ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br /><br />今回も、マスク 除菌クリーナー 除菌ジェル うがい薬を持ち歩き、人がいない時間帯と人がいない場所を選び、3密にならぬよう気を付け、なおかつ、雀の涙くらいの金銭ですが、ニセコのまちに落してきて、少しでも経済が活性する旅をしました。<br />神社お参りし、神頼みもしてきましたし、自然にも、たくさん癒してもらいました。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />GWはほぼ毎年ニセコに行っています。今年はいつもと違うところにしようということで、3月にGホテルを予約していました。<br />しかし、4月になって、1か月を切ったところで、閉鎖するという連絡を受けました。<br />そこで、ほぼ定宿になっている、コンドミニアムが5日開いていたので、行くことにしました。

3密避けて、経済救済するぞ!の旅(2)

2020/05/05 - 2020/05/06

旅行記グループ 月イチ週末旅

dani

daniさん

2020/05/05

はじめに

カップル・夫婦(シニア)

桜ケ丘公園は駅側からだと、徒歩で山を登らねばいけません。

以前は、一人で途中まで登りましたが、今回は車で丘の裏側に行って上から
    降りるようにしました。

カタクリはほぼピークが過ぎているように思えました。

桜も咲き始めです。丁度アングルを狙って列車を待ってました。
    でも、まだ時間があるからもう少し花を撮ろうと、動いたら、列車の来る時刻を記憶違いしていたので、来てしまいました。

狙っていた、位置では撮れませんでした。><

次に曽我森林公園にいきました。

カッコウがちかくで鳴いています。
    小川にはエゾノリュウキンカが咲いています。

公園はキャンプ場もあります。1組の家族が、羊蹄山をのぞむ場所を独り占めしていました。
    GW期間中に、貸しきりでキャンプができるなんてなんて贅沢なことでしょう。きっと、コロナさまさまです。

だいぶ羊蹄山がみえてきました、
    だいぶ桜も開花しています。

本当はテント張っている真後ろの桜の木が満開だったのですが、キャンパーを消すわけにいかず横にそれました。この位置だと、東屋などが邪魔だと思てっ撮って苦々しく思っていましたが、これはこれで一期一会の画です。

青空も見えてきたので、少し桜を撮りながら愛でました。
    40分くらい滞在してました。

11時も過ぎましたので、有島の丘の方に移動しました。

ここは、一度も行ったことがなく、私有地です。もちろん詳しく地図にも載っていないので心配でしたが、私が曽我公園を歩いている間に、だいたいの場所を伝えていた旦那が,待っている間に地図を見て場所を確認していたようで、直ぐにつきました。

ついたときが一番羊蹄山が見えていました。
    ところが、歩いてすぐにエゾリスがいました。

エゾリスがいるとは想定外でした。
    きっと、エゾリスもしつこく近寄ってよってくる私が想定外だったのか、
    「クシュクシュクシュ・・・」というような、威嚇の声を上げました。

そして、逃げて行ったので、後追いしませんでした。

目的は、カタクリの丘から見える羊蹄です。

カタクリもエンゴサクモ咲いていますが、カタクリをメインに広角で撮ってもカメラ目線では羊蹄がとらえにくかったです。

いい具合に羊蹄の雲がとれません。とれたと思ったら、いい場所にカタクリが咲いていません。
    桜の木があってもまだ花が咲いていません。

初めての場所で時間ないところで、イメージが膨らみすぎていたので、このような思いが邪魔して、この場所のいいところを見つける目が失っていました。

それに、朝から7時間写真を撮っているのでもう疲れて来ていたのかもしれません。

ここはまたゆっくりと心寄せて訪れたい場所だと思いました。

雲が晴れました。カタクリにこだわらず、エゾエンゴサクで撮りました。

実は、こちらの方向とは真逆のほうへ歩く私を見つけた旦那が、反対だぞ!って教えてくれたので、無事にカタクリの丘に登ることができました。

天気予報通り陽が射してきました。カタクリが花開いてます。

朝から、散々カタクリ三昧だったので、目がもう慣れてきちゃいました。

先を急ぎます。

大和ふるさと公園は、大和小学校の跡地です。
    今はキャンプ場にもなっているようです。
    春の花が咲き乱れる、この自然豊かな地で学び、駆け回る子供たちを想像しました。

ところで、ニセコ大和ふるさと公園に着くころは、曇り空になりすっかり羊蹄山は隠れてしまいました。
    池にい映る羊蹄のつもりで行ったのにです。

でも、着くやいなや、浮島にヤマセミがいました。
    ずっと止まっています。

そっと近づいていくと、何を思ったか、旦那が浮島のそばまで車を動かし、方向転回して砂利道をものすごい音で動きました。

それに驚き、茂みに入っちゃいました。
    それでも、なんとか数枚とらえました。
    カワセミは今度は私に気づき、とうとう、池の上を低空飛行し、そのまま奥の山に帰って行きました。
    こんな美しい静かなところで、ずっとのんびりしていたなかなか会うことのないカワセミに会えたので、うれしくなりました。
    後で、考えると、ここで運は尽きたように思います。
    次の日はまったくだめでしたから・・・

しかも、ここでは羊蹄山は,まったく見えません。><
    坂さ羊蹄を拝むつもりだったのに。。。

浮島にはカタクリの群生が見事です。

札幌近郊のミズバショウはもう見ごろ過ぎていますが、こちらはやっと咲き始めたくらいです。

エゾエンゴサクの群生が広いので、白いエンゴサクモありました。

倶知安のほうに戻りました。
    そのころは、また日が出てきました。
    この公園は小学区が隣接しています。
    ほぼ2か月ほど子どもの気配がない小学校の、隣の六郷公園もひっそりとしています。

そして、最後の、農家のそば屋の横の池にも行ってみました。
    また少し、日が出てきました。
    羊蹄の水をくみ、蕎麦もやってなく、人もいなかったので、池の周りを歩いてみました。

野鳥も囀っています。
    いっしょに、追いかけながら池の周りを一周しました。

にしても、池は異臭を放っています。。。

キガラシも咲き始めています。

15時チェックインの前に、倶知安市内のスーパーで買い出しです。

イオンもラッキーも生協も何だか、人がたくさん来ています。
    お昼がまだだったので、軽食を買ってお宿へ向かいました。

やっぱりディナー羊蹄コースはおいしいなへつづきます。