函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏旅は2泊3日で函館にしました。本来なら、東京オリンピックの熱さめやらぬところでした。<br />コロナとの戦時中ですが、GOTOトラベルを利用して3日間短い夏を満喫しました。<br /><br />2日目その1は、いさりび鉄道乗車についてです。<br /><br />旅行記は、最終日からさかのぼる形で記していこうと思います。

GOTOトラベルは函館に(2)~2日目その1

2020/08/08 - 2020/08/10

旅行記グループ 月イチ週末旅

dani

daniさん

2020/08/09

2日目その1は、いさりび鉄道乗車についてです。

旅行記は、最終日からさかのぼる形で記していこうと思います。

予定では、お昼近く出発と思っていましたが、駅前のビジネスホテルに変更になったので、函館発10時24分のにしました。

やってきたのはラッピングしてない赤電でした。

五稜郭から乗ろうと思いましたが、トラピストなど観光名所へ行く人も乗っていて、ずっと木古内まで満席だったので、1番乗りができて良かったです。

待っていると、木古内からやってきた列車が到着しました。
    沢山の人を降ろしていました。

雨が少しぱらついています。
    他の乗客は窓を開けません。
    換気対策が必要ですので、迷わず私は開けました。

さあ、出発です。
    遊園地のライドに乗る気分です。

初のいさりび鉄道です。

函館運転所前通過です。
    いさりび鉄道が数台います。

10時39分五稜郭到着

ここから単線に入ります。

10時44分 七重浜到着 駅名表示板がちらっと撮れました。

10時48分東久根別到着

10時51分久根別到着

10時53分 清川口到着

駅舎はながまれ号と同じ柄

10時56分上磯駅到着

上磯発57分下りの列車とご対面

工場の横を走り抜けます。

函館山が半分顔を出してきました。

トンネルで~す

何本入ったかな。。。

前日だったら、きっときれいな空と海の色だったんだろうな。
    でも、また乗りに来てねということで、これはこれで良しとしました。

長~いトンネルも、たのしい~
    カメラで、ライトが写るタイミングを狙いながら、トンネルの中の音と風を感じていました。

11時18分茂辺地駅到着

鉄橋を通って、

漁港の向こうの函館山は相変わらず雲の中です。

線路わきのハンゴウソウの黄色が曇り空と海に映えます。

車と列車の競争です。
    旦那の車があるかと思いましたが、この時はもう待ち合わせの駅に到着していたようです。

またトンネルをくぐると

11時15分渡島当別駅に到着です。
    ここはトラピスト教会があるので、乗車していた大半の人がおりました。

ダイサギです。
    旦那も見たと言ってましたし、帰路の車からも見ました。
    ずっとここにいたようです。

11時22分釜谷駅到着

ここも味のある駅舎です。

立ち寄りたい公園です。

11時26分泉沢駅到着

11時34分札苅駅到着です。

およそ1時間のいさりび鉄道はあっという間でした。

バイバイ~イ
    またね~

札苅駅舎の中

次はいさりびが見える時間や晴れた日に乗ってみたいです。

走っている姿もどこかでとらえたいとも思いました。
    ここでも、次回の宿題ができました。