2019/09/05 - 2019/09/05
てくてくさん
フエに着いた翌日はホテルで手配した観光バスツアーで、一気に観光スポットを回りました。本当はレンタルバイクを借りてぐるぐるって回りたかったのですが、体力が落ち気味であった上、台風の影響で雨続きであったこと、さらに車の交通量も昔と比べてはるかに増えたため、ツアーの方が合理的かつ安全かなと判断し、当日の朝にフロントで予約しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
ホテルには朝食が付いていないので、街中でフエ名物を食べることにしました。
地元のおっさんがローカルなカフェで一服している様子。 -
目的地はこの電波塔のすぐ近くになります。
探していたお店はこちら。クアンニョというしじみ入りご飯のお店。
クアン ニョ アジア料理
よく見たら看板に日本語が書かれている。
お店に入ったら満席状態でしたが1卓だけ開いていた。朝からラッキーです。
お値段は10,000ドンだからおおよそ50円。 -
店内の様子。プラスチック製のテーブルが低くてちょっと困る。感覚的には小学生低学年の児童が食事するにはちょうどいい感じ。
これからオフィスに行くであろう小綺麗な洋服をきた若い女性も、ひとりで食べていたりする。 -
しじみ入り麺。連れがしじみ入りご飯(というか雑炊)。しっかりとしたしじみの味がして、日本人の舌にあう。しかし、絶対量が少ないからご飯と麺をそれぞれ1杯頼んでもいいかも。2つ頼んでも100円だし。
これは何だろうか、調味料として横に置かれていたが、しじみを発酵させたもののような気もするが判然としないままお店をでた。
ホテルに戻りました。ツアーバスのピックアップをフロント前でしばらく待ちます。
ナイス フエ ホテル ホテル
ミニバスが来たので乗車しました。
ミニバスの外観。
なぜバスの写真を撮るかというと、どのバスか分からなくなる心配があり、ナンバーを控えるためです。
最初に訪れたのがティエンムー寺。
七重の塔が特徴的です。ティエンムー寺 寺院・教会
カメさんがいました。
寺院の境内。
本堂の様子。まあこれといって見どころが少ないかと思いましたが・・・
鐘
太鼓
龍
この車見て思い出しました。21年前に来たことがあることを。
ベトナム戦争中の1963年6月、ここの高僧がこの車にのりサイゴン(現ホーチミン)に行き、カトリック教徒中心の政権による仏教徒弾圧に抗議して焼身自殺しました。 -
フォン川
フォン川 滝・河川・湖
バスツアーの目玉でもあります次の催し物、フォン川をボートでクルーズします。これがあったからバスツアーを選択した決め手でした。
ボートに乗りました。こちらの青年が今回のガイドさん。それにしても腕には見事な入れ墨。仲良くなっても一緒に日本の銭湯に入れませんね。
川の水は濁っている。時速15キロくらいで進み、風がほのかに気持ち良い。
ボートツアーは15分くらいで終了。楽しかったけど、短くてちょっとあっけなかった。
また待機していたバスに乗りドンバ市場へ。
ドンバ市場 市場
市場は結構広く、雑貨から食料品、衣料まで揃っている。
買う訳じゃないのですが、あれこれ見て巡ります。
今日さばかれたばかりであろう鶏
そこら辺で獲れただろう魚
新鮮な野菜。この街に住んでいたら、格安のお値段でたっぷり野菜が食べられそうです。
家族のためフルーツを買い込む女性。
タケノコもありますよー!
バナナも食べ放題状態。
この市場を上から眺めてみた。バラック状態が興味深い。戦後に焼け跡に生まれた闇市があった新橋や新宿もこんな状態だったのだろうか。
建物の2階は衣料品。どこの市場に行ってもルールで決まっているように上層階は衣料品だ。
時間になったので集合場所に来ました。誰もいない。
獅子舞のお面だろうかたくさん売られている。
お土産に買って帰ろうか。
しばし待っていたら、他の人は広い通りの反対側にいた。
次は王宮巡りだ。
- ラムロールちゃんさん 2020/09/13 20:50:36
- ラストの被り物は怖いです
- てくてくさま
こんばんは。
カメさん、ドアに切断されているように見えますね。
違う、違う。
あれ?すごく広い温泉?
これまた違う違う、濁った川ですね。
最近、鄙びた温泉の写真ばかり見ていて、こういう色合いを、脳が温泉と認識してしまうように…(*_*;
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2020/09/14 17:44:46
- Re: ラストの被り物は怖いです
- ラムロールさま
こんにちは。
コメントをしていただきありがとうございます。
カメさん、ドアに切断されているように見えますね。
違う、違う。
→これはカメラワークが悪いですよね。自分でもあれれっ切れていると思いました。
あれ?すごく広い温泉?
これまた違う違う、濁った川ですね。
→先日、私も日光の温泉に入りました。美人の湯という無色透明な湯ですが、おっさんらは、臭ーい硫黄泉とかこんな濁ったお湯が好き。インパクトがないと物足りないのです。また入りたいなあ・・・
てくてく
てくてくさんの関連旅行記