2020/02/21 - 2020/02/21
ちふゆさん
2020年2月21日(金)、クルーズ船の最後の寄港国、バルバドス(Barbados)。朝9時前集合だったハリソン洞窟&セントニコラスアビーツアー(Barbados Harrison's Cave and St Nicolas Abbey Tour)。所要時間4時間15分の予定だったが、約1時間半ほど長く掛かり、クルーズ船が停泊している首都ブリッジタウン(Bridgetown)に戻って来るともう2時半過ぎだった。
前日までの4か所の停泊港では出発時刻はいずれも5時だったので、4時半までに船に戻らねばならなかったが、この最終寄港地では離岸が夜の9時、船の門限も8時半なので、まだ余裕がある。と云うことで、歩いて回れるダウンタウンの観光は後回しにしてブリッジタウンのダウンタウンの約3㎞南のギャリソン(Garrison)地区の観光に出掛ける。
ツアーバンをダウンタウンの中心のナショナルヒーローズ広場(National Heroes Square)で降ろしてもらい、南側のカレナージ川(The Careenage)を渡って少し上流にあるフェアチャイルド通りバスターミナル(Fairchild Street Bus Terminal)からバスで移動する。立派なバスターミナル(下の写真1)。3時発のバスに乗車し、混んでる道を10分余り南に進み、ギャリソンサバンナ(Garrison Savannah)の入口で下車(下の写真2)。バス代は3.5Bds$(200円弱)だったが、お釣りが出ないので4Bdsを支払う(下の写真3)。
ギャリソン(Garrison)地区は1780年から1905年まで英国陸軍のカリブ海東部地域における司令部として機能した場所。カリブ海で最大の英軍施設だった。現在も沿岸警備隊を含むバルバドス防衛軍(Barbados Defence Force)の本拠地となっている。2011年に「ブリッジタウン歴史地区とギャリソン(Historic Bridgetown and its Garrison)」としてバルバドス初の世界遺産に指定されている。
バスを降りた交差点に建つ電力会社ビル(Barbados Light & Power Building)は18世紀には兵站部の運営する店だったところ。その後劇場としても使われた時期もあった。2階建てのシックなビル。
そこからバス道を逸れ東の坂道を登って行くと左手にあるのがジョージ・ワシントンハウス(George Washington House)。1720年頃に建てられたジョージ王朝様式の建物で、ブッシュヒルハウス(Bush Hill House)と呼ばれていたが、1751年、19歳だった後に米国初代大統領となったジョージ・ワシントンが、実質上育ての親だった14歳年上の長兄ローレンス(Lawrence)の結核療養のために一緒に6週間滞在したので、こう呼ばれるようになった。ワシントンが植民地時代に訪れた唯一の外国がここだった。
この建物からはギャリソントンネル(The Garrison Tunnels)と呼ばれる地下通路を20分のツアーで歩くことが出来る。元々排水用に造られたものだが、その後駐屯地の逃げ道として使われ、総延長は3㎞以上に達している。建物よりもこのトンネルを楽しみにしていたのだが、平日は4時半まで開いてるはずがなぜかこの日はもう閉められていてがっくり。
ジョージ・ワシントンハウスを出て、さらに東に進むと目の前に広いグランドがある。ギャリソンサバンナ(Garrison Savannah)と呼ばれる競馬場。軍隊のパレード場として造られた。かつてはクリケット場として使われていたが、1845年からは競馬場として使われている。
そこから競馬場沿いの道をさらに東に5分ほど歩くとギャリソンサバンナの北東の角の先にあるのがバルバドス博物館(Barbados Museum & Historical Society)。1790年から1852年に掛けて建てられたもので、最初は刑務所として使用されていた。広い中庭を囲んで9つの部屋が並び、バルバドスの歴史が展示されており、独房の跡も残る(下の写真4)。
通路に置かれた大理石の大水盤(Marble Laver)は1800年くらいのものでブリッジタウンのシナゴーク(The Nidhe Israel Synagogue)にあったもの。また、鐘は1985年にエリザベス女王(Elizabeth II)、エディンバラ公爵フィリップ王配(Prince Philip, Duke of Edinburgh)夫妻がバルバドスを訪問されたことを記念したもの。
博物館で折り返し、ジョージ・ワシントンハウスまで戻り、そこから競馬場のトラック沿いに南に下がると立派な時計台を持つ守衛所(Main Guard House)がある。1803年に建てられたもので、ジョージ3世(George III)の紋章が1800年代初頭に追加された。
ギャリソン地区の後半に続く
バルバドス
前の旅行記
バルバドス セントニコラスアビー(St Nicolas Abbey, Barbados)
次の旅行記
バルバドス ブリッジタウン ギャリソン地区(続き)(Garrison, Bridgetown, Barbad...
ブリッジタウン
バルバドス(Barbados)
ブリッジタウン
バルバドス ハリソン洞窟(Harrison's Cave, Barbados)
その他の都市
バルバドス島ツアー (Harrison's Cave and St Nicolas Abbey Tour, ...
その他の都市
バルバドス ギャリソンサバンナ周辺(Garrison Savannah, Bridgetown, Barba...
ブリッジタウン
ブリッジタウン ナショナルヒーローズ広場(National Heroes Square, Bridgetow...
ブリッジタウン
バルバドス ブリッジタウン(Bridgetown, Barbados)
ブリッジタウン
旅行記グループをもっと見る
ブリッジタウン(バルバドス) の旅行記
ブリッジタウン(バルバドス) の人気ホテル
バルバドスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バルバドス最安
1,401円/日~
旅行記グループ バルバドス