宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休にどこかに行こう!と色々考えた結果、北関東だったらもしかしたら紅葉も始まっているのではないかと、宇都宮と那須地区に行くことに決めました。<br />JALの&quot;おともdeマイル割引&quot;を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。<br /><br />《その3》<br />宇都宮でレンタカーを借りて、大谷石(おおやいし)に興味があるというwifeの希望で、宇都宮市郊外にある『大谷公園』に最初に向かいました。<br />大谷石の断崖や巨大な平和観音など、思っていたよりも見応えがあるスポットでした!

大谷公園・大谷観音(平和観音)◆2017年11月・宇都宮&那須の旅《その3》

2017/11/03 - 2017/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

JALの"おともdeマイル割引"を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。

《その3》

レンタカー

「大谷公園」に着く少し手前に目を惹く建物があったので、ちょっと車を停めてみました。
    (株)屏風岩という看板があるので、この建物は会社の社屋だったんですね。

これは蔵かな?

Photo by wife

大谷石を使った見事な建物でした!

Photo by wife

江戸時代の関所のような重厚な門もすごい!

Photo by wife

広い駐車場がありました。
    しかも無料!太っ腹ですね~!

駐車場に車を置いて、公園へと向かいます。
    空が真っ青!天気に恵まれて良かったなぁ~♪

スフィンクスの顔のような岩がありますね。

この岩は「天狗の投石」という名がついています。

天狗の投石 名所・史跡

「天狗の投石」を手に持って投げようとする(?)wife。

大谷石で作られたテーブルなど...
    ここは大谷石を加工して販売しているお店のようです。

公園内に足を踏み入れると、正面に巨大な観音像が!

大谷公園 公園・植物園

観音像に向かって歩いていると、右手に大谷石の岩壁が見えました。

イチョウの木が色づいていて綺麗!

Photo by wife

何かのモニュメント?

空が真っ青!

Photo by wife

「平和観音」の前にやって来ました。

スヌ君と平和観音のツーショット!♪

Photo by wife

この「平和観音」は、太平洋戦争の戦死者を追悼するために戦後間もなく、大谷石採石場跡の壁面に総手彫りで彫られた観音立像です。
    高さは約27mもあるんですよ~!

大谷平和観音 寺・神社・教会

観音像の横には階段があります。上ってみましょう。

先に上ったJOECOOLを撮ってもらいました。

Photo by wife

真横から見た観音像。
    胴回りも最大で20mもあるそうです。
    全て人の手で彫られたということがよく分かります。

階段を上がりきったところで下を見てみると、さすがにけっこう高いです!

観音像の背面。

観音様のお顔を真横から。

Photo by wife

大谷公園のすぐ隣りには「大谷寺(おおやじ)」という寺院もあって、ここには日本最古の石仏「大谷観音(大谷千手観音)」が祀られています。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

拝観料は大人400円です。

奇岩の断崖にすっぽりとはまっているのが本堂のようです。

本堂の真上にぽっかりと空いている穴がちょっと不気味な感じがしますね。

私たちもお参りしました。
    ご本尊の千手観音様は撮影禁止なので写真はありません。

境内には美しい庭もありました。

これは何だろう??
    どう見ても白蛇ですが...
    なぜここにいるのかは分かりません。

この庭園のモミジはそこそこ色づいていました。
    青空と色づいたモミジが見られてHAPPYです♪

お次は「大谷資料館」に行きましょう。

"to be continued"