2020/03/27 - 2020/03/28
Pockieさん
- PockieさんTOP
毎年京都の桜と紅葉は楽しんでおり、今年も半年前から予約を入れていました。ところがとんでもない!新型コロナという得体の入れない感染症の流行が旅をひるませます・・・悩んだ挙句に、所用もあり、京都に行くことにしました。いつものごとく1泊の駆け足の旅です。
ホテルはANAクラウンプラザ京都です。コロナで予約が入らないと思われ、信じれられないほど安い価格で出ていました。IHGスパイアアンバサダー会員の恩恵もありデラックスダブルにアップグレードしていただき申し訳ないほどでした。
今年は円山公園の夜桜に行きたかったのですが、夕方到着するとなんと数時間前に夜のライトアップ中止が決まってしまいました。しかたなく雨の枝垂れ桜を見て退散、その後数か所散策して回りましたが、自粛ムードが京都を本当に沈ませていました。
近年インバウンドの台頭で混雑しすぎの京都にも辟易していましたが、人の少ない京都は本当に寂しくて残念だなあとしみじみ思ったのでした