2026/02/09 - 2026/02/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2026/02/09
2025年2月6日~2月14日
恒例の2月の有休まとめてとっての旅。ANAの特典航空券のNY往復に航空券を買い足してのカリブ海アイランドホッピングの旅。アンティグア・バーブーダ、バルバドス、ジャマイカの合計3ヵ国を訪問する事にしました。半年ぶりの新規国訪問、これにて通算123ヵ国の予定です。ちなみに一人旅です
元々は去年と同時期の2月下旬で、中東のサウジアラビアとクウェート訪問を考えていました。ただその時期だとラマダンとかぶる事と、パスポートの残りページが少ない事、2年間有効のESTAを去年6月に更新したばかりでそれを活用したい事、ANAの特典航空券のニューヨーク行きが意外と空席があった事、2/13までは少なめのマイルで飛べることもあり、治安、日程、フライトを考慮して今回のスケジュールになりました。この3ヵ国はビザも要らなければ、パスポートの残頁数の制約もなさそうでした。
まさかのまさかで解散総選挙とかぶったのですが、そこは勿論不在者投票済です。海外特典航空券は往復ともに国内線を追加できるので、ドラクエウォークおみやげ回収を意識して行きは広島空港発にしました。
未訪問国はアフリカと島国に固まっているのですが、カリブはNY起点に少しずつ訪問していくつもりです。三ヵ国とも物価が高くて、円安も重なって現地滞在費用はそこまでリッチな旅をしていないにもかかわらず、結構かかりました。以下、スケジュールです。
02/06 大阪⇒広島⇒羽田⇒ニューヨーク
02/12 キングストン泊
02/13 キングストン⇒ニューヨーク⇒
02/14 ⇒羽田⇒伊丹
2月9日(月)
1時間弱ほどのフライトでバルバドスが見えてきました。一応ブリッジタウンはトランジット扱いでANU⇒BGI⇒KINと通しで航空券を購入したのですが、預入荷物はブリッジタウンで引き取らなきゃいけないみたいです。フライトは通しでざっくり9万円くらいなので、やはりカリブ島間のフライトは安くないです。 -
ブリッジタウンに到着。辺りはすっかり暗くなりました。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
ターミナルまでは歩いてきます。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
入国審査官はあまり愛想がよくなく、宿泊するホテルから、日本に帰国するまでルートを説明して、フライトチケットを全て見せました。ただ後から聞くと、バルバドスの入国に関しては他の方も同様だったようです。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
何はともあれ、通算122番目の訪問国になるバルバドスに入国。もっとも、カリブ海の島々は独立国と外国領土が混じっていて、ほんのちょっと前までカリブ海にバルバドスという国がある頃すら知りませんでした。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
辺りは真っ暗ですが、市街地までは距離はあるのですがタクシーで40US$くらいかかるし、治安はそれほど悪くないみたいなので、バスで自力で行っています。空港を出たら、取り敢えず駐車場を突っ切って、
大通りまで出たら、通りを渡らずに空港を背に手前側のバス停に行きます。ちなみに、バルバドスというか今回訪問したカリブの国は、すべて元英国領で、車は日本と同じ左側通行でした。あと公用語はすべて英語です。
それっぽいミニバスが来るので乗り込むと、
ブリッジタウンのバスターミナル付近に停まります。
ahamo対象外の国なので、事前にダウンロードしたグーグルマップを頼りに
