高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅には『運』がある。<br /><br />作家の沢木耕太郎は「旅に出ると、予測しないことに出くわし、楽しい思いをしたり、逆にがっかりすることもある」と言う。<br /><br />確かにそうだ。<br />旅行社のパッケージじゃなく、個人の旅にはトラブルがつきものだ。<br />良いこともあれば、思わぬ事故や盗難に遭ったり、予定が進まずスケジュールがグタグタになったり、悲惨なことも多々ある。<br />自分の単純な勘違いで、乗り遅れや乗り間違いなどはいつものこと。<br />それでも見知らぬ土地で、思わぬ親切や、優しさに出会ったら心が和む。<br /><br /><br />氏は「予期しないことが起きたとき、むしろ楽しむことが出きるか」と続き「面白がる精神が必要だ」とする。<br /><br />海外となると、中々“心の余裕”が持てない。<br />とても達人の足元にも及ばない。<br />それでも、見知らぬ人との出会いや『旅の幸(好)運』を祈る。<br /><br /><br />はたして凡人に、今回の“高知への旅”に『運』はあったのか?<br />

『志国・土佐』に行くき!  その5 はたして『旅運(たびうん)』は、あったのか?

2020/07/23 - 2020/07/24

旅行記グループ 志国・土佐に行くき!

レモンパパ

レモンパパさん

旅には『運』がある。

確かにそうだ。

海外となると、中々“心の余裕”が持てない。
とても達人の足元にも及ばない。
それでも、見知らぬ人との出会いや『旅の幸(好)運』を祈る。

はたして凡人に、今回の“高知への旅”に『運』はあったのか?

高速・路線バス JR特急 徒歩

高知まで戻ってきました。

高知駅前停留場

駅からさらに南へ

三大ガッカリ名所と

はりまや橋 名所・史跡

言われるようですが、

でも、それなりに観光客に人気?

ブラブラ歩いて、

鏡川の天神大橋までやってきました。

古い料亭を通り過ぎ、

角を曲がると、旧山内家下屋敷

旧山内家下屋敷長屋 名所・史跡

今宵のお宿です。

『三翠園』

三翠園 宿・ホテル

市内にある天然温泉の宿 by レモンパパさん

竜馬がお出迎え

ロビーは、広く開放感いっぱい

歴史を感じます。

部屋はコンパクトな洋室

荷を解いて、ひろめ市場へ

ひろめ市場 グルメ・レストラン

人気店だそう

色々なお店で

カツオのたたきをいただきます (^^♪

夕食後は、ゆっくりホテルの大浴場へ

天然温泉です。

翌、24日の早朝ー

おはようございます。

バイキング式の朝食です。

高知らしい料理も

カタクチイワシの名物“どろめ汁”

今日は、高知市内を観光予定だったが、

朝からも豪雨で、高知城も桂浜への観光も断念・・・

とりあえずブラブラ高知駅に向かう。

駅前の“旅広場”で雨宿り

こうち旅広場 名所・史跡

幕末志士社中

「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館

坂本家のセットが観れる。

隣で何やら催しが

有名なのかな?

美味しそうだが、大雨でお客がいない…

時間をつぶし、駅に向かうと・・・

高知駅

高知県のJR全線が止まっている!?

実はこの後、大歩危駅まで行き『四国まんなか千年ものがたり』に乗るべく、チケットも購入していた。

ところが、肝心の土讃線が不通で駅員さんは「いつ運転が再開されるか分かりません・・・」とのこと。

私は、観光も鉄道旅も諦めた。

高速バスのターミナルに駆け込む。

ところが、夕方の便まで満席だ。
    (このままでは、明日の仕事に間に合わない・・・)

再度駅に戻ると、駅員さんが「阿波池田行のバスを1台出します」と言う。

私は、迷わず代替えバスに飛び乗った!
    (でも、阿波池田駅からその先はどうする?)

雨粒がフロントグラスを叩き、強風がバスの腹を襲う。

やっとの思いで、嵐の四国山脈を突き抜ける。

池田の町が見えてきた。

我々は、無事に着いたことを喜んだ。

阿波池田駅

残念ながら『志国土佐・時代の夜明けものがたり』も『四国まんなか千年ものがたり』も、本日は運休になった。

とりあえず、コンビニ弁当を購入して

特急列車に乗り込む。

出発を待ちます。

ふと、隣のホームを見ると

停まっていました!

『四国まんなか千年ものがたり』

本来なら、乗車する予定だった

はたして、今回の旅に『運』は、あったのか?

大きなトラブルもなく、無事に帰ってきたことと、明日の仕事に間に合うこと。

それで良しとしましょう。
    (『四国まんなか千年ものがたり』の乗車は、次の機会に)

四国路に別れをつげ、列車は瀬戸大橋を渡り本州に帰ってきた。

ひどい嵐にあったけど、まだ少し『旅運(たびうん)』が残っていたかな。

(おしまい)

瀬戸大橋 (岡山県) 名所・史跡