富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです、長野の自宅警備員ハナコです<br />しばらく「引きこもりの国の住人」になっておりました<br /><br />半年部屋にいるとさすがに脳が腐敗して<br />「このままではイカン」と思い<br />7月 海の日4連休、半ば強制的に出かけてみました<br /><br />「どこでもいいからとにかく行ってこい」<br />これは 旅を忘れてしまった自分に課したリハビリ旅でもあります<br /><br />ちなみにタイトルの「新湊のマリーナベイサンライズで朝食を」は<br />新湊にマリーナベイサンズ(シンガポールのアレ)があるわけではなく<br />新湊マリーナのベイ(湾)でサンライズ(日の出)を見て朝ごはんを食べた<br />という話ですので<br />「あ、目的と違った」って方は遠慮なくここで引き返してください(笑)<br /><br /><br />

北陸くるま泊① 富山・射水 ~新湊のマリーナベイサンライズで朝食を の巻~

2020/07/22 - 2020/07/26

旅行記グループ 北陸くるま泊 全2話

ハナコさん

お久しぶりです、長野の自宅警備員ハナコです
しばらく「引きこもりの国の住人」になっておりました

半年部屋にいるとさすがに脳が腐敗して
「このままではイカン」と思い
7月 海の日4連休、半ば強制的に出かけてみました

「どこでもいいからとにかく行ってこい」

という話ですので

これまで何度も出かけようとしたんですよ
    だけど雨降ったり 朝貞子*に却下されたり *朝起きると別の人

一人旅の落とし穴「誰かと約束したわけじゃないからキャンセルもアリ」
    そんな週末を繰り返し

「とりあえず単発バイトでも入れるか」と、週末蓼科へ出稼ぎに。
    宿泊施設の配膳バイト、なんとビックリ、ほぼ満室ですよ!

長野県民限定 「県民応援割」と茅野市「ちの割」
    併用するとかなり安くなるらしい(ちの割は11月まで延長中)

なるほど、これが「ウィズコロナ」ね
    ステイホームしか知らなかった私には、ある意味これが刺激になって

※写真は片道1時間かけてバイト先に向かってる図

重い重い腰を上げました
    まずは荷造り

テーマは「バイトで稼いだ24,390円で旅をする」
    そうなんす、ありがたき現金支給 ( ̄w ̄)

もちろんいつもの「ワンマン」「下道」「車中泊」
    今回は燃料代も込みにしてみますかね
    たぶんカツカツになるでしょう(←課題があると燃える人)

車は日産 T31 エクストレイル ディーゼル

引きこもりのくせにアグレッシブな人向けの車に乗っています(笑)
    燃費はそこそこ(15km/L)だけど軽油は単価が安いし
    パワーがあって坂道スイスイ、6速ATなのも気に入ってます。

なんといってもフルフラットになるってスバラシイ
    まさに車中泊仕様

専用サンシェードとニトリの6つ折りマットレス
    シマノ フィクセルプレミアム(クーラーボックス)が旅の相棒です

連休前日 7月22日(水) 19:40
    定時に仕事を終えて出発

順調なスタートだけど、ここでひとつ問題が

どこに行くかが決まらない(おいw)
    ノープラン、ノーアイディア、完全に白旗
    自分がどこで何をしたいのか まったくわからない(←重症)

とりあえず走りながら考えますか~(≡∀≡)

「ダメだ、何も浮かばないよぉ~」

1時間半ほど西へ走った「かつや 長野千曲店」
    こんな時は何か食べるべ

近県なら新潟、三重、静岡あたりか
    岩手はNGだよな(当時まだ0人)
    いっそ鹿児島あたりを目指してみる?!(←迷走)

ダメだ、完全に旅を忘れている
    もう このとんかつ食べたら帰ろうかな
    759円で収まるし・・・(ブツブツ)

んんん!
    微弱なビビビがやってきた

「千里浜なぎさドライブウェイ」
    ※日本で唯一 砂浜を車で走れる観光道路(無料)

そうだよ、あそこ行きたかったんだよ
    下道で4時間半、途中富山や氷見もある、能登半島もある
    いいじゃない

あぁ 決まった、ホッとした
    危うく「ナッツリターン」ならぬ「とんかつリターン」になるとこだったわい(■皿■)

白馬経由で新潟県糸魚川(いといがわ)へ
    日本海に出たところで今夜は寝ることに

今日の走行距離・・・153km

おしおし
    なんとか自分を県外へ連れ出した、0日目 おわり

7月23日(木) 連休1日目

ガキンチョどもの奇声で目が覚めた

目隠しはしてるけど、窓を少し開けてるので
    周辺の音や会話が枕元同然なのだ

「キャー!海だ、海ー!!」
    「早く泳ごうよぉ~」
    「おかーさん起きて!ねぇ起きてよぉ~!」

朝6時からすごいテンション
    オマエら絶対長野県民だろ ( ̄皿 ̄ )

おかーさんは一向に起きないが、代わりに私が起きたよ
    母は強いな(意味違う?)

ってか、松本ナンバーのお父さんよ
    なぜこの広い駐車場で真横に停める? (¯―¯;)

車中泊って停める場所で安眠度が変わる
    うーん、読みが甘かった

寝てた場所 青海シーサイドパーク

こっちの方がオススメ デイリーヤマザキの裏

天気予報を見ない私は、昨日の晴天で梅雨明けしたと思ってた

えーっ、4連休ずっと雨なの?!
    ガーン!ショックだ

あそこに見えるは「親不知」かな
    地図マニア父の憧れの場所だ

8:00 道の駅 親不知ピアパーク

ビールの「ビア」じゃなくて 橋脚の「ピア」でピアパークです
    念のため

あら、ホントにピアがいっぱい
    橋脚好きにはたまらない(?)パーク

北陸自動車道の高架下
    ロードノイズがかなり響く

「ここは車中泊不向きだろうなー」と思ったら
    いつもお世話になってる「車中泊まとめwiki」に同じことが書いてあった

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

ならば下の海水浴場駐車場なんか良いのでは?

もう車中泊場所ばかり気になるww

そういや糸魚川はヒスイの産地?!

これは?
    うーん、なんか違う
    もっと明るい抹茶オーレみたいな色だよね

ところで「親不知」とは北陸随一の交通の難所で
    北アルプスがここから始まってるという断崖絶壁

親は子を、子は親をかえりみる余裕がなかったことから名前がついた
    あの芭蕉さんも「奥の細道」の旅で通ったそうな

その名残を求めて親不知コミュニティロード(旧国道)へ行ってみたが

↑明治時代の写真
    あれ?思ったより道幅があるよ

もっとハードなヤツ(黒部峡谷の下ノ廊下みたいなの)
    イメージしてたんだが・・・(*°∀°)=3

こんな場所に道路作っちゃうんだから
    先人の労力も、今の建築技術もスゴいよね

フツーに走れば20分くらいの場所
    あちこち寄ってたら1時間半もかかった

9:15 富山県 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!

米だ米!! なんか新潟っぽい

黒部川扇状地にある入善町は湧き水が豊富
    そこかしこに水汲み場がある

扇状地湧水公苑 公園・植物園

海側の県道を走ってたら

「海底地下道」
    ほぉ、なんですのん?σ(゚ω゚ )

※スマホのGoogleマップでナビ中に、検索マークへ「観光名所」「人気のお店」「ラーメン」とか入力すると、経路周辺のスポットを表示してくれて便利です

なるほど
    こっちからあっちへ、泳がず行けるってことね

結構深いな、階段長いし

※深さ10m

おぉ 涼しい、ダムの中みたい
    あぁワタシ今、海の中にいる!

下関の関門トンネル人道
    まだ行ってないのだけど・・・ここじゃダメ?!(≡∀≡)

対岸には風情ある古い町並みが残ってて

「生地中橋」
    遮断器があるのは、船が来ると橋が回転するから
    天橋立にもあるよね

「生(なま)地中橋」かと思ったら
    「生地(いくじって地区の)中橋」だったよw

生地中橋 名所・史跡

近くの「海底地下道」も行ってみてください by ハナコさん

11:00 富山市に入った

富山に来たらお寿司でしょ

ググって出てきた「富山県民が選ぶ!!絶対に外さない回転寿司5選」

市内に3店舗ある「すし玉」
    駐車しやすそうな「富山掛尾本店」に行ってみた

11時開店、11時15分到着
    駐車場ラス1、すでに満席、待ち順10番目
    すごい人気店 (゚∀゚ノ)ノ

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

7月海の日連休、開店15分後に行って30分待ちの人気店 by ハナコさん

30分ほど待ってカウンターへ

あれ??寿司が廻ってない
    メニューや黒板から選んで口頭で注文するシステム
    とりあえず「おすすめ5貫」を

うまい!
    うまいけど・・・お寿司が小さめだぁ

いつもスシローで1,200円あれば満たされるワタシ
    そんなノリで入ったが

おすすめネタはどれもいいお値段
    そして知らない名前の魚がいっぱい
    「フクラギ」って何? カワハギの仲間?? ※関東で言うイナダです

自分が何を食べているのかわからないまま
    お会計 2,475えーん
    うほっ(≡∀≡)

今回の歳出予算の10%を使ってしまった
    (予算24,390円)
    うぅ、今後は気を引き締めねば・・・

※写真は富山のシェアサイクル「シクロシティ」
    最初の30分は無料って、台湾のYouBikeみたい

ところで富山は何があるのだ?

じゃらん「富山駅周辺の観光スポットランキングTOP10」

あら、隈研吾さんのアレはここなのね
    「富山市ガラス美術館」

※Pは周辺駐車場利用 20~30分100円が相場
    200m南の「リパーク富山太田口通」は40分100円でたぶん最安

TOYAMAキラリ 名所・史跡

• 入るには入館料が必要?と思ったが、建物には無料で入れる<br /><br />うぉぉ、これぞ隈研吾<br /><br />天井窓からの自然光がまるで天使の梯子みたい<br />上の階へ登るたびにわくわくする<br /><br />

地図を見る

入るには入館料が必要?と思ったが、建物には無料で入れる

うぉぉ、これぞ隈研吾

天井窓からの自然光がまるで天使の梯子みたい
    上の階へ登るたびにわくわくする

富山市ガラス美術館 名所・史跡

ガラスと木材が調和した隈研マジック by ハナコさん
  • 「富山市立図書館」も併設<br /><br />学生の利用も多くてアカデミック

「富山市立図書館」も併設

学生の利用も多くてアカデミック

ガラスと木材が不思議と調和
    よく見ると、ランダムに向きや幅が違ってる
    そんなに高そうな木材には見えないが(失礼な)

癒やされつつもキュンキュンする
    これが隈研マジックなのか

せっかくなので200円で常設展も
    「撮影OKだけどSNSには上げないでね」というルール

売店はセンスのいいセレクトショップみたいな品揃え

2階 FUMUROYA CAFE

ナニこのカーテン!
    カワ (・∀・) イイ!!

うちのニトリに穴開けちゃおうかな

しばし見惚れる

14:00 「富岩運河環水公園」

富山駅から北へ徒歩10分ほどのところにある
    歴史ある富岩運河を活用した無料の公園

富岩運河環水公園 公園・植物園

友人ねねちゃんからLINE
    「ここのスタバ行ってきて!」
    「世界一美しいって言われてるらしいよ」

ほう
    夜ライトアップを見に来るつもりだったが、昼間行ってみるか

あら、ステキ(≡∀≡)

• 世界一かと言われれば悩むけど<br />作りすぎない感じや、映え写真狙いのお客さんはいなくて<br />純粋に富山市民が「景色のいい喫茶店でお茶をする」って雰囲気がいい<br /><br />いや、ワタシは「映え写真狙いの客」ですけど(笑)<br /><br />

地図を見る

世界一かと言われれば悩むけど
    作りすぎない感じや、映え写真狙いのお客さんはいなくて

いや、ワタシは「映え写真狙いの客」ですけど(笑)

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

この「富山環水公園店は」
    2018年グッドデザイン賞「グッドデザイン・ベスト100」に選出

「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」にも入ってます

ちなみに私、行った中では「淡路サービスエリア店」が好きです

• 公園のシンボル「天門橋」にて<br /><br />なんかシアトルにいるみたいよ<br />(シアトル、行ったことあるんかい?)<br />

公園のシンボル「天門橋」にて

なんかシアトルにいるみたいよ
    (シアトル、行ったことあるんかい?)

エレベーターで塔に登ると

運河クルーズとか、坂井宏行シェフ監修のレストランとか一望

• 街の真ん中にこんなステキな公園があって<br />路面電車、立山連峰、富山湾<br />きときとの魚、地酒、お米、ブリ、白えび、ホタルイカ・・・<br /><br />富山好きかも<br />あぁ来てよかった<br />

街の真ん中にこんなステキな公園があって
    路面電車、立山連峰、富山湾
    きときとの魚、地酒、お米、ブリ、白えび、ホタルイカ・・・

富山好きかも
    あぁ来てよかった

さて次は
    気になる橋があったので西へ移動

射水市「新湊大橋」

うぉぉぉぉ カッチョええ
    青森ベイブリッジみたい

新湊大橋 名所・史跡

しかも歩いて渡れるらしい

海面からの高さ47m
    ガチで高さがあってムラムラする

あら、中はこんな感じ?!

鳴門の渦の道みたいに横風ビュービューなのかと思ったら
    フェンスと窓でガードされててフツーの遊歩道だった

なんかこう、床がガラスになってるとか、
    「地獄のぞき」みたいな展望台があってほしいのだが

たぶん「そーいうのナシ!」って却下されたんだろうなぁ
    ってことで、80m地点で折り返し

新湊大橋の横には「海王丸パーク」

なんかデカい船がある!くらいに思って来てみたら

海王丸パーク 公園・植物園

船内の見学もできるらしい
    大人400円

珍しく入ろうと思ったのにお財布がないよ(またかよ)
    オーノー!車に忘れました

「PayPayとか使えませんか?」

残念
    すでに終了5分前で取りに行く時間もなく

「海王丸」
    商船学校の練習船として昭和5年に進水、59年で地球を50周
    「海の貴婦人」と称されるこのお姿

ちなみにセイル張るのってワンタッチ??
    ボタンを押すと自動でパッ??(思いっきり手動だよww)

興味ある方はこちら
    [富山]海王丸の総帆展帆 1′20′′くらいから

18:00 そろそろ頭がかゆくなってきた

そういや昨日お風呂入ってない(おい)
    「日帰り温泉」でググって出てきた「天然温泉 海王」

加温・加水してない天然温泉かけ流し
    茶褐色の塩化物泉だとか
    食事もできて地元民に人気らしい

天然温泉 海王 温泉

大人700円(早朝・夜は600円)

露天・サウナ・寝湯・泥パックとか滑り台(?)まで
    成分が濃いからすぐ温まる(長湯するとのぼせる)
    なんちゃらランキングで上位獲得

うんうん、気合の入ってるいい温泉だった

あースッキリした
    そのあとご当地スーパー「アルビス 姫野店」で食材物色

バイ貝・・・デカい
    小さいのを煮付けて楊枝でほじるイメージだったが、富山は刺身なんだ

富山ってこんな感じ??

ちなみに「白えびビーバー」は富山出身のNBA八村塁選手が
    チームメイトにおすそ分けしたら絶賛され
    爆発的に人気が出たという代物

うん、確かにハマる(3袋追加購入)

さーて、今夜の車中泊は

• ハナコちゃん、まさかここ?!(・∀・)<br /><br />チッチッチ ( ̄w ̄)<br /><br />大駐車場は走り屋が来ることを予測して、ここは夜景を見るだけに

ハナコちゃん、まさかここ?!(・∀・)

チッチッチ ( ̄w ̄)

「新湊マリーナ」(海竜マリンパーク)にしました

夜はたまに散歩の人が来る程度
    外灯やきれいなトイレもあってすごく静か

場所このへん

さて、今回の「買っちゃったシリーズ」

マグネット付のハンディライトは紛失しちゃったので
    パタパタ折れて変形するLEDライトを購入
    楽天で1,800円くらい

USB充電式で置いたり吊ったりできて便利
    普段は読書灯として使ってます

夕食はコレ
    サクッと食べられるものを

これは夕方、富山市「黒崎屋」で買っておいたもの

魚がおいしいスーパーを検索してて見つけました
    以前はスーパーの店舗内にあったのが、独立店舗をオープンしたそう

小さい鮮魚店なのにまぁすごいお客さん
    夕方行くと品数が少なくなるので、早めに行くのがおすすめです

ウマっ!!
    なんじゃこのコリコリ感!!

カレイのえんがわかな、もう甘くておいしくてビックリ!
    やるな、黒崎屋

これもうまかった
    「さす南蛮漬け」

「さす」って何だろね~ ( ̄∀ ̄)
    ま、おいしいから何でもいっか!

※カジキマグロです

なんだか感覚が戻ってきた
    そう、車中泊の醍醐味ってコレだったよね

行きたい場所へ行き、食べたいものを食べ、
    景色のいい場所で布団を広げて寝る
    この時間、この景色、この自由

魚が「ポチャン」と跳ねる音
    海からの風も心地いい

「あぁ贅沢だなぁ」ってつぶやいたら、缶にも書いてあったよ(笑)

今日の走行距離・・・125km
    今日の出費・・・6,286えーん

あぁ、富山いいな、来てよかったなーと思った、1日目 おわり

7月24日(金) 2日目

アラームもかけずに寝たのに
    何かに導かれるようにスーッと目が覚めた

• 4:30 なんて幻想的な朝<br /><br />「ほらほら起きて、空がきれいよ」<br />そう富山の女神さまに起こされた気がした<br /><br />昨日のガキンチョとは真逆である(笑)

4:30 なんて幻想的な朝

「ほらほら起きて、空がきれいよ」
    そう富山の女神さまに起こされた気がした

昨日のガキンチョとは真逆である(笑)

ここは夜中すごく静かで、ぐっすり安眠できた

ただ日の出前30分くらいは車が何台もやってきて
    ドアを閉める音がしてたのはなんとなく覚えてる

水産工場とかの出勤かな?と思ったけど
    みなさん船のオーナーさんなのね
    足早に船に乗って出かけていきました

二度寝しようと思ったが、いつまで天気がもつかわからない
    今のうちに行動だ

いや待てよ
    黒崎屋の在庫があるんだった

朝から岩牡蠣~
    濃厚でおいしいんだけど、正直重いww

誰だよぉ~生すりみ買ったの~
    賞味期限今日だしww

即席みそ汁に入れてひたすらボイル
    うぅぅ、しばらくつみれ汁はいいです・・・(≡д≡)

タイトルの「新湊のマリーナベイサンライズで朝食を」
    こんなオチですみません・・・

7:30 途中、有名な「雨晴海岸」を拝みに

道の駅 雨晴 道の駅

なんか静かな湘南みたいね
    道の駅 雨晴の建物がすごくオシャレ

すぐ横を走るJR氷見線
    ちょうど電車がやって来た

もしかして「義経岩」ってコレ?

正面に見えるんじゃなくて、横方向にあるのね
    晴れれば富山湾越しに立山連峰がバーン!と・・・

義経岩 名所・史跡

こんな感じらしい

おし、心得た

雨晴駅

今回はいつにも増して行きあたりばったりの旅

千里浜なぎさドライブウェイ以外は相変わらずノープラン
    ビビビや絶景センサーも鈍ってて、この先どうなることやら

ふぅ(≡∀≡)

次話 石川編へつづく

北陸くるま泊② 能登半島・氷見 ~千里浜ドライブウェイと白えびの晩餐 の巻~

• ねこ6500kgさん 2020/08/17 00:09:12
    懐かしい!
    ハナコさん、こんにちは!

久しぶりの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    祖父母の家が黒部市にあったのですが、
    まさにハナコさんが立ち寄った海底地下道と生地中橋が!
    子供の頃、祖父母の家から歩いてよく行った場所なので、
    とっても懐かしい気持ちになりましたよ。
    私も20年ぶりくらいですが富山県に行きたくなりました。

続きの旅行記も楽しみにしています。

ねこ6500kg

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/17 20:56:19
    RE: 懐かしい!

ねこ6500kgさーん!!

なんと!!海底地下道の近くに祖父母がお住まいとは
    黒部漁港のあたりですよね、まさか知ってる人がいるとはビックリですよ〜

なんか地図マニア特有の寄り道なので、旅行記ではカットしようかなとも思ったんですけどね、あーいう観光名所でもないけど面白い場所が好きで、あぁ載せてよかったです。

あの地下道すごく涼しくて、ここに机置いて夏休みの宿題すればいいのにって
    本気で思いました。天然のクーラーですよね、勉強はかどると思います(笑)

黒部市って立山連峰のイメージが強かったんですけど海もあるんですよね。
    富山って東部と西部で文化が違うんでしたっけ?
    大きな県ではないけど、いろんなものがギュッと濃縮されてて、「こりゃまた行かねば」と思う県でした。なんていうのか青森っぽいっていうか

ねこ6500kgさんが富山ルーツとは嬉しいです
    メッセージありがとうございました〜

• かおニャンさん 2020/08/14 18:35:33
    おかえりなさい^^
    ハナコさんおひさしぶりです~♪

私のフォロワーさん少ない中で、さらに半分くらいフォロワーさん自粛しちゃってあまり見かけなくなった中…ハナコさんの登場待ってる方は多かったと思います。
    私も待ちに待ってました~!!
    久しぶりのハナコさん流車中泊、ドライブ旅、やっぱ見てて楽しい♪

昨年8月と11月にと御朱印巡りついでに車中泊で似たような所行ったので懐かしい
    それと、知らない場所もあって、また行った時の参考にさせてもらいます

私はいつもエンジンかけててもそんなに気にならない高速SAかPAに泊まることが多いですが、夜景も朝の景色も楽しめる場所に泊まるって楽しいだろうな~

千里浜なぎさドライブウェイは4トラ始める前に旦那と行ったことあり、もう一度行って走ってみたい場所です。
    続き楽しみにしてますね~^▽^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/17 20:48:06
    RE: おかえりなさい^^

かおニャンさん、こんばんはー!

そう、昨年かおニャンさんも行ってましたね、新潟・富山・石川と
    今再訪したら海王丸も親不知も、そうそう、ここも!って思いました

私は燃費の悪い車に乗ってたこともあって、エンジンかけたまま寝る習慣がなくて。
    逆にエンジンかけて寝る場合はSAとか道の駅の方がいいですよね、周囲もそうだから気にならないし、朝トイレに行くと歯磨き仲間がいてホッとしますよね

最近は景色やロケーション狙い、かつ安眠できて安全な場所・・・といろいろ欲張るので場所探しが大変になってきました。夕方になると矢を射るような目で海沿いの駐車場をリサーチしてます。
    以前、新潟の西海岸公園駐車場で「よし、今夜はここじゃ!」とスタンバイしてビールを飲む準備をしてたら・・・「夜間は閉鎖しますから出てくださいね〜」とな。ふぅ、危ない危ない、みたいなこともあったり(笑)

千里浜なぎさドライブウェイ、気持ちいい場所ですよね
    海好き、地図マニアにはたまりません
    冬は波や風が強いと通行止になるので、やっぱ夏がいいですよね

あー富山また行きたい
    人も温かいし食べ物おいしいし
    富山好きになっちゃいました!

• comodoさん 2020/08/14 09:29:42
    待ってました
    ハナコさん、おはようございます。

待ってましたの隠れハナコファンです(^o^)/

つまらない年になってしまった今年。
    こんな時こそハナコさんの身も心も自由な旅が見たかった!

開放的で自由でホントに贅沢な旅。
    やっぱりマネはできないから、ただただうらやましいです。
    4トラを見てるといろんな旅があるけれど、感動や幸せを用意してもらうのではなく、見つけに行くハナコさんの旅はやっぱり魅力的。

私は運転はだいたい50分が限界で(^^;)
    それを過ぎると、お尻がムズムズしてきたり、何度も座り直したり、信号を見落としたり、この状況に飽きてしまいます。
    娘いわく「授業時間と同じじゃん」と。
    なるほど、私の体は授業が終わって休み時間に入ってしまうんだ!
    というわけで、やっぱり擬似体験させてください!

続きも楽しみにしてます♪

comodo

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/17 20:25:44
    Re: 待ってました

comodoさん、こんばんは!

コメントありがとうです!
    って隠れファンって・・・なんで隠れてるんですか?
    いや、なんでも嬉しいです(笑) ありがとうございます!

今回ね、目的地が決まらないってホントどうしたらいいの??って。
    「とにかくどこでもいいから旅に出ろ」って自分への課題、行きたい場所がないのに困りましたよ、ホント浮かばなくて。
    こーいう時はバスツアーとかいいよね、申し込んでお金払えば連れて行ってもらえるし、って本気で思いました。運転しなくていいし、飲んで寝てていいし、行ったら楽しいだろうし

ただ行きたい場所が見つかれば、あとはまぁいつもの調子で・・・
    思いつきと本能のままに・・・
    ただひとりだと、運転しながら検索とかできないので、ノープランで出かけると 運転→検索→運転→検索で忙しいです

comodoさん、運転は50分以内?!
    教習所も1単位そのくらいだったような・・・(かわいい!)
    私はたぶん左脳で運転して右脳でいろいろ考えてるので、運転が苦じゃないのかもしれないです。あとは父親譲りですね、ありがたき遺伝です
    (母はcomodoさんタイプですよ~)

このあと石川編ですが・・・
    ちょっとホームシックになります(予告)
    え? (゚∀゚ノ)ノ ひとり暮らしなのに??

• fujickeyさん 2020/08/12 22:49:33
    ご報告!
    ハナコさーん!
    引きこもりの国からの脱出、待っていました。
    でもなんだか出かけることを躊躇してしまう雰囲気ですけどね。
    トンカツで終わらなくて安心です(笑)

あの、ハナコさんにご報告があって!!
    ようやくハナコさん一押しの
    シマノ フィクセル・プレミアムを購入しました!
    7月の連休にGWに計画していた
    長野を経由して岐阜へ行ってきたのです。
    そのときに車で行くならフィクセル買わなくちゃ!と
    1週間前に慌ててポチっとしました。
    車の大きさに合わせて12Lです。
    まだまだフィクセルの力を引き出せていないけれど…
    これからの活躍に期待!ですわ。

中学時代に校内の合唱祭で
    『親知らず子知らず』を歌ったfujickeyでした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/17 20:06:38
    Re: ご報告!

fujickeyさーん、こんにちは!

返事遅くなっちゃって・・・昨夜遠征から帰ってきました

OH!フィクセルプレミアム、買ったのですね!!
    私のはちょっとデカいんで場所を取るけど、12Lなら後部座席の足元にも収まるし、行きはドリンク、帰りは冷蔵系のお土産と大活躍間違いなし。ちょっと高いけど一生モノだし、停電とか災害時にも役立ちますよ~

今回ビックリしたのは、お盆の月曜に入れた角氷が金曜に小さいながらも残ってて、電源使ってないのに改めてすごいなーと
    fujikeyさんの旅行記に貴公子は登場しないかしら?楽しみだわ~

合唱祭で「親知らず子知らず」・・・重めの難解な曲よね
    舞台はあそこなのね
    今じゃ道路も整備されて高速でヒューンと行けますよ

もしあの時とんかつリターンしてたら、旅行記書くことも、こうしてメッセージもらうこともなかったんだなぁ
    1速から3速までギア上げるのにえらい労力かかったけど、あぁ行ってよかったです

つづき書きますね~

• まつかこさん 2020/08/12 08:06:51
    ハナコちゃん発動
    ハナコちゃん

お久しぶり~待ってましたよ。車中泊シリーズ。今回は富山ですね。
    1人旅は気楽で良いですね、私も母以外は一人なので自分のペースで動けるのが最高です。
    石川編も待ってま~す。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/12 18:07:38
    RE: ハナコちゃん発動

まつかこさん、こんにちは!

久々の旅でセンサーは鈍ってるし
    うだうだ病から脱出するのに時間かかりましたが
    やっぱり行ってよかったです

一人旅で車移動、テイクアウト・自炊や車中泊って
    自宅にいるのと変わらないくらい人に会わなくて
    この時代には適してるのではないかと思うんですが
    結構カップルや家族が多かった印象ですね

石川編はお盆遠征から帰ったら書きますね
    今まつかこさんも行ったあの場所からお返事してます(^^)

• とし坊さん 2020/08/10 08:04:30
    もどってきましたね
    お待ちしておりました。車中泊の旅 シリーズ。
    あれやこれやの盛りだくさんですね 隈研吾の建物中に入るだけで十分堪能できますよねー 綺麗なスタバで飲む珈琲 美味しいですよね。帆船も外観だけでナイスですネ。道の駅 雨晴の綺麗な建物にビックリ 三年前は無かったけどね。 あの場所から見える雪の立山連峰を見たいと思っています。ところで千里浜行ったのかな? こちらもコロナ増加中 我が家はおとなしく畑と男前家具作りを楽しんでおります。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/10 08:31:23
    RE: もどってきましたね

とし坊さんお久しぶりです
    ありがとうございます!

今回の旅、もうだだっ子、ぐずりっ子でスミマセン
    ホントとんかつで帰ろうかと思ったんですが、千里浜には行きましたよ!
    最後の写真がその予告編です。

いきなり決めたので何の予習もしてなかったんですが、
    日頃から皆さんの旅行記を読んでたのでなんとなくインプットされてました
    隈研さんの建築はやっぱすごいですね。
    建築わからんちんでも感動しました

富山って観光地も駐車場もほぼ無料だし、
    海沿いの公園や敷地も入り放題なんで、
    車中泊できる場所はいっぱいあって旅しやすかったです

夜は「バウンバウン、バババババーン!」
    海沿いをマフラー改造車が走ってましたね(単独で)
    富山にはまだいるんだーって(長野にもいますw)

とし坊さん、男前家具???
    なんすかその男前豆腐みたいなの(笑)
    カッケー家具作ってください
    ぜひ旅行記のプロローグで紹介を〜

• ちちぼーさん 2020/08/09 22:58:21
    私は何番?
    ハナコさん、こんにちは。

ついに、旅立ったのね!!

picoさんが1番で、さとぴさんが10番?
    ここは、2進法だから?

富山って若いころ五箇山に行った記憶しかないなあ。

久しぶりの旅、徐々にハナコさんらしくなって
    車中泊に美味しそうなお店となんとなく見つけちゃう眺めのいいところと
    美しい朝の色。

続きも楽しみにしています。

秩父ばっかりのちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/10 08:17:44
    RE: 私は何番?

姐さん、こんにちは〜

2進法・・・懐かしい
    何番でもコメント嬉しいです!

> 富山って若いころ五箇山に行った記憶しかないなあ。
    OH!五箇山って富山でしたっけ
    白川郷のイメージなので岐阜かと思ってました(おい)

富山って結構魅力がいっぱいですね
    見落としてました
    立山黒部アルペンルートもまだ行ってないなぁ
    小さい県だと思ってたけど、なかなか深いです富山

ハナコ大丈夫?生きてる??と心配いただいて・・・
    ありがとうございます!!
    引きこもるとホント脳みそ沈殿しますね
    出かけるまでが重くて重くて

とりあえず復帰報告の旅行記1本書けたので
    お盆これからどこかへ行くことにします

「どこ行く?」「うーん・・ (¯―¯;) 」
    またそんなレベルから(笑)あぁ

• さとぴ。さん 2020/08/09 21:53:33
    わたし、10番。
    ハナコさん、お久しぶりです。

「奄美行く行く詐欺」のsatopiです。
    勝手にオキナワ行ってすんませんm(_ _)m

富山は新潟時代、一度行ったきりで
    白エビと路面電車しか覚えていません。
    またムラムラって言ったわね(笑)

とり急ぎご挨拶を。
    このあとハナコさんファンからの
    ラブコールがすごいでしょうから。
    まったねー。

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/09 22:23:22
    RE: わたし、10番。
    わーっ、satopiさんまで
    ありがとうございます!

「奄美行く行く詐欺」・・・わはは!
    「奄美行く行く同盟」・・・どちらも行かず

タイミングってあるよね
    この時期行ける場所って限られるし

新湊大橋で「ムラムラ」のあとに一度「わくわくと言え」って書いたけど
    きっともう聞き飽きてるだろうと思って削除したら
    satopiさんがツッコミ入れてくれて嬉しかったす(笑)

お盆はみなさんいかがお過ごし?
    私はこのあとどうするか悩み中です〜(+_+)

• picotabiさん 2020/08/09 19:06:49
    えっ
    アタシ一番?汗

ハナコさんお久しぶりです。
    てかええええええええー( ̄O ̄;)
    雨晴?こんな立派な道の駅ができててビックリです。
    もっとジミーな感じなとこだったのに。
    ちょと自分の記事確認してくる…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/08/09 20:33:48
    RE: えっ

picoさん、お久しぶりです〜
    しばらくフェードアウトしててスミマセン

早速コメント書いてもらってめちゃ嬉しいです
    最近やっとみなさんの旅行記を遅ればせながら読んでて
    タイミング悪くてコメント書けないでいたけど
    やっぱそこはズバズバ書かねば、と思いました

雨晴・・・なぬ、picoさんも行った?!

私もpico旅北陸旅行記を読みに・・・
    あーどっぷりハマり満腹状態

北陸、お魚、きときと
    雪の室堂も行きたいなー

あ、ちなみに道の駅 雨晴は最近できたっぽいので
    当時はなかったと思います
    トイレもめちゃきれいでしたよ〜

ハナコさんのトラベラーページ