金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは北陸3県を周遊してきました。<br />こちらの旅行記は金沢市内の観光で行ったところ、食べたものの備忘録です。<br />金沢市内1日フリー乗車券で観光してきました。<br /><br />〇の箇所が旅行記になります。<br /> 2020年8月9日 ANA751 羽田→小松<br />        丸岡城、一乗谷朝倉氏遺跡<br />        福井駅から金沢駅へ移動<br />〇        金沢城・兼六園夜間ライトアップ    <br />〇2020年8月10日 金沢観光<br /> 2020年8月11日 高岡観光<br /> 2020年8月12日 氷見観光<br /> 2020年8月13日 奥能登観光<br />        ANA750 能登→羽田<br />宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢<br />  3日目:氷見温泉郷 永芳閣<br />  4日目:和倉温泉 はまづる<br />

2020年8月電車とバスで巡る北陸3県周遊の旅(石川県金沢編)

2020/08/09 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年8月北陸

あん猫

あん猫さん

夏休みは北陸3県を周遊してきました。
金沢市内1日フリー乗車券で観光してきました。

〇の箇所が旅行記になります。
 2020年8月9日 ANA751 羽田→小松
        ANA750 能登→羽田
宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢
  3日目:氷見温泉郷 永芳閣
  4日目:和倉温泉 はまづる

福井駅から金沢まで移動後、夜の金沢城のライトアップを観にしました。

初めての訪問の金沢城。
    夜間ライトアップですがパンフレットなどを入手してないため、どこがメインの見所なのかわからず。
    人もあまりいませんでした。警備員さんが立っている位でした。

兼六園もライトアップしています。
    入場料は無料でした。
    こちらの方が見物客が多めでした。

ライトアップされている所以外は、真っ暗で足元に気を付けながら歩きます。

もうちょっと幻想的なのを期待していました。

白いライトに照らされている松の木です。

ライトアップを見たら夕飯を食べに行きます。

兼六園からホテルへ歩いてる途中にあったお店です。
    お店は地下にありますが、1階入り口のモニターで店内の様子が見れました。

夜の8時半過ぎお客さんはいませんでした。

この先の食事は和食が続くので洋食を頂きます。
    生ハムが乗ったサラダ。

同行者はデミグラスソースのオムライス。

明太子クリームのオムライス。唐揚げ付きです。
    出来立て熱々で美味しかったです。
    満腹になりました。

尾山神社の神門
    ステンドグラスが綺麗なのですが、スマホのカメラではこれが限界です。

尾山神社の見学は翌日の昼間にすることにしてホテルに戻りました。

ホテルリソルトリニティ金沢です。
    会社の福利厚生で格安で泊まれました。
    コインランドリーもあり洗濯できて良かったです。

翌日です。
    金沢市内を観光します。
    ホテル近くのバス停からバスに乗って金沢市内を観光です。

ホテル近くのバス停から2.3個先で歩ける範囲ですが暑くて体力消耗防止の為、バスに乗って長町武家屋敷跡にきました。

武家屋敷跡にいたボランティアの観光案内の方に教えてもらった写真撮影スポットです。
    季節を変えて来てみたくなる場所です。

瓦屋根にちょんまげ。

水の流れる音が、暑い中でも少しだけ涼しさを感じさせてくれます。
    城下町周遊バスに乗って次の目的地に行きます。

にし茶屋街です。
    こちらも日差しを遮る物がなく暑い。

無料で入れた金沢市西茶屋資料館を見学しながら涼みます。

にし茶屋街の近くにある妙立寺(忍者寺)

