矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休にどこかに行こう!と色々考えた結果、北関東だったらもしかしたら紅葉も始まっているのではないかと、宇都宮と那須地区に行くことに決めました。<br />JALの&quot;おともdeマイル割引&quot;を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。<br /><br />《その5》<br />宇都宮市・大谷地区から2泊目のお宿を予約していたホテルがある那須町に向かう途中、塩谷町で『西荒川の大滝』を訪れました。<br />この日に夕食をいただいた『レストラン・フィオラノ』も併せてご紹介します。

西荒川の大滝~レストラン・フィオラノ◆2017年11月・宇都宮&那須の旅《その5》

2017/11/03 - 2017/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

JALの"おともdeマイル割引"を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。

《その5》

レンタカー

直接那須に行くにはまだ早かったので、途中で寄れる滝はないかと調べた結果、塩谷町の奥に「大滝」というのがあることを見つけ、行ってみることにしました。
    でも最後の林道は未舗装道...

ちょっと心配になりかけたらこのような標識を見つけてホッ...。

周りは鬱蒼とした森です。

歩き始めてすぐに滝が姿を現しました。

滝に近付こうとするJOECOOL。

Photo by wife

ここに来るのに思った以上に時間がかかったので、時刻は16:45頃。
    暗くなりつつあります。

Photo by wife

滝口は幅約20mあります。

• 『大滝』は&quot;西荒川の大滝&quot;とも呼ばれ、落差10mの直瀑です。<br />水量が豊富なので、スケールの割には迫力があります。

『大滝』は"西荒川の大滝"とも呼ばれ、落差10mの直瀑です。
    水量が豊富なので、スケールの割には迫力があります。

Photo by wife

真横から見た「大滝」。
    そんなに大きな滝ではありませんが、素敵な風景です♪

周りが暗めではありますが、部分的に紅葉した木もあって、イイ感じ!

滝の落下点。
    幅広なので白いカーテンのようです。

下流の風景。

Photo by wife

時刻は17時前、かなり暗くなってきました。
    那須方面に急ぎましょう。

矢板ICから東北道に乗り、矢板北PAで休憩します。

矢板北パーキングエリア 道の駅

那須ICで東北道を下り、あらかじめ調べておいた『フィオラノ』というイタリアンレストランに到着しました。
    時刻は18:20頃です。

フィオラノ グルメ・レストラン

暗くて分かりづらいですが、森の中にレストランがあります。

では中に入ってみましょう。

ピザorパスタのディナーセットが2350円、立地的なことを考えるとリーズナブルなですね。

ピザセットとパスタセットを1つずつオーダーしてシェアすることにしました。

ピザは、ベーコンとマッシュルームがたっぷりトッピングされたピザです。

パスタは「特製生ほうれん草のスパゲティ」。

ほうれん草と海苔がたっぷりトッピングされ、美味しそう~!。

雰囲気もイイし、スタッフも丁寧だったし、なかなか素敵なレストランでした。

では、ホテルに向かうことにしましょう。

"to be continued"