高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を足摺温泉郷にとる。<br /><br />岬からはやや離れているが、晴れていれば露天風呂から絶景が見れるらしい。<br />(しかし、梅雨明けを待つ夜空は曇りで・・・)<br /><br />それでも、地酒と海鮮料理に温泉とくれば「最高じゃき!」。<br /><br /><br /><br />翌 23日。<br />高知駅まで戻り「ものがたり列車」に乗車する。<br /><br />この観光列車は、【志国土佐 時代(とき)の夜明けものがたり】としてJR四国で三番目に登場した。<br />旅の区間は、高知から窪川までの72km。<br />坂本龍馬が脱藩の道へと急いだ道程をたどる。<br />それは新緑深い山と清流、そして大海を車窓に堪能できる。<br /><br /><br />ゴトゴトと、揺れる列車と“土佐流のおもてなし”に身をまかせた。<br /><br /><br /><br />※春にデビューする予定が、自粛で7月に延期。<br />やっと先日から走り始める。<br /><br />

『志国・土佐』に行くき! その3 高知の「ものがたり列車」に乗ってみたⅠ

2020/07/23 - 2020/07/23

862位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 志国・土佐に行くき!

レモンパパ

レモンパパさん

この旅行記のスケジュール

宿を足摺温泉郷にとる。

(しかし、梅雨明けを待つ夜空は曇りで・・・)

それでも、地酒と海鮮料理に温泉とくれば「最高じゃき!」。

翌 23日。
高知駅まで戻り「ものがたり列車」に乗車する。

旅の区間は、高知から窪川までの72km。
坂本龍馬が脱藩の道へと急いだ道程をたどる。
それは新緑深い山と清流、そして大海を車窓に堪能できる。

※春にデビューする予定が、自粛で7月に延期。
やっと先日から走り始める。

レンタカー JR特急

昨晩(22日)、お世話になった宿。

あしずり温泉 足摺サニーサイドホテル 宿・ホテル

施設は古いが、スタッフは親切 by レモンパパさん

太平洋が見渡せます。

部屋は和風

お風呂は温泉です。

露天風呂

天気が良ければ、絶景の太平洋が見えるらしい。

夕食です(*^^*)

新鮮なお刺身盛り合わせ、

鮑、伊勢海老、帆立など、山盛り海鮮鍋!

冷たいソーメンも美味

地酒の「飲み比べセット」

美味しくいただきました(#^.^#)

翌朝、散歩に出かける。

ホテルの南側は、すぐ太平洋です。

陽はもう高い

崖っぷちを進む

海が広い

岬の先には

ジョン万次郎も同じ光景を見ていたのだろうか

ホテルを出て、

27号線を北上

海岸沿いに集落が点在する

サニーロードを中村まで走る。

中村駅で

中村駅

特急「あしずり6号」に乗車。

土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物

土佐入野駅

ここにも「海抜5.2m」の表示と避難経路が

田畑を過ぎ

鉄路は山間部に

窪川の手前、ループ線に入ります。

高知駅まで戻ってきました。

高知駅

再び戻ってきたのは、

そう、この列車に乗るため

JR土讃線 乗り物

ホームに上がると・・・

やってきました!

観光列車『志国土佐・時代(とき)の夜明けものがたり』

いよいよ

指先を消毒をして、乗り込みましょう。

乗車!

1号車は「KURO FUNE」

大海をゆく蒸気船をモチーフに

2号車は「SORA FUNE」

“未来の夢”をコンセプトに宇宙船をイメージしている。

(つづく)