宿へと向かいます。閉まっているお店も多いですが、歩いている人もまあまあいて、治安はそれほど悪くなさそうです。多分今回訪問の3ヵ国の中では、一番治安が良さげです。
かなり迷ったのですが、今回の宿である Mariner Motelに到着。ここに着く前に、たまたま声かけてくれたドミニカ人が場所教えてくれたんですけど、チップくれとチップくれと何度も言われて、少し逃げるように駆け込みました。無事にたどり着けたんですけど、こういう時どうすべき? なんというか、日本人って、ちょっと道教えたくらいだと絶対にチップなんて要求しないので、その感覚があまりわからないです。
バストイレ付シングルでbooking.comで40US$ちょっと。ホテルらしさは無く、全体的に質素で必要最低限なものがある感じです。ブリッジタウンでは最安値に近いと思います。
2月10日(火)
おはようございます。バス停には並んでいる人も多く、バルバドスの日常風景と思われます。夕方のフライトでジャマイカに行くので、荷物を置いて日中は市街地散策です。 -
昨日は気づかなかったのですが、近くには歩行者天国もあります。
旧バーバドス相互生命保険会社のビル、1895年に建設されたビクトリア様式の建物。
結局昨晩は昼食は食べていなかったのですが、夜も空いているお店が少なくて夕食も食べていないので、流石にお腹がすいたので、取り敢えずサブウェイへ。
その場で作ってくれるサンドイッチと飲み物とクッキーのセット、日本円で1000円以上します。ちなみにバルバドスの通貨はバルバドスドルで1US$=2Bd$の固定相場制です。割と普通にUS$も使えるのですが、お釣りがバルバドスドルで返ってきたりします。
ナショナル・ヒーローズ・スクエア。
ナショナル ヒーローズ スクエア モニュメント・記念碑
(記念の一枚)
チェンバレン橋、跳ね橋になっているようで、船が通る時間は通れないようです。
橋を渡り切ります。ブリッジタウンの南側にあるギャリソン地区を目指します。
お土産が売られています。なんか売り子のおばちゃんがやる気無さそう。(笑)
ナショナルヒーローズスクエアの南側にあるインディペンデンス広場。
1844年に設立されたベテル・メソジスト教会。
セント・パトリック大聖堂、1899年に完成したローマカトリックの教会です。
中には入れなかったのですが、窓から中を覗いてみます。
セント・ポール聖公会教会、ゴシック・リバイバル様式の建築物です。ブリッジタウンはお洒落な教会が多いですね。
こちらは中に入れました。
カーライル湾にある、ブラウンズビーチ。
いつものやつですが、中国人の皆様が占拠してしまって、時間がかかりそうです。どうも医療関係者みたいです。
これぞカリブという感じの、美しいビーチです。
さらに進むと、世界遺産のギャリソン歴史地区に入りました。世界遺産にもなっています。バルバドス唯一の世界遺産です。
ザ・バルバドス・ライト・アンド・パワー・カンパニーの歴史的な建造物。電力会社の建物なので、電気代の支払窓口などもありました。
1795年に建築され、以前は劇場でしたが、電力会社の建物になったという変遷が書かれています。
バルバドス国防軍の基地入口。 セント・アンズ・フォート内のストーン・バラックス。バルバドスに駐屯していたイギリス軍兵士を収容するために、地元の石灰岩を使用して建設された建物でしたが、国防軍の施設にリニューアルされています。ギャリソン地区は植民地時代はカリブ海で最大のイギリス帝国軍事拠点でした。
競馬場ギャリソン・サバンナの時計台。
いかにもイギリスという感じの建物ですが、内部は関係者以外入れなさそうでした。
大砲とかあるんですけど、18世紀から19世紀にかけて英国軍の基地として使われていた場所で、現在は競馬場として利用されています。?
毎年開催されるバルバドス・ゴールド・カップなど、サラブレッド競馬の国際的な会場として知られています。?
