2020/08/08 - 2020/08/10
1984位(同エリア4676件中)
daniさん
2020/08/10
笑
海岸でサンライズ 朝活
車での移動
追分ソーランライン
追分ソーランライン立ち寄り 乙部 シラフラ海岸
追分ソーランライン トイレタイム 寿都道の駅 立ち寄り 共和町あじさい寺’明善寺
2020年の夏旅は2泊3日で函館にしました。本来なら、東京オリンピックの熱さめやらぬところでした。
コロナとの戦時中ですが、GOTOトラベルを利用して3日間短い夏を満喫しました。
旅行記は、最終日からさかのぼる形で記していこうと思います。
- カップル・夫婦
3日目 天気曇りのち雨
5時から大浴場が開きます。一番風呂に入っていたら、雨は上がっていました。外が紫色に見えたので、もしかしたら太陽が見えるかもと思い、急いで上がって外に行きました。 -
旅館の目の前の木にムクドリがたくさんいました。5分ほどいましたが、ねぐら立ちしそうでしないので、海岸に向かいました。
函館山が見えるのですが、ついたときは雲にかかっています。
何だか、海の上ぜんぶ雲に追われてつまらないので、飛び回るカモメを撮りながら遊んでいました。
すっかりカモメがいなくなったところに、釣り人がやってきました。
函館山の頂上が見えてきたときです。 -
結局これがいっぱいいっぱいのサンライズの光で、また覆われてきました。
朝食会場は大きくないのに、結構部屋が埋まるほど人が来ています。
前日から、7時開くと同時に朝食を食べるぞ!と言われていたので、
もどることにしました。 -
もどると決めても、あるとついつい取りたくなる流木
あるとついつい取りたくなる壊れた鉄もの
そんなこんなで、1番乗りで朝食会場に並びました。
グリルではステーキとソーセージと目玉焼きがセットで焼いてくれます。
1番先に声をかけてもらったので、1番にもらいました。 -
食べるの忙し~い
イカ刺しや、マグロなかおちや、サーモンなどで海鮮丼も作れるのですが、
2膳目はイクラと焼鮭とたらこで
親子&他人めしに。 -
洋食の部とデザートもいただき。
牛乳やヨーグルトはもちろん函館牛乳 -
そこまではよかったのに。。。。。
駐車場の車に乗ろうとしたら、横の花壇のバラのツルが倒れていて、
私の足に悪さしました。
ありえな~い
とい言って戻って見せたけど、もともと虫刺されで汚い足だったので、
スミマセンというだけ。。。
え~と思って、じゃあ消毒液ください!と血が出たことと、謝罪の言葉以上を求めましたが、伝わりませんでした。
バラって、意外と傷残るの知らないな!(怒り)
今は、上傷が長さ1,5㎝ 幅3㎜
下傷、長さ4.5㎝ 幅、5mmのみみずばれができています。(怒り) -
せっかくいい気分だったのに。。。
先を急ぎます。
乙部町のシラフラ海岸には窓岩もあるそうで、急遽見に行くことにしました。
展望台からは見えません。 -
下のほうまで行けるところに行ってみることにしました。
展望台の真下まで、砂浜を歩きました。 -
波が高いです。
近くまで行きましたが、岩は見えません。 -
雨も降りだしてきたので、また今度しっかりと調べてから行こうと思いました。
多分この先を行くのだと思ったのですが、なんか違うきもして、この先進めませんでした。 -
打ち上げられていた昆布のそばまで水が近づいたので、満ちてきたのかと思い、先を急ぎました。
海藻や昆布はもちろん、バフンウニやホヤまで打ち上げられていました。
乙部町は初めて立ち寄ったので、次回はもっとゆっくりとしたいと思いました。
アッサブの道の駅で、野菜を物色しました。すごくにぎわっていました。
札幌市直売所の1~2割安というところでしょうか。 -
寿都道の駅トイレタイム
寿都と言えば、銘菓 海老太郎ですが、お財布も寂しくなったし、函館で和菓子も買ったのでスルーしました。
積丹に入ると、虹が見えました。 -
その後、うとうとしてたら、旦那が共和町の紫陽花寺に寄ってくれました。
行くとき、散々、通る?通る???って、しつこく聞いていたので。。。
でも、残念ながらピークは過ぎていて、遅咲きが何とか、隙間を埋めていました。
雨も降ってきましたので、これで3日目はおしまいです。
2日目に続く
函館(北海道) の旅行記