宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休にどこかに行こう!と色々考えた結果、北関東だったらもしかしたら紅葉も始まっているのではないかと、宇都宮と那須地区に行くことに決めました。<br />JALの&quot;おともdeマイル割引&quot;を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。<br /><br />《その2》<br />都内で1泊した後、10:00AMの東武特急「きぬ」で栃木県に向かいます。<br />関西に生まれ育ったJOECOOL夫婦にとっては、東武鉄道はほとんど縁のない路線。<br />生まれて初めて東武のスペーシアに乗りました!!

東武特急スペーシアに生まれて初めて乗りました!◆2017年11月・宇都宮&那須の旅《その2》

2017/11/03 - 2017/11/03

JOECOOL

JOECOOLさん

JALの"おともdeマイル割引"を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急・帰路/JRで往復しました。

《その2》
生まれて初めて東武のスペーシアに乗りました!!

私鉄

泉岳寺から都営浅草線で浅草駅に行きました。
    地上に出て歩いていると、今年の3月にも見た「神谷バー」の建物が!
    あの時は夜だったのですが、夜と昼では感じが異なりますね。

神谷バー グルメ・レストラン

交差点から雷門通りの写真を一枚!

あれが東武浅草駅ですね。

時刻は9:50、私たちが乗る予定の列車は10:00発の「きぬ115号」です。

• 車両は&quot;スペーシア&quot;。<br />東武鉄道には数回、短距離の乗車したことはありますが、特急は初めてです(ワクワク!)。

地図を見る

車両は"スペーシア"。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

6号車はコンパートメント席になっています。
    かつての寝台列車の個室のようでもありますね。

中を見ようとしたのですが、あまりちゃんと見えませんでした。

私たちの車両は5号車でした。
    発車前に、スペーシア車両の写真をもう一枚!

座席はこんな感じです。
    前も広いし、フットレストがあるのがイイですね。

Photo by wife

座席はこのようなブルーです。

発車後すぐに隅田川を渡ります。

スカイツリーもばっちり見えました!

スヌ君たちも嬉しそうですね♪

同じ東武鉄道の「りょうもう号」とすれ違いました。

それにしても空が真っ青だな!
    いい天気でヨカッタ...

発車から1時間弱、大きな川を渡ります。

こちらは利根川のようです。
    やっぱり大きな川だなぁ…

11時過ぎに、栃木駅に到着しました。

栃木駅

ここで宇都宮線に乗り換えます。

栃木駅から40分少々で「東武宇都宮駅」に到着しました。

東武宇都宮駅

バスでJR宇都宮駅へ移動しました。

宇都宮駅

駅前の歩道橋の上から見たら...
    駅前の餃子屋さんに長蛇の列。さすがは餃子の街ですね!

• 歩道橋上には「餃子像」というのがあります。

地図を見る

歩道橋上には「餃子像」というのがあります。

餃子像 名所・史跡

• 宇都宮市の特産&quot;大谷石&quot;を使って、ビーナスが餃子の皮に包まれた「餃子のビーナス」を彫った像なのだそうです。<br /><br />予約してある日産レンタカー宇都宮駅西口店に行って、最初の目的地を目指しましょう。<br />最初の目的地は、餃子像にも使われている&quot;大谷石&quot;をテーマにした「大谷資料館」です。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

宇都宮市の特産"大谷石"を使って、ビーナスが餃子の皮に包まれた「餃子のビーナス」を彫った像なのだそうです。

最初の目的地は、餃子像にも使われている"大谷石"をテーマにした「大谷資料館」です。

"to be continued"