時計台を別の角度からパシャリ。
ギャリソン地区最古の建物である、ジョージ・ワシントン・ハウス。1720年頃に建設されたが、ジョージ・ワシントンが1751年に2か月滞在していたことにその名前が由来します。
ジョージ ワシントン ハウス 建造物
外からはその建屋は見えなかったので、無料では入れるエリアまで行って建屋だけ見てきました。
ジョージ ワシントン ハウス 建造物
競馬場の入口です。この日は特にイベントは開催されていなかったようです。
バルバドス博物館。レンガ造りのブリティッシュコロニアル風の建物は、かつてイギリス軍の刑務所として使用されていたそうです。新規国と短期間で学ぶには博物館に行くのがいいというモットーの下、入ります。
素敵なアート。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口は少しわかりにくいのですが、こちらの扉からベルを鳴らすと入れます。入場料は10US$くらいだったような。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マップをもらえます。写真撮影可能な場所と不可な場所があります。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バルバドスの生物。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バルバドスは渡り鳥の休憩所にもなっているようです。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バルバドスの先住民でしょうか? 他のカリブ諸国同様、バルバドスの先住民もほぼ絶滅状態。
当時の様子。
中庭。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハリケーンとの戦いの歴史。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちっちゃい家々は子供たちの作品です。
バルバドス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の辺りは先ほどの時計台と競馬場挟んで反対側に位置するので、時計台と競馬場をパシャリ。
ブリッジタウンに戻ります。途中の海岸から見えたヒルトンホテル、チャールズ要塞の一部がホテルになっているようです。
Hilton Barbados Resort ホテル
この時期のカリブ海は乾季なので雨も少なく、恐らく寒い冬で閉ざされる北米からの観光客が多いようです。なのでビーチには、地元客よりも欧米観光客の方が多いです。
グラデーションの美しい海。
奥の方には、ここにもクルーズ船が停泊しているようです。カリブ海のクルーズ船って、以前から乗ってみたいんですけど、一人だとコスパ悪いし微妙なので乗った事ありません。二人だったら、楽しいかな?
今度は周辺に誰もいない、いつものやつ。
一人旅だと荷物が心配で、基本的にビーチでも泳ぐことは殆どないんです。あと、裸足が苦手です。波打ち際をスニーカー履いて歩くことは好きです。天気も良くカリブの海の景色を堪能できました。
ブリッジタウンに戻ります。ブリッジタウンいうだけあって、きっと町に橋がかかっているからその名前が来たんでしょうね。
ブリッジタウン市街地を散策します。
セント・マイケル大聖堂、1665年に建設された歴史ある教会であり、世界遺産にもなっています。
巨大なパイプオルガン。
内部には美しい木造のアーチ型天井や歴史的な装飾が残されています。
敷地内には墓地もあります。
暑い中、修復作業に従事する方々、お疲れ様です。こういう方々によって支えられているのですね。
たまたま見つけたお店、イルカ食べるんですね。
クルーズ船の客も寄る免税店ですが、内部はショッピングセンターになっています。
フードコートもあって、
バルバドス料理でもある、マカロニパイを頼んでみます。ほぼラザニアですが。5US$くらいかな。
改めてみるときれいな建物多いです。
ブロード ストリート 市場
宿に戻ってバスターミナルに行き、バスで空港と戻ろうとしたんですけど、なかなかバスが来ません。
さすがに焦ったので、どうにかタクシー捕まえて空港まで。途中かなり渋滞していましたが、運転手さんが必死に裏道裏道で空港に向かってくれました。40US$、まあそんなところかなと。もうちょっと公共交通機関を事前に調べておけばよかったのですが、仕方ないです。
どうにか空港には間に合いました。この空港、初めて見るパターンなんですけど、タクシー降りて建屋の外に搭乗カウンターがあるんです。チェックインして荷物を預けます。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
そして搭乗ゲート入口も外にあるんです。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
出国手続きを済ませ、搭乗口に向かうんですけど、途中で搭乗ゲートに向かう客と飛行機から降りてきた客の人の流れが十字に交差する場所があって、飛行機から降りてきた人がターミナルに歩いて行く間通行止めになるんです。文字だとうまく説明できないんですけど、着いた時には気付かなかったんですけど、とにかく不思議な構造をした空港でした。
グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
搭乗口に案内板すらなかったんですけど、インターカリビアン航空774便でジャマイカの首都キングストンに向かいます。バルバドスと違ってジャマイカは治安に不安がある国なので、少し緊張感が走ります。