ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動<br />3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動<br />4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング<br />5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動<br />6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光<br />7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動<br />8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光<br />9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動<br />10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京<br />11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田<br />   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス<br /><br />今回は3日目⑥です。<br />

絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行【11】(2019年秋 3日目⑥ ベルナーオーバーラントへの道)

2019/09/14 - 2019/09/14

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス

今回は3日目⑥です。

鉄道 徒歩

YHで荷物を受け取ります。既にチェックアウト手続きは終わっているので手早く済みました。

YHといえばドミトリーですが、個室棟は設備も良く快適でした。充分ホテルの代わりになります。

重い荷物もケーブルカーがあれば問題なしです。

出発、同時に上からの車両も動き出します。

崖上駅に到着。結構日常的に使う人も多そうです。

さあベルン駅に来ました。

エスカレーターでいったん地下へ潜ります。

地下と言うか堀割になっていて中央は吹き抜けで光が差し込み明るいです。時刻表で乗車列車の時刻と発着番線を調べます。

乗車列車はICE 275列車、インターラーケン・オスト行きです。同駅で乗り継いでブリエンツまで行きます。ちなみに切符は事前にスーパーセイバーチケットでweb購入しています。正規運賃はCHF34ですが、半額パスとスーパーセイバーチケットでCHF12.8です。列車によってはCHF7.8まで下がっているのもあって色々ですが、やはり早めに買っておくのが安上がりのコツのようです。

流線型の綺麗な車両がやって来ました。

車内は空いていて無事席をGet。定刻にベルンを出発しました。
    (ベルン13:04 ⇒ 13:57インターラーケンオスト)

テーブルがある4人掛けです。ヨーロッパの列車は進行方向が変わるのが多いためか、椅子は固定式が多く、進行逆になっても気にする乗客はいません。

行程はこんな感じです。ベルンを出てトゥーンに停車し、トゥーン湖南岸を通り、途中ツェルマット方面への分岐駅シュピーツ、トゥーン湖とブリエンツ湖の「湖の間」という意味の街、インターラーケンのヴェストに停車後、続いてベルナーオーバーラント山岳部へ向かうインターラーケン・オスト駅で終点。乗継よく7分の接続IR 2929列車でブリエンツ湖北岸に沿ってひと駅のブリエンツ駅で下車します。

ベルンを出ると早速田舎の風景が広がります。

これが首都近郊の風景かと、日本でいうと北海道を走っているような長閑さです。

暫くすると湖が見えてきました。トゥーン湖です。美しい湖が多く、その沿岸を走るのもスイスの鉄道の旅の醍醐味です。

カウベルの音が聞こえてきそうな風景です。

かなり湖岸近くまで走ります。透き通る湖水の美しさがわかると思います。

美しい風景とゆとりのある造りの家。こんなところに住めたらいいなあ。

トゥーン湖が途切れ、インターラーケン・ヴェスト駅に停車。

そして続いてインターラーケン・オスト駅に到着、この列車の終点です。ブリエンツ方面には接続はいいのですがホームを移動しなければなりません。

こちらがインターラーケン・オスト駅。山岳リゾート、ベルナーオーバーラントの入口です。ここにはまた後で戻って来ます。

えっちらおっちら乗換ると先ほどの列車が。対面で乗り換えれればよいのですが。

発車します。今度はブリエンツ湖の北岸に沿って走るため、進行方向右側が湖になります。
    (インターラーケンオスト14:04 ⇒ 14:21ブリエンツ)

インターラーケン・オストからブリエンツまではひと駅ですが、17分もかかりました。

ブリエンツ駅で下車します。

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る