羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />7月 海の日4連休<br />半年の引きこもりで腐敗した脳を治療すべく<br />「どこでもいいから行ってこい」と自分に課したリハビリ旅<br />とりあえず部屋からは追い出したものの<br />自分がどこへ行きたいのかまったくわからない<br /><br />微弱なビビビで浮かんだのは「千里浜なぎさドライブウェイ」<br />石川県能登半島 日本で唯一砂浜を車で走れる観光道路だ<br /><br />まずは富山へ、お寿司を食べて新湊へ<br />ノーマークだった富山が意外とハマり、大好きになってしまった<br /><br />さて2日目は「千里浜なぎさドライブウェイ」へ行きますよ~<br /><br /><br />第1話<br />北陸くるま泊① 富山・射水 ~新湊のマリーナベイサンライズで朝食を の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11638031<br /><br />

北陸くるま泊② 能登半島・氷見 ~千里浜ドライブウェイと白えびの晩餐 の巻~

2020/07/22 - 2020/07/26

旅行記グループ 北陸くるま泊 全2話

ハナコさん

これまでのあらすじ

7月 海の日4連休
半年の引きこもりで腐敗した脳を治療すべく
「どこでもいいから行ってこい」と自分に課したリハビリ旅
とりあえず部屋からは追い出したものの
自分がどこへ行きたいのかまったくわからない

微弱なビビビで浮かんだのは「千里浜なぎさドライブウェイ」
石川県能登半島 日本で唯一砂浜を車で走れる観光道路だ

まずは富山へ、お寿司を食べて新湊へ
ノーマークだった富山が意外とハマり、大好きになってしまった

さて2日目は「千里浜なぎさドライブウェイ」へ行きますよ~

第1話

7月24日(金) 2日目 8:30

うぉぉ、来たぜよ

全長約8km、出入口は数ヶ所あり自由に入退場できる
    バイク・自転車・バス なんでもOK、24時間営業、しかも無料
    冬は高波で通行止になることが多く、これまで機会を逃していた

羽咋市HP
    今浜口(南側)
    千里浜北口(北側)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

キャッホゥ!! (*°∀°)=3
    あぁワタシ今、砂浜を車で走ってる!

憧れだった千里浜ドライブ
    嬉しくて叫ばずにはいられない

海好き地図マニアには垂涎(すいぜん)モノの場所
    あー今度父に自慢したろ~( ̄w ̄)

ハナコちゃん、砂にハマったりしない?大丈夫?? (・∀・)

いやいや、ここの砂はきめが細かくて
    湿った土壁みたいな感じ、がっちり固まってますよ

そしてこのホイールローダー!
    流木やゴミを集めてくれるから、すごく浜がきれいなのだ

なんと、海水浴場や海の家、売店もあったり(今年はコロナで中止)

広いとこ(駐車スペース)で海釣りや昼寝などご自由にドウゾ

あー海風がきもちいぃ~
    このポジションがたまらんww

余談ですがワタシ、車を買い換える時に
    どうしても譲れなかった条件が3つありまして

*フルフラットになる
    *外観が好み

そしてコレ!
    *ゴロンとした時、ラゲッジ開口部から足が出る
    ※CX-5やヴェゼルは床の方が低いから、敷居みたいになるのだ

縁側みたいに座れるのもグッドです
    ※車はT31エクストレイル

3時間ほどゴロゴロして
    さぁ行きますか~

当然タイヤはこうなるが

道の駅 のと千里浜

なんと!無料のタイヤシャワーがあるのです
    わーおもしろーい!

この道の駅、めちゃめちゃレベルが高い

ショップ、レストラン、ベーカリー
    屋台やサンドアート、足湯もあって大人気

車は北陸のナンバーがほとんど
    こんな時期だからねぇ

隣にある「すしべん」 朝6時半から営業

回転寿司が早朝営業??と思いきや
    熊本でいう「おべんとうのヒライ」みたいな店らしい

うぉぉぉ、品揃えハンパない

お惣菜もバイキング方式で選べるし
    麺類・丼・カレーのイートインも人気だ

ではではお弁当買って、景色のいいところで食べますか~

さてどこへ行こう
    南下(金沢)か、北上(輪島)か・・・

どちらも15年ほど前に来ているが
    やはり先端マニアは半島1周ではあるまいか

んんん??

