永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは北陸3県を周遊してきました。<br />バスと電車を利用しての周遊です。<br />福井県は丸岡城と一乗谷朝倉に行ってきました。<br />京福バスの1日乗り放題券で回りました。<br /><br />〇の箇所がこちらの旅行記になります。<br />〇2020年8月9日 ANA751 羽田→小松<br />        丸岡城、一乗谷朝倉氏遺跡    <br /> 2020年8月10日 金沢観光<br /> 2020年8月11日 高岡観光<br /> 2020年8月12日 氷見観光<br /> 2020年8月13日 奥能登観光<br />        ANA750 能登→羽田<br />宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢<br />  3日目:氷見温泉郷 永芳閣<br />  4日目:和倉温泉 はまづる<br />

2020年8月電車とバスで巡る北陸3県周遊の旅(福井県編)

2020/08/09 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年8月北陸

あん猫

あん猫さん

夏休みは北陸3県を周遊してきました。
バスと電車を利用しての周遊です。
福井県は丸岡城と一乗谷朝倉に行ってきました。
京福バスの1日乗り放題券で回りました。

〇の箇所がこちらの旅行記になります。
〇2020年8月9日 ANA751 羽田→小松
        ANA750 能登→羽田
宿泊1・2日目:ホテルリソル 金沢
  3日目:氷見温泉郷 永芳閣
  4日目:和倉温泉 はまづる

今回は羽田から小松空港へ行きます。
    北陸3県は初めての訪問です。

遠くに富士山が見えました。

小松空港からバスで小松駅に行きました。
    空港から小松駅までバスで15分かかりませんでした。
    バスの乗客は数名のみでした。

特急に乗って芦原温泉駅まで行きます。
    特急電車もガラガラです。

芦原温泉でバスを待っている時に撮影。
    同行者は数年前に芦原温泉駅に来てご飯を食べた事があるそうです。
    芦原温泉駅から丸山城までバスで行きます。
    駅で京福バス休日1日乗り放題券を購入しました。

丸山城に到着です。
    路線バスは貸し切りでした。
    バス停で降りててすぐ丸山城です。
    四国で行った丸亀城は天守まで坂道を登りましたが、坂も階段も少なく楽です。

石のしゃちほこ。

天守への階段。傾斜62度だそうです。
    奥にもう一つ階段が見えます。
    補助ロープがないと登れません。

天守からの眺め。
    お城の近くまで住宅街になっています。

天守からの眺め。
    広場になっていました。

丸岡城の観光を終えてバスを待ちます。
    バスに乗って福井駅まで行きます。

福井駅でランチです。
    お蕎麦の汁に大根おろしがたっぷり入っているのが越前おろし蕎麦。
    同行者の注文した蕎麦です。
    追加で鯖寿司もつけています。

私が注文したのは、越前おろし蕎麦と天ぷら。
    暑い時期に大根おろしたっぷりの蕎麦は、さっぱり頂けて美味しかったです。

次に訪問したのは、一乗谷朝倉氏遺跡です。
    現地に到着後レンタルサイクルをする予定でしたが、コロナ禍でレンタルサイクルは中止でした。

武家屋敷や庶民の町屋が再現されています。

一乗谷朝倉氏遺跡は、戦国時代、織田信長に滅ぼされるまで100年に渡りこの地を支配した戦国大名・朝倉氏の館と城下町の跡地だそうです。

映えスポットもありました。

遺跡内は遊歩道があり歩きやすくなっています。

自然たっぷり。
    日光を遮る物がなく、日差しが痛いです。

唐門 朝倉館跡。

館の跡
    一乗谷朝倉は2020年の大河ドラマで登場しているそうです。
    大河ドラマを見ていないので知りませんでした。

• 庭園<br />日陰で休憩です。<br />

庭園
    日陰で休憩です。

唐門の前のお堀に鯉がいっぱいいました。
    餌付けもできました。

観光客もそれほど多くいませんでした。

一乗谷朝倉を観光後はバスに乗って福井駅に戻ります。

駅ビルの中にあったカフェで桃ジュースのパフェを食べます。

桃、シャインマスカット、巨峰とフルーツたっぷり。お値段は888円。フルーツが甘くて美味しい。桃のジュースも美味しい。
    冷たくて甘くて美味しいフルーツは暑さで体力を消耗した体にピッタリでした。

以前にお土産で貰って美味しかった、羽二重くるみは、賞味期限が短く旅行中に食べちゃいました。
    福井県を観光後は石川県金沢へ移動です。
    普通電車で金沢まで行く予定でしたが、電車が遅延していて急遽特急で金沢へ向かいました。