

散歩してる人も多い

おお 桟橋がこんな状態で もうやらないのかなぁ?

暫く使ってないようだわ(-_-;)

歩いてみたいけど バリケードで入れないや
    左がチャランケチャシ

長いよね

此方の桟橋はもう壊滅的

歩いてみたいね

背中見て
    あの白い建物は何か?
    40年前はなかったわ

向き直って

チャランケチャシ入口あたりから 桟橋を望んで

入口 40年前 39年前 等 この光景は思い出す

チャランケ 談合 話し合い の意味

誰が造ったか不明

昔は このチャシは 春採湖の島だった
    何時陸続きになったかは わからない

看板があったわ

途中右見て

先見て
    左側が怪しい

なんか呆けてるなあ

と こんなんが 撮れてて

左側は私のズボンと靴

意外と急

左かわ 怪しい正体

イッソロレー

へこんでるね 堀か

ここも

ここも

おお 冬しか此処には来たことがないから
    雪のない チャランケチャシは
    考えてみたら 初めてだわ!

チャランケチャシのてっぺんからさっきの建物を望んで

病院? 学習センター?

上の左側

更に左側
    この左側の緑の低い土地に 太平洋炭礦臨海線が走っていたのよね

更に左側
    春採のショッピング街がみえるわ
    あのあたりに 春採駅もあったのよね

さらに左

さらに左
    てっぺんが堀で別れてるのね
    意外

堀が深いのに吃驚

記念にショッピング街アップ

此方からお地蔵さん見るとこんな感じだわ

五体?

帰りましょう

右向いて

いやいらいけれ ありがとう

道標看板 が何かに見えて

左側が チャランケチャシ

右側が チャランケ荘があるあたり 今はやってないだろうね
    建物はあるだろうなぁ
    ユースホステルもこの辺りにあったはず

でかいのよ 蕗が

ゲストハウスに戻るとき信号待ちで

モシリヤチャシだわ

春採ショッピング街で買った 牛乳

中標津なんだね
    紙の蓋は北海道でもなくなってきたなぁ

昨日買った牡蠣最中と

これはたまに東京でも売ってるね

でかい しかも ずっしり

紙の蓋とると

ほれ みれ これ舐めるのも楽しみなのよね

牛皮が美味しい あんこもあっさり甘さで 顎のいい運動だわ

男将が よしいこうと釧路の街に
    釧路川 久寿里橋から 幣舞橋を望んで
    素晴らしい眺めだね

久寿里橋渡ると 夜の街

旭橋 上流

• 男将

男将

素晴らしい眺めだね

この辺に 予定した赤提灯があるんだけど~
    ぐるぐるして 結局分かったんだけど 入らなくて
    おっきな店へ

大鵬の写真飾ってある店があるから そこ行けば明歩谷わかるかもと

入った店で これ忘れた

美味しかった

肉の塊

柔らかくて美味しかったぁ

茶碗蒸し これも海鮮がたっぷり入っていて 美味しかったぁ

刺身 これも 素晴らしい
    流石釧路

これで 三千円 飲み物別で
    良い店だわ 半分埋まってたし

男将の友達も紹介してくれて 三人で
    歓迎会! ありがとう いやいらいけれ!

でこれがメイン
    なななんと 大平洋炭礦の海底の底で眠らせてあるお酒なんだと

海底力 そこちから 美味しかったぁ~

男将 口が止まらなくなって 友達に 説教されてたなぁ

友達もいるので タクシーで回りながら 帰って
    友達は 銀水の近くだと トレッキングで インドの山奥も走ったという
    スペシャリストで 驚いたわ

• 頭の黒いねずみさん 2021/08/23 11:30:40
    チャランケ荘
    チャランケ荘、33年位前に行った事ありますね。噂では閉館してるって昔聞いた事あります.。写真の砂利道上がった記憶があります。
    食事が1階で宴会の様な座卓で20人位で食事した記憶があります。宴会見たいな長座卓で食事したのはココだけでした。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/08/23 22:31:29
    Re: チャランケ荘
    頭の黒いねずみさん こんばんは
    かきこ ありがとうございました
    貴重な経験ですね
    私は何度も泊まろうと思ったんですが
    一度も泊まらないうちに
    チャランケ荘は なくなってしまいました
    今は ほかの宿になってるようですよ

先住民族の方がやっていたんでしょうかね?
    ただ チャランケチャシが目の前にあるからなのかなぁ?
    長座卓で食事 ということは
    きっと チャランケ(話 談合 裁判) からきてるんでしょうね
    aterui
  • アルカロイド ダリルさん 2020/09/24 08:23:42
    2度目の釧路

こんにちわatruiさん!

2度目の釧路も楽しまれたようで、よかったですね? 海鮮はバッチリ! 海底力は飲んでみたーい! 夜の川もきれい! 速くgo toが東京も解除になるように、指折り数えて待ってます!

帰省してら草刈りばっかりのダリル

aterui

ateruiさん からの返信 2020/09/24 22:20:13
    Re: 2度目の釧路
    草刈ダリルサン いらんからぷてー

どうしてか チャランケチャシ 春採湖 がインパクトされていて~
    父と母の影響がかなりあるかと
    夏の春採湖はこんなに穏やかなのか 先人はここで何を考え
    何をしたのか 何を談合したのか 或いは まつりごとしたのか
    墓地なのか

久寿里橋からみる 釧路川の美しいこと それはそれは 見事!

ゲストハウスの男将さんの 歓迎会 これもありがたかった
    話も面白いし 料理も美味しかった こんな時期で 人も少なくて
    何もかも独り占めのようで 申し訳なかったなぁ

いやいらいけれ ダリルさん 恍惚aterui

ateruiさんのトラベラーページ