ナニこのカタカナ地名!
    オモ (・∀・) シロイ!!

スゴいものを発見したと思ったら
    行く先々にいっぱい出てきてビックリ

石川県はカタカナ番地が多いらしい

• 12:50 「能登金剛」<br /><br />あら、いい崖ね<br />ここでランチにしましょ<br /><br />

12:50 「能登金剛」

あら、いい崖ね
    ここでランチにしましょ

サスペンスのロケにも使われる断崖絶壁の景勝地

好きな場所ではあるのだが、千里浜で燃え尽きたのか
    ここで少し気分に陰(かげ)りが

旅行あるある?「地元ナンバーの運転が怖い」 ※金沢・石川

駐車場では割り込んできた車と衝突しそうになったり
    車間距離が狭くて、ずっと煽(あお)られてる感じだったり
    いきなりブレーキ踏んでからウインカー出すし
    ガラガラの駐車場でキツキツな隙間に入ってきたり

なんかもう
    コワイヨ、石川の人、コワイヨ ( OдOlll)

いつもなら、ぐはぐはで降りていく奇岩奇石も

「あー もういっか~」

どうした野良犬ハナコ
    まるで別人である

「輪島」は朝市終わってたのでスルーして

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

「白米千枚田」は行こうと思ったが
    なんじゃこの渋滞は(■皿■)

15年前の能登半島はお盆なのに人がいなくて
    鄙(ひな)びた観光地なのかと思いきや、もうビックリで

白米千枚田 自然・景勝地

16:00 「禄剛埼灯台」

ここは行かねば
    本能からの指令だ

道の駅 狼煙から10分ほど歩いて

禄剛崎 自然・景勝地

ふぅふぅ、到着~

日本の灯台50選 禄剛埼(ろっこうさき)灯台
    ※登れる灯台ではありません

禄剛埼灯台 名所・史跡

• OH!白亜の2等身<br />日本で唯一 菊の御紋入り

OH!白亜の2等身
    日本で唯一 菊の御紋入り

能登半島最北端をコンプリート

あれ?
    「最北端」じゃない、「最先端」に修正した跡が

あー、なるほど
    ビミョーに最北じゃないのね

惜しい!

17:30 見附島(別名 軍艦島)

見附島 自然・景勝地

• お久しぶりね<br />何度見てもカッコイイわ<br /><br />思わず登りたくなる形なんだけど<br />石川県さん、階段つけたりしてみませんか?!<br />(シギリヤロックみたいなイメージで)

お久しぶりね
    何度見てもカッコイイわ

思わず登りたくなる形なんだけど
    石川県さん、階段つけたりしてみませんか?!
    (シギリヤロックみたいなイメージで)

すぐ横の見附島シーサイドキャンプ場

目の前が海っていう最高のロケーション
    ベスポジは争奪戦のようで、車とテントが折れ重なるように乱立してる

楽しそうなファミリーやグループを見てると
    なんだか少しホームシックになっちまったよ
    (いうて 一人暮らしなんだが)

「おうち帰りてぇ~(≡д≡)」

ヤバい、引きこもりの血が騒ぎ出した
    こんな時は何か食べるべ

• 汝惚里(なぽり)ダイニング<br /><br />元漁師のご夫婦が始めたお店<br />地元の常連さんがゾロゾロとやって来る人気店<br /><br />魚介系もあるけど、今日は肉だ肉! ( ̄皿 ̄*)ガウッ<br />ハンバーグ定食を注文<br />うん、ふわふわデミソースでおいしい

汝惚里(なぽり)ダイニング

元漁師のご夫婦が始めたお店
    地元の常連さんがゾロゾロとやって来る人気店

魚介系もあるけど、今日は肉だ肉! ( ̄皿 ̄*)ガウッ
    ハンバーグ定食を注文
    うん、ふわふわデミソースでおいしい

うっ・・・
    本日2回目のつみれ汁ww

あら、おいしい!しみるうまさ

手作りの優しい料理でほっこりしました
    おいしかったです、ごちそうさまでした~

さて今夜は和倉温泉で

湯元の広場 公園・植物園

「和倉温泉 加賀屋」

まさか?(・∀・)
    あ、ないから(≡∀≡)

• 日帰り温泉「和倉温泉 総湯」<br />7:00~21:00 460円<br /><br />格子戸に白いのれん<br />石川県ってホント、おしゃれで洗練されたものを作るよね<br /><br />

地図を見る

日帰り温泉「和倉温泉 総湯」
    7:00~21:00 460円

格子戸に白いのれん
    石川県ってホント、おしゃれで洗練されたものを作るよね

和倉温泉総湯 温泉

さて、今夜の車中泊は

和倉温泉近くの駐車場でひっそりと
    みかん杏仁食べて寝ます

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

今日の走行距離・・・305km
    今日の出費・・・2,630えーん

能登半島ほぼ1周、気合の300km超え
    千里浜で燃え尽きて、後半シミ~となっちゃった 2日目 おわり

7月25日(土) 3日目 7:00

よく眠れたかと聞かれれば
    「雨漏りのタライの中で寝てた気分」と答える

木陰に駐車したら、雨粒と木のしずくがまるで
    ボディパーカッションのように音を奏で
    たまに銅鑼(ドラ)の一撃、木々のざわめき・・・そんな一夜だった

ふぅ(≡∀≡)

ここは「能登島大橋ロードパーク」

縦長な駐車場、奥は車の出入りも少なく静かです

朝食どうしよう

まぁ何か作りますか
    あるものでね

こんな感じかな

やっぱ自炊は安上がでいい
    のんびり食べられるし

さて、今日も見事なまでにノープラン

とりあえず「能登島大橋」を渡る
    そこに橋があるから

能登島大橋 名所・史跡

七尾湾に浮かぶ「能登島」
    入江も穏やかで田んぼが多く、あまり島感がない

なんとなく島を1周しようと思ったら
    ひぃ(゚ω゚ノ)ノ  外周約70kmもあるよ

ローカルな海水浴場もコロナで閉鎖

今年は寂しい夏休みだな

10:30 七尾「道の駅 能登食祭市場」

道の駅 能登食祭市場 道の駅

なんかここもスゴいんですけど~

鮮魚・蒲鉾・レストラン・フードコート
    買ったものを浜焼きコーナーで食べることも

お土産コーナーも洗練されてて
    見てるだけで楽しい(←見てるだけの人)

能登食祭市場 グルメ・レストラン

野良犬ハナコはこちらへ

Googleマップ「食堂」で出てきた
    「平島食堂」さん

平島食堂 グルメ・レストラン

まぁ、ステキな看板と朝顔

ここはやっぱ「鍋焼きうどん」でしょ
    700円也

熱っつ!ほふほふ
    やわらかめの細いおうどん、熱々の澄んだスープ
    ホッとする味

地元のおばあちゃん方ご用達、気取らない老舗食堂で

七尾には古い町並みも残っていて

旧鹿渡酒造をリノベしたダイニング「ICOU」

女子向きオサレカフェっぽい雰囲気

ICOU グルメ・レストラン

この酒蔵もステキ
    「布施酒造店」

七尾の一本杉通り
    ゆっくり歩きたい情緒ある町並みでした

13:30 ただいまー!富山県

なんか氷見にもスゴい道の駅が・・・

「氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」

道の駅 氷見 道の駅

人気の回転寿司「氷見前寿し」
    お土産・鮮魚・足湯・・・

なんというか、石川に負けまいという気迫を感じるww

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

• わぁ カワイイ!これ欲しい!<br /><br />いや、待てよ<br />食べれない1,500円のブリか

わぁ カワイイ!これ欲しい!

いや、待てよ
    食べれない1,500円のブリか

食べられる600円の白えびか

(15分悩んでこっち)

ここの足湯はかなり熱め
    5分も入るとポカポカ(汗ダーダー)になり

氷見ってなんか居心地がいい

今日はもうここでストップしようかな
    ってことで

今夜は「比美乃江公園」にしました

目の前が富山湾
    トイレ100m、日帰り温泉150m、道の駅250mという好立地

駐車場入口からは最も離れてて穴場です

夏と言えば?
    水羊羹でしょ!

うまー、ナニコレ
    あんこ好きも唸(うな)る、すげぇ羊羹に遭遇

大本山總持寺祖院御用達「總持寺水羊羹」
    なんか漢字が多くて読めないんですけど~

どんたく東部店に売ってました 220円

ところで

氷見の町家って、みんな同じ幅でみんなこっちを向いてて
    ミーアキャットみたいじゃないですか??

なっげぇ~~~~

間口は狭いんだけど、奥行きがハンパない
    家の中にボウリングレーン作れそう(笑)

お風呂は「氷見温泉郷 総湯」
    10:00~最終入館22:00  650円
    ※土日祝は7:00からやってます

あーサッパリした~

氷見温泉郷 総湯 温泉

ハァハァ(≡д≡) ビール飲みたい~

ひみ番屋街のアジフライでプハーッ!っとしたあと

白えびをむきむき

子供の頃、母がクリームコロッケを作る時は
    大量の芝えび殻むきを手伝わされた。
    なので、えびの殻むきは自信があったのだが・・・

白えびって難しい!
    小さくて柔らかいし、ブチブチ切れるし

こんなんありました(早く言って~)
    富山湾しろえび倶楽部「白えびはこうやって剥く!」

30分ほど無言で格闘

で、でけた~ 白えびの刺身

• なんつーこの透明感!<br /><br />甘くて柔らかくて濃厚で<br />噛めば噛むほど味がする<br /><br />あー極楽 あーシアワセ

なんつーこの透明感!

甘くて柔らかくて濃厚で
    噛めば噛むほど味がする

あー極楽 あーシアワセ

そして・・・ふふふ
    石川県産 紅ズワイガニ登場

七尾のスーパー「どんたく」で買いました
    980円が半額ですよ、奥さん、半額!

• 20分ほど無言でほじほじ<br /><br />ちなみにカニフォークと牡蠣ナイフは常備してます

20分ほど無言でほじほじ

ちなみにカニフォークと牡蠣ナイフは常備してます

でけた
    うほっ(≡∀≡)

この時期は冷凍ものかな
    少し水っぽいけど、味は濃厚でまいう~
    なんたって500円だし

車がしばらくカニ臭いのは、言わない約束で(笑)

今日の走行距離・・・97km
    今日の出費・・・6,401えーん

ほぼ白えびとカニで終わったけど、それもまた楽し 3日目 おわり

7月26日(日) 4日目・最終日 6:50

ペットボトルの「加賀棒茶」がおいしかったので
    スーパーでティーパックを購入

うん、香ばしくて上品な味

朝食どうしよう

そうだ、氷見漁港の魚市場食堂
    早朝からやってたはず

氷見漁港 名所・史跡

↑昨日の写真

ここはすごい人気店で
    昨日14時すぎに行ったら受付終了だったけど

朝7時台はガラガラでした

人気メニューは
    *氷見浜丼(並盛)+漁師汁
    *氷見海鮮 漬丼+漁師汁
    いずれも1,790円(税別)といいお値段

うーん、朝定食とかないのかな
    ラーメン550円と悩んだが、やっぱここは「漬丼」かな??

うん、うまい。うまいのだけど
    これは思いっきりお腹がすいてる時に食べたかったな

そして、この土鍋に入った漁師汁
    これで1人前とはすごいボリューム

うぅ・・・
    この旅3回目のつみれ汁ww

もう笑うしかない(笑)

さて帰りますか~

のんびり下道で
    途中「道の駅 親不知ピアパーク」で昼寝したりして

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

12:30 白馬村

お気に入りの白馬飯店が郊外に移転して
    跡地がラーメン屋になってたので

担々麺 900円を

担々麺ファンとしてはちょっと物足りないけど
    オープンしてまだ間もないようで、頑張ってほしいな

さぁ、自宅まであと少し!
    と思ったら・・・

白馬長野有料道路 210えーん (゚ω゚ノ)ノ

えぇぇぇぇーッ!
    ここまで全部下道で走ってきたのに・・・
    完全試合目前で、最後にフォアボール出した気分(■皿■)

※来る時も通ったけど、夜間無料(22時~6時)だった

15:30 ただいまー 我が家よ!

「家に帰るまでが遠足です」
    いや、「片付けるまでが遠足です」だな

今回の走行距離946km
    歳出予算(バイト3日分)24,390円に対し、使ったお金は

23,324えーん (゚∀゚ノ)ノ
    すごい、燃料代込みで1,066円残った!
    (くぅぅ~ ブリのぬいぐるみ、ガマンして正解!)

今回、久々に旅に出て気づいたのは
    6ヶ月の引きこもりで心の壁が厚くなってたというか
    職場も自宅もひとりの私は、インプットもアウトプットも少なくて
    暗くて悲しいニュースから自分を守るために、感情のスイッチを切っていたようなところがありました

だけど、閉鎖的で無味無臭な生活は生きてる感じがしなくて
    悲しいことや辛いこと、嬉しくて楽しいことがあって
    魂がふるえて、感動して・・・
    やっぱりそんな生活を送りたいと思いました。

今回は誰かと会話したり、触れ合う機会はなかったけど
    またコロナが落ち着いたら、いろんな人に出会える旅がしたいですね

ということで4泊4日のリハビリ旅、これにて終了です
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• かおニャンさん 2020/08/24 15:54:05
    コロナ落ち着いたら行くぞ~!
    ハナコさんこんにちは^^

やっぱ千里浜なぎさドライブウェイ良いな~!
    以前は旦那が運転したけど、私もここ自分で運転してみたい(≧▽≦)

金沢では街中だったので、制限速度が限られてて気にならなかったんですが、私の運転だと富山でも煽られてるのかな?と感じるくらい、ぴたり付けられることが結構あります…運転にはマイペースでそれでもあまり気にならないので、イライラさせる?ようなんですよね^^;
    おでかけや旅行してて警察に捕まるなんてお金の無駄!と思って走ってます

それにしても食べてるものがどれも美味しそう!日本海グルメ~食堂のも車の中で自炊してるものも見てて食べたくなりました!

またハナコさんの旅楽しみにしてますね~^^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/24 17:24:53
    RE: コロナ落ち着いたら行くぞ?!

車中泊仲間のかおニャンさん、こんにちは!

千里浜なぎさドライブウェイ、思い出に残りますよね〜
    晴れたらもっと爽快だったかも
    一応ロープで車道の区別はあるけど意外と自由で
    好きなところに停めて写真撮ったり、テント張ってゴロゴロしてる人もいて
    無料なのに太っ腹な観光地だなーと思いました

運転とか交通マナーって地域差があるんですねぇ
    長野県は「横断歩道で止まる県1位」なんですよ
    道路を渡り終えた児童がこれでもかってくらいの深い礼をしてくれます。
    県外から来た人はビックリするらしい。なんせ「ランドセルの中のものが全部出ちゃうんじゃない?」って角度の子もいるから (笑) 学校でそういう風に教えられてるんですよね。思春期の中学生でも「どうもー」って頭下げてくれて気持ちいいもんです

最近はご当地スーパーが好きで、地元の主婦みたいに買い物して車内で食べてます。今回は黒崎屋の刺身が一番でしたね。あと白えびと。飲めてそのまま寝れるっていうのもサイコーで!

富山県の石川県境に小矢部市ってあって、メルヘン建築がいっぱいあるんですよ。以前高速走ってて「なんじゃありゃ!」ってビックリ
    ○○大学の講堂や○○教会、東京駅をモデルにした公共建築が市内に点在してるんです。行きたかったけど今回ガッツが足りずに見送ったけど、次回行く時はこんなところもリベンジしたいなーと思ってます

いつもメッセージありがとうです!

• まつかこさん 2020/08/24 13:28:07
    故郷へようこそ
    ハナコちゃん
    母方の故郷へようこそ、運転で怖い思いさせてしまいごめんなさいです。

白えびおいしかったでしょ、足が速く中々東京に出てこないのよね、のどぐろも昔はすごく安かったのですが有名になってしまい今や高級魚に昇格です、煮付けで食べたり刺身の場合はバーナーで少し炙ると味が上がりますよ。

白馬飯店は郊外に引越したのですか、でも村の郊外ってどこ??
    学生時代住み込みで働いていたので良く食べに行ってました。

こんな時代だからこそ、楽しみを見つけた明るく過ごしましょう。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/24 15:27:27
    RE: 故郷へようこそ

まつかこさん、こんにちは!

まぁ、まつかこさんのルーツは石川なんですね
    なんせ小心者のビビリハナコなので、石川のグイグイ来る運転にしっぽ巻いてビビりまくってしまいました

北陸って「北だから涼しそう」って思ってたけど
    一度夏に金沢へ行って考えを改めました。もう暑いのなんのって!

白えび、忘れられないですね
    剥くの30分、食べるの3分でした(笑)
    剥いてる人の特権で頭をチューチューしながら(ミソもうまい!)
    ホントおいしかったです。

のどぐろもおいしいですよね、たまに小さいのがスーパーで売られてます
    身に甘みがあって脂ものってて・・・
    炙ったらこれまたおいしそう
    あー北陸行きたい(←行ったばっかり)、次は冬の寒ブリとかいいな〜

ところで白馬で住み込みバイトですか?!
    ホントまつかこさん、謎だらけです〜(゚ω゚ノ)ノ

オーナーが変わって郊外に(白馬自体が郊外だけど)みそら野の方
    ジャンプ台の近くのペンション街に移転しました
    プチホテルの跡地みたいな物件に入っててすごく雰囲気変わってました
    今や白馬は欧米人の街みたいになってますからねぇ
    あの町中華的なのがよかったのにな〜

今年の後半は地元長野を知る旅をしようと思ってます
    意外と行ってないとこ、知らないところが多いので
    ちょうどいい機会かもしれません

• たらよろさん 2020/08/23 18:42:45
    タイヤシャワー
    こんばんは、ハナコさん

白えび、私も富山で食べたいと…
    5月くらいに予定していたのですが、
    コロナさんの影響で、結局行けず、
    関西のもりもり寿司で仕方なく白えび食べて納得させて…
    でも、やっぱり本場の新鮮な粘り気たっぷりの白えびが食べたい~。
    9月に予定しているんだけれど、行けるかな??

ところで、今はタイヤシャワーというサービスがあるんですね。
    確かに砂浜を走るだけ走って、タイヤそのままより、
    洗って欲しいかも~(笑)
    良いサービスだわ。

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/23 23:03:02
    RE: タイヤシャワー

たらよろさん、こんばんは!

白えび・・・わかります
    あの味が忘れられず、食べに行きたいけど行けない、でも食べたいって

私は秩父の豚みそ丼が食べたくて、仕方なく豚丼を食べてみたけど
    あーコレじゃない、全然違う〜って

白えびは富山のすし玉の軍艦で食べたけど
    刺身でごそっと食べるとなお白えびを感じますね
    そう、あの粘り気、あのもちっと感・・あぁ
    なんだか近所の「きときと寿司」に行きたくなりました
    置いてあるかなぁ

タイヤシャワー、道の駅に1基しかないんだけど
    意外と知られていないのか混雑もなくすぐ使えました
    砂もそうだけど塩害がありそうで
    あれやるとスッキリしますよね

千里浜は1年に1mのペースで侵食されて、海岸が後退してるそうです
    10年後にはなくなってしまうかもしれないと
    そう思うと貴重ですよね、早くコロナ落ち着いてほしいです

メッセージありがとうございました!

• たまさん 2020/08/22 16:29:22
    ミーアキャット
    ハナコさーん♪

ミーアキャットの画像付きで、丁寧な解説、わかりやすかったです(笑)

あー、地元民の運転・・・・残念ですね。
    気分落ちますよねそういうの、いやだな。
    それって他県ナンバーだからなの?
    長野でさえ(東京とかじゃなくても、の意味)受け入れられないんでしょうか。

おかげで、せっかく、トトロ岩かわいいのに、ハナコちゃん、スルーでしたもんね・・
    (って、普段でもこれはスルーかなw)

午前中、NHKの72時間って大好きな番組の再放送を見てたら、
    次回9月4日は「〇×▽なぎさドライブウェイ」です。って!
    予告映像で、あれ?なんか見たことあるーー、と思ったらハナコちゃんの写真でしたー^^

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/22 17:42:39
    RE: ミーアキャット

たまさーん

さすが「どうぶつ係」たまさん!
    ミーアキャットに反応してくれて(^^)
    わざわざ歩いて町家を見に行きました

地元民の運転・・・
    あれは長野ナンバーだからってワケではなくて
    私が駐車場のいい場所に停めてて、これから出るって時に
    次に入ろうと待ってた車を追い越して、強引な車が目の前にグイっと
    えー!ぶつかるよぉ〜って感じでビックリでした

同じ北陸でも
    富山県・・・あれ?もしかして私が煽ってる風になってる?(減速)
    石川県・・・あれ?もしかして私が煽られてる??(加速)
    隣県なのに大差ありましたよ(笑)

帰ってからもしかして・・・とネット検索したら
    石川の方はやっぱ運転が荒いみたいで、県民性なんでしょうね

いや、でも一番運転が怖いのは東京ですね、しかも首都高!
    ちんたら走ってたら煽られる〜 でも2車線しかないの〜
    分岐も曲がらなきゃだし〜
    神田橋のへんは欄干が低くて、下へ落っこちそうで怖い( OдOlll)

トトロ岩、ちゃんと近くまで行きましたよ
    目がついてたけど、片目がどっか行ってました
    でもあの角度が一番トトロっぽかったかな

なになに、NHKで千里浜なぎさドライブウェイをやると?
    わー、もしかして時代が来てる?!(何の時代??)
    これは見なくちゃ! 情報ありがとうです!

たま

たまさん からの返信 2020/08/22 23:11:56
    RE: RE: ミーアキャット
    しつこく失礼します(;^_^A

> 「2間続き」って憧れるんですけど、きっとアレは4〜6間続きだと思います(笑)

魅力的ですよねー、町屋!
    勝手にミーアキャットにシフトしてしまってすみませんw

> 帰ってからもしかして・・・とネット検索したら
    > 石川の方はやっぱ運転が荒いみたいで、県民性なんでしょうね

へへー、そうだったんですね!
    石川県と富山県でそんな違いがあるなんておもしろーい。

> いや、でも一番運転が怖いのは東京ですね、しかも首都高!

うんうん、だから、首都高はダメですよ、私なんか、乗ったら最後一生降りられないと思うーーw あの作りが優しくない!と思うんだけど、それに伴い、東京の人の運転も荒いのかな。

横断歩道に人がいたら、止まらなければいけないじゃないですか(これ、教習所で習ったよね)
    だけど、私みたいな軽自動車が止まると、後ろに車いたら絶対クラクション鳴らされるし、下手すると追い越されて、渡り始めた人がかえって危険だったりするので・・・横断者には悪いけど、後ろから来てるときは止まれないです。
    そう考えると東京の人の運転は良くないですね!

72時間、見てねー(まわしものか)

• swalさん 2020/08/21 20:54:48
    紅ズワイガニとあれ??笑
    ハナコちゃ~ん
    いよいよ、いよいよ、幕開けだ
    良かった、良かった!!
    何よりです

組織の大切な役割を担ってる人だから
    モロモロをお察しします・・

ちょっと騒ぎ過ぎ
    煽り過ぎてる
    異常っ、と思ってます
    でも、万一は迷惑はかけられない立場
    だから気を遣い過ぎるし
    ストレス溜まるよね

でもでも
    かっ飛ばして行きましょうね!!
    お次は9月かな

組織人卒業?てか
    つかの間の人生一回だからと
    言い訳しながら
    旅してるオヤジは
    今日全く揺れないゲ◯船で
    最果て国境の島なう

紅ズワイの後ろに
    さりげない紅色のボトルが(笑)
    流石のハナコさま

お次も、楽しみにしてますよ!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/21 22:54:37
    RE: 紅ズワイガニとあれ??笑

曹長、こんばんは〜!
    しばらく引きこもっててご無沙汰しててスミマセン!!

いやもう、地下組織の秘密結社なんで、重要な国家機密を・・・
    なんてナイナイ!そんなお役目担ってませんから〜

例年は4月くらいまで冬眠してるんですけど
    昨年の秋は台風災害の関係で
    やっと旅に出れると思ったらコロナ禍で
    今年はなんせ出張がなくなってタンパク源(旅費支給)が・・・
    出張パラサイトができなくてウズウズしてます(笑)

紅色のミニボトル、毎回詰め替えて旅に持参してますよ
    1杯目はビールかチューハイ、2杯目からはこれをちびちびと
    今じゃすっかり旅の相棒です

曹長は今南の島ですか
    今年沖縄方面多いですね
    上空からの写真、地図マニアはぐはぐはです!

楽しんできてください
    いつもありがとうございます!

ハナコさんのトラベラーページ