恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ年末の声が聞こえだした11月のとある日、新聞をめくっていたら阪急交通社の「行っ得!!沖縄4日間の旅」の広告を発見。お値段も一人40,000円程度でお安い。去年(2018年)に行った阪急交通社の沖縄旅行がよかったので今年も行ってみるかと早速申し込みました。<br />去年は名古屋からの出発で5日間行程でしたが、今回は羽田からの出発で4日間の行程です。

行っ得!!沖縄4日間の旅2019 沖縄到着編

2019/12/21 - 2019/12/21

くわ

くわさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅行行程表は出発の一週間程度前に専用のホームページで確認できます。印刷して持っていきましょう。

2019年12月21日。
    出発は千葉から。先ずは羽田まで行きます。調べてみるとJRで新橋まで行き地下鉄・都営浅草線に乗り換え羽田まで行くのが一地番安いという事で、慣れない新橋駅で乗り換えます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

12時過ぎ、羽田行に乗り込みます。

羽田空港に到着。まずは腹ごしらえでラーメン店へ。

羽田ラーメン グルメ・レストラン

羽田ラーメン。

勿論ビールも発注します。ああ、ウマイ。

今晩はバイキングなので腹八分目に抑えておきます。
    久々の羽田空港。前に来たのは2013年のニュージーランド旅行の帰り以来です。

ニュージーランド旅行記

阪急交通社のカウンターで手続きをし、搭乗券を受け取ります。

セキュリティーを抜けましょう。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事セキュリティーを通過。

なんかオサレ。流石東京ですね。

ゲートまでの途中、このようなクリスマス色の飾り付けがありました。

なんか植物園状態ですね。

ゲート14に到着。

付近はJALだらけ。

ショップを物色。

このバッチを目立つところに張り付けておきましょう。

「ゆう」はここでくつろぎ中。

非日常の景色が広がります。

こちらも非日常。

搭乗券を準備しておきましょう。
    最近、手荷物検査をしたら右のレシートが渡され、搭乗ゲートでも見せる必要があるのですね。
    JL919便、14:50発。

14:15、ゲートがあわただしくなってきました。
    CAさんたちが整列し私たちに挨拶してくれます。

14:45、着席。

席は主翼のやや後ろ。

ほぼ満席です。

機材はB777

17:54、那覇空港に着陸

18:02、那覇空港ターミナルへ。この景色、一年ぶりです。

出口へ進みます。

おっ、出ました。4トラベラーさんたちのお約束、「めんそーれ」の案内板。

那覇空港 空港

出口を出るとトラピックスの添乗員さんが待っています。
    名前を申告して受付を済ませます。

ツアーメンバーをここで待ちます。

18:28、メンバーがそろったのでバスへ移動。

荷物を荷物室に入れバスに乗り込みます。
    座席はあらかじめ指定されています。毎日変更されます。

高速道路を走り、19:38、恩納村のかりゆしビーチリゾートオーシャンスパに到着。

ここは一年前にも泊ったホテルです。去年は二泊しましたが今年は一泊だけ。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

かつては憧れのホテル by くわさん

こういった団体のツアーはカウンターでチェックイン手続きは必要ありません。

この中庭のようなとところでホテルのスタッフからホテルの説明とカードキーを受け取ります。

部屋は二階。

廊下を進みます。(翌日撮影)

部屋はツイン・・・

いや、ベッドが4台もある。

これは広い。(翌日撮影)

広すぎてかえって落ち着きません。

20:00、ハラヘッタ。夕食は焼肉バイキング。食べ放題ですがビール800円とちょっと高い。

泡盛も高い。けどこういうところに来るとついつい呑んでしまうのですよね。

あー、食べた食べた。食後はプール沿いを歩きましょう。
    去年は噴水ショーを見ましたが今年はその時間に間に合いませんでした。

イルミネーションの飾り付け。

ホテル内を探検しましょう。

探検と言っても、去年二泊しているので勝手知ったるホテルですが。

ハートのイルミネーション。

ホテル本館の中庭。

琉球王が座っていた椅子でしょうか。

龍の飾り。

クリスマスの飾りつけも。
    このようにしてどこも観光することなく、初日は過ぎて行ったのでした。