富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは北陸3県を周遊してきました。<br />高岡市内観光と、氷見番屋街、氷見沖クルージングをしてきました。<br />温泉旅館でのんびり過ごしてきました。<br /><br /> 2020年8月9日 ANA751 羽田→小松<br />        丸岡城、一乗谷朝倉氏遺跡    <br /> 2020年8月10日 金沢観光<br />〇2020年8月11日 高岡観光<br />〇2020年8月12日 氷見観光<br /> 2020年8月13日 奥能登観光<br />        ANA750 能登→羽田<br />宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢<br />  3日目:氷見温泉郷 永芳閣<br />  4日目:和倉温泉 はまづる<br />

2020年8月電車とバスで巡る北陸3県周遊の旅(富山県高岡・氷見編)

2020/08/09 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年8月北陸

あん猫

あん猫さん

夏休みは北陸3県を周遊してきました。
温泉旅館でのんびり過ごしてきました。

2020年8月9日 ANA751 羽田→小松
        ANA750 能登→羽田
宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢
  3日目:氷見温泉郷 永芳閣
  4日目:和倉温泉 はまづる

金沢から電車に乗って高岡に行きます。
    福井県→石川県→富山県と未踏の県を訪問します。

高岡駅にある観光案内所の方が色々親切に教えてくれました。
    高岡市は、加賀藩二代藩主・前田利長により開かれた町です。

路線バスに乗って瑞龍寺にきました。

山門は1820年に建てられたそうです。国宝です。

国宝に指定されている曹洞宗の寺院です。

お寺に芝生は珍しい気がします。
    青々とした芝生です。

瑞龍寺は富山県唯一の国宝だそうです。

観光客も多くなく観光できました。
    バスの本数が少ないので次のバスの時間を気にしながらの観光でした。

• 禅堂<br />坐禅修行をする建物です。<br />

禅堂
    坐禅修行をする建物です。

バスを乗り継いてきたのは、金屋町通り。
    格子造りの家並みです。
    日差しが強く暑いです。
    風鈴の音が気持ちだけ涼しくしてくれます。

車で乗り付けて写真だけ撮影して帰っていった人もいました。
    歩いている人はいませんでした。

山町筋(土蔵造りのまち並み)です。
    こちらも人が歩いている気配なし。

ランチが食べられるお店もあまりなく、昆布料理が食べられるお店にしました。

昆布の煮ものと、漬物。

昆布料理。ご飯とお味噌汁が付きました。
    お値段は1500円(税抜き)
    似たような味付けばかりで、なんか物足りない感じでした。

食後は高岡大仏を見に行きます。

高岡大仏。
    思っていたよりも小さいです。
    奈良・鎌倉につぐ日本三大仏だそうです。
    奈良、鎌倉の大仏に比べると小ぶりでした。

高岡古城公園(高岡城跡)にある石垣。
    雑草に覆われていました。

神社。
    高岡市立博物館は休館日でした。

ガイドブックによると、17世紀初めに築城された高岡城の城跡に整備された高岡古城公園だそうです。
    築城当時の面影を残す3つの水濠に囲まれた水の豊かな自然公園。
    桜の名所で桜まつりも開催されるそうです。

本丸橋。この橋を渡って住宅街を抜けると路面電車の駅に出ました。

高岡市は路面電車が走っています。
    黄色の車両。

ピンクもありました。
    車内は人がいたので撮影しませんが、昭和の雰囲気が漂う感じでした。

高岡駅からJRに乗って氷見駅まで行きます。

JR氷見線は海沿いを走るので景色が綺麗です。

動いている電車からの撮影はタイミングが難しいです。

氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣です。
    氷見駅から送迎をお願いしていました。

お部屋からの眺め。
    海越しに立山連峰が見えるのですが・・・
    この写真ではわかりにくいですが、うっすらと見えます。

夕食です。
    日本酒などのお酒飲み放題です。
    ノンアルコールも飲み放題でした。

船盛の刺身。
    五種盛(ほうぼう、がんど鰤、鰆、かじき、甘エビ)

左:富山桜鱒のカルパッチョ、蕪のソース掛け
    真ん中:しろえび作り2種類(昆布〆とむき身)

氷見牛。
    個体識別番号がメニュー表に書かれていました。
    しゃぶしゃぶして頂きます。

氷見牛と白エビのから揚げ。
    氷見うどん。

あさりの蒸しご飯まであり満腹です。

デザートはスイカでした。
    満腹なのでこのくらいのお口直しの量で良かったです。

貸切風呂がついているプランでしたので、貸し切り風呂で疲れを癒します。

朝です。
    朝の部屋からの眺め。遠くの立山連峰は雲に隠れています。

朝食はバイキングでした。

お魚は自分で温めて食べます。

バイキングだとついつい食べ過ぎてしまいます。
    朝食後は、お風呂に入ったりチェックアウトまでのんびり過ごします。

宿から送迎バスで氷見番屋街まで送っていただきました。

展望台からの番屋街の全景。
    フードコートやお土産物屋、足湯、回転すしなどがあります。

こちらの船に乗ってクルージングです。
    1時間1000円です。
    乗船前に検温と消毒があります。

雲行きが怪しいです。

うみねこと、ユリカモメの違いがアナウンスされていましたが忘れてしましました。
    餌付けOKです。船内で餌付けのかっぱえびせんが売っていました。

向こうの方は雨が降っています。
    少し雨に降られましたが、楽しいクルージングでした。

番屋街にある回転すしでランチを食べます。
    回っている寿司を取ったり、食べたいのが回っていなかったら紙に書いて注文をしました。

奥のは親子セット(いくらと鮭)
    自分が食べたいのを好き注文できるのが良いです。

あら汁。
    お魚たっぷり。美味しい。

白エビとか。
    ブリの季節じゃないのが残念ですが、どれも美味しかったです。

食後は足湯でまったり過ごします。

お湯はちょっと濁っています。

足湯からの景色です。
    お天気が不安定で、急に雨が降ってきました。
    雨が止むまで足湯で過ごしました。

氷見はとむぎ茶を飲みつつ、ジェラートを食べながらバスの時間までのんびり過ごします。

わくライナーにのって和倉温泉まで行きます。氷見番屋街から和倉温泉まで800円です。
    バスの乗客は私達含めて3名でした。