拝観は事前予約が必要でした。
    予約をしていないので拝観は諦め次へ行きます。

前日の夜にライトアップを見に来た兼六園です。
    真夏の太陽の日差しと、マスクの蒸れで暑くて熱中症になりそうです。

松も昼間と夜では雰囲気が全く違います。

兼六園の眺望台からの眺めです。
    日本三大名園の二つを制覇しました。未訪問なのは水戸の偕楽園だけになりました。

お昼時を過ぎていたのでランチにします。
    食べ処 大杉です。加賀野菜が食べられるお店です。
    時間をずらして行ったので店内は数組だけでした。

日替わり定食700円
    焼き魚です。お野菜がたっぷり。赤い色の「ずいき」というのを初めて食べましたが、酢の物でさっぱりしていて美味しい。

日替わり定食700円
    煮魚です。美味しくてコストパフォーマンスが高いお店です。
    季節によってお野菜も違うそうなので、他の季節に来てみたいです。

食後の運動を兼ねて金沢城へ行きます。

お城は日差しが直撃するので、暑さに耐えながらの観光です。
    マスクと直射日光が体にこたえます。
    石川門は江戸時代中期から現存している建造物だそうです。

五十間長屋。五十間(約90m)の長さがある建物です。
    金沢城にはいくつかの見学コースがあったのですが、暑くてコース通りには歩かずピンポイントで観光をしました。

玉泉院丸庭園(ぎょくせんいんまるていえん)
    こじんまりとした庭園です。

庭園をみながら日陰のベンチで休憩です。

金沢城からバスに乗って尾山神社にきました。
    夜の拝観時は歩いてきましたが、あまりの暑さに歩く体力がなくバス乗り放題チケットを利用してバスで来ました。

ステンドグラスが綺麗なのですが、上手に写真に撮れません。

バスに乗ってきたのは、主計町(かずえまち)茶屋街です。

人通りもあまりいなく、落ち着いた雰囲気です。

人も多くなくて時間がのんびり流れている感じがします。
    昔の雰囲気を味わえるような茶屋街でした。

主計町茶屋街から歩いてひがし茶屋街に行きます。

ひがし茶屋街は一番混雑していました。
    (この写真は人通りが少なくなったタイミングで撮影)

暑かったのでcafeでかき氷を頂きました。
    苺とエスプーマ仕立てのクリームは美味しかったのですが、氷がじゃりじゃり系でした。
    ソウルでよく食べたフワフワ氷のかき氷の方が好みです。

ひがし茶屋街は観光地化している感じでした。

夕飯はお寿司を食べに行きます。
    何店舗か行きたいお店があったのですが、お休みでホテル近くにあったこちらのお店で頂きます。

お寿司
    マスターの気まぐれ握り10貫 1,200円

2人前
    ネタについて説明をしてもらったのですが、忘れてしまいました。

ブリの釜
    熱々でした。
    和食って塩分強めで喉が渇きます。

金沢駅から次の目的地へ移動します。

金沢駅からIRいしかわ鉄道 ・あいの風とやま鉄道に乗って高岡まで行きます。

金沢で購入した物。
    特売品のチョコのかかっているおかきを購入した為、バックバックがパンパンです。

• たらよろさん 2020/09/21 11:28:31
    金沢駅♪
    こんにちは、あん猫さん

私も週末に金沢と富山にいこうと思ってて…
    参考になりましたー
    お天気が良くて、ひがし茶屋町に映える青空が気持ち良い~
    金沢駅といえば…のこの門を見ると、
    金沢に来たわーって気持ちになりますね。

ホテルのご近所で特に機にすることもなく入ったお寿司屋さんの
    クオリティーの高さ!
    さすが、金沢!!
    おすし食べたい~。

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2020/09/21 20:44:59
    コメントありがとうございます。
    たらよろさん。

コメントありがとうございます。
    真夏の金沢は日差しが強すぎて暑くて痛かったです。
    それに追い打ちをするマスク。
    9月下旬になれば、風も涼しくなって観光しやすそうですね。
    美味しいお寿司を食べてきて下さいな。
    コロナの影響でなのか、お寿司屋さんも定休日では無いのに、お休みの所が多かったです。
    4連休で観光客も戻ってきて、お店等が通常の営業になっていると良いですね。

お互いにコロナ対策をしながら、旅行を楽しみましょうね。

あん猫さんのトラベラーページ