雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で雲仙温泉へ。<br />ここに来た目的は、昭和10年に創業した雲仙観光ホテル。10月10日に開業85周年を迎える。<br />東洋と西洋が融合した雲仙観光ホテル、温泉もあって、なかなか快適なホテルステイだったー。<br /><br />雲仙観光ホテル<br />http://www.unzenkankohotel.com/<br /><br />雲仙観光ホテルは、日本クラシックホテルの会に加盟しているホテルの一つ。<br /><br />日本クラシックホテルの会<br />http://www.jcha.jp/<br /><br /><日本クラシックホテルの会加盟の9つのホテル><br />日光金谷ホテル(創業1873年)<br />富士屋ホテル(創業1878年)<br />万平ホテル(創業1894年)<br />奈良ホテル(創業1909年)<br />東京ステーションホテル(創業1915年)<br />ホテルニューグランド(開業1927年)<br />蒲郡クラシックホテル(開業1934年)<br />雲仙観光ホテル(創業1935年)★<br />川奈ホテル(開業1936年)<br /><br />クラシックホテル熱が再燃して、日本クラシックホテルの会が発行しているクラシックホテルパスポート買っちゃったー。<br />ホテルに宿泊するとスタンプを押してくれて、3年以内に4つのスタンプを集めると好きなホテルのペア食事券、9つのスタンプを集めるとペア宿泊券がもらえるんだって。<br />金谷ホテルと富士屋ホテル、奈良ホテル、ホテルニューグランドに泊まったことがあるけど、スタンプのために1からスタート!!<br /><br />無料シャトルバスの発着に合わせて、JALの特典航空券を予約した。<br />羽田⇔長崎 往復15000マイル<br /><br /><ホテル予約>JALイージーホテル<br />【JALプラン】禁煙/スタンダードツイン/夕朝食付き<br />宿泊料金:28,900円(消費税込・サービス料込)<br />小計:42,900円<br />割引:▲14,000円(GoToトラベル)<br />JALマイル:289マイル<br /><br />[1日目]<br />(JAL609)羽田 12:30 ⇒ 長崎 14:15<br />(無料シャトルバス)長崎空港 14:40 ⇒ 雲仙観光ホテル 16:10<br />☆雲仙地獄めぐり<br />★雲仙観光ホテル(泊)<br /><br />[2日目]<br />☆雲仙地獄めぐり<br />☆おしどりの池(人工湖)<br />(無料シャトルバス)雲仙観光ホテル 12:00 ⇒ 長崎空港 13:30<br />(JAL612)長崎 15:05 ⇒ 羽田 17:00<br /><br /><この旅のガイドブック><br />山口由美著「昭和の品格 クラシックホテルの秘密」

クラシックホテルに泊まろう1-1*・゜・*昭和天皇も宿泊した雲仙観光ホテル*・゜・*

2020/08/16 - 2020/08/17

トラッキー☆さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/16

2020/08/17

1泊2日で雲仙温泉へ。

雲仙観光ホテル

日本クラシックホテルの会

<日本クラシックホテルの会加盟の9つのホテル>
日光金谷ホテル(創業1873年)
富士屋ホテル(創業1878年)
万平ホテル(創業1894年)
奈良ホテル(創業1909年)
東京ステーションホテル(創業1915年)
ホテルニューグランド(開業1927年)
蒲郡クラシックホテル(開業1934年)
雲仙観光ホテル(創業1935年)★
川奈ホテル(開業1936年)

羽田⇔長崎 往復15000マイル

<ホテル予約>JALイージーホテル
【JALプラン】禁煙/スタンダードツイン/夕朝食付き
宿泊料金:28,900円(消費税込・サービス料込)
小計:42,900円
割引:▲14,000円(GoToトラベル)
JALマイル:289マイル

[1日目]
(JAL609)羽田 12:30 ⇒ 長崎 14:15
☆雲仙地獄めぐり
★雲仙観光ホテル(泊)

[2日目]
☆雲仙地獄めぐり
☆おしどりの池(人工湖)
(JAL612)長崎 15:05 ⇒ 羽田 17:00

<この旅のガイドブック>
山口由美著「昭和の品格 クラシックホテルの秘密」

高速・路線バス JALグループ

• ニコニコさん 2020/12/01 18:55:25
    コンプリート達成です!!

こんばんは!

29日に雲仙観光ホテル宿泊してきました。
    落ち着いた優しい雰囲気の素敵なホテルですね!
    9つある中でもかなり気に入ったホテルとなりました。
    手入れも行き届いていて、ステンドグラスも見飽きなくて、
    あの図書館にはずっと座っていたかったです^^

お部屋はスイートルーム…
    な、わけなくて、そのお隣のお部屋でしたが、
    とっても幸せな気分でした^^v

これで、あっという間にコンプリート☆彡

レセプションの方に伺うと、
    このホテルを起点にする方、このホテルが最終になる方の
    お二方が多いんですよとのことでした。

そうそう、待望のペア宿泊券いただきました。
    その案内状には
    1泊朝食付き 2名様
    と書いてあります。

以前、トラッキーさんに
    富士屋ホテルの場合は朝食無しとご連絡致しましたが、
    富士屋ホテルの受付の方に聞いた情報であって、
    正確には予約係に聞かないと正確ではないかも知れません。
    もし富士屋ホテルに宿泊ご希望の場合は
    再確認をして下さいね。

では、トラッキーさんも楽しんでいらして下さい!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/12/01 22:36:50
    Re: おめでとうございます!
    ニコニコさん、コンプリートおめでとうございます!!

コロナが増えている中、ちょうどいい感じにクリアできましたね。
    私は、あと4つ・・・いつ Go To が停止してしまうかわからない状況で、ドキドキしています。
    多分、これを逃すと、コンプリートが遠のいてしまいそうです。

私の起点、ニコニコさんの最終が雲仙観光ホテルなんですね。
    私も、あの図書館にずっといたい!!
    温泉もあるし、雲仙観光ホテルはポイント高いですよね。
    遠いのがネックですが・・・

ニコニコさんは、頂いたペア宿泊券でどちらにお泊りになる予定ですか???
    私は・・・近場の東京か神奈川あたりかな?と思っています。
    全部、泊ってみないことにはわかりませんが・・・

朝食の件も教えてくれてありがとうございます♪
    年明けになってしまいますが、私のコンプリートも見届けて下さい。

とらっきー
  • レンヌなかなかさん 2020/10/17 11:46:34
    ホームページが‥^^;
    トラッキーさん

レンヌなかなか は、主人の4トラHPです^^;
    主人のPCから打ってしまったので^^;

ニコニコ
  • レンヌなかなかさん 2020/10/17 11:44:45
    コンプリート目指して^^

こんにちは!
    グッと冷えてきましたね^^;

6つのクラシックホテル滞在を完了し、来月2か所、
    そうすると残るは雲仙観光ホテル
    やっぱりコンプリートしたくなるもので、色々検索中です^^

質問させてください。
    無料シャトルバスは12時のみなのでしょうか?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/10/17 15:33:54
    RE: コンプリート目指して^^
    ニコニコさん、こんにちは♪

どなたかな・・・と思ったら、ニコニコさんのご主人のアカウントだったんですね。
    クラシックホテル仲間が増えた!と思ってしまいました。

> 6つのクラシックホテル滞在を完了し、来月2か所、
    > そうすると残るは雲仙観光ホテル
    > やっぱりコンプリートしたくなるもので、色々検索中です^^

残すは雲仙観光ホテルだけとは、早いですね。
    コンプリートを目指しましょう。

> 質問させてください。
    > 無料シャトルバスは12時のみなのでしょうか?

ちなみに、1日往復1便でした。

とらっきー

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/17 16:09:26
    RE: RE: コンプリート目指して^^
    トラッキーさん

お返事ありがとうございます!

> > 質問させてください。
    > > 無料シャトルバスは12時のみなのでしょうか?
    > ホームページを確認したら、無料シャトルバスの掲載がなくなっていました。

えー!?
    ショック
    って、主人

> コロナ禍、乗客が少なくて、しばらく中止しているのでしょうか。

問い合わせしてみます。
    が、
    pc急に壊れた?
    主人、今あたふたしてます(≧∇≦)

> ちなみに、1日往復1便でした。

お答えくださって有難うございました!

あ!
    pc電源が抜けちゃったそうですが…
    とりあえず、ホッ

寒いですね、今夕食はスイトンお鍋にしました(^.^)
    スイトンって、ご存知〜?

• ぬいぬいさん 2020/08/26 11:09:55
    上高地の帝国ホテルにちょっと雰囲気似ているかも
    トラちゃん 雲仙観光ホテル見せてもらいました。

雲仙観光ホテル レトロな雰囲気でいい感じですね。
    川奈にも行ったみたいだね
    このペースならクラシックホテル制覇は3年かからないのでは

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/08/27 14:40:54
    RE: 上高地の帝国ホテルにちょっと雰囲気似ているかも
    ぬいぬいさん、こんにちは♪

> トラちゃん 雲仙観光ホテル見せてもらいました。
    > 3年前に軍艦島に行ったときに、雲仙地獄のすぐそばにあった雲仙宮崎旅館に泊まりました。すぐ近くに雲仙観光ホテルあったんだね。

雲仙宮崎旅館に泊まったんですね!!
    雲仙観光ホテルはお隣ですが、木に囲まれてて、見えづらいところにありました。

> 雲仙温泉は美肌の湯で人気なのでお肌すべすべになったのでは(笑)

硫黄の匂いがして、いいお湯でした。
    クラシックホテルで温泉がついてるのは、なかなかポイントが高いですよ。

> 雲仙観光ホテル レトロな雰囲気でいい感じですね。
    > 以前行った上高地帝国ホテルに雰囲気が似ている感じがしました。

そうそう、ログハウスっぽいところが似てますね。
    いつか上高地帝国ホテルにも泊まってみたい。っていうか、カレーだけでも食べてみたい。

> 川奈にも行ったみたいだね
    > このペースならクラシックホテル制覇は3年かからないのでは

今年、海外は行けそうにないですからね。
    クラシックホテル巡りして、スタンプを集めてしまおうかと。
    ニューグランドにも泊まったし、来月は蒲郡クラシックホテルと奈良ホテルを予約しました。
    お食事券はゲットできそうです。

トラ☆
  • たらよろさん 2020/08/21 23:25:49
    クラシックホテルパスポート♪
    こんばんは、トラッキー☆さん

ご無沙汰しています…
    お元気ですか?
    素敵なホテルで少しリフレッシュできたでしょうか。

ところで、クラシックホテルパスポートっていうのがあるんですねー
    3年間の縛りだったら、何とかなりそうな気もする。
    3年間に9箇所泊まって、
    ぜひ、宿泊券をゲットしたいわー♪
    お値打ち情報、ありがとうございます。

クラシックホテルの壁紙…見惚れちゃいますね。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/08/23 07:58:50
    Re: クラシックホテルパスポート♪
    たらよろさん、ご無沙汰してまーす。

コロナ禍でなかなか旅ができないので、GoToトラベルキャンペーンを使ってホテルステイを重視した旅をしようと思って、クラシックホテルを探してたんです。
    そしたら、クラシックホテルパスポートというものがあるのを知りました。
    2017年に日本クラシックホテルの会が発足したばかりなんですね。
    富士屋ホテル、日光金谷ホテル、奈良ホテルに泊まったことがありますが、そのころにはなかったです。

コンプリートできるかわかりませんが、食事券はゲットしたいですね。
    でも、3年あれば、宿泊券ゲットできるかな。
    9つのクラシックホテルに泊まって、一番お気に入りのホテルはどこになるのか???
    ちょっと楽しみです。

たらよろさんも一緒に頑張って、宿泊券ゲットしましょー!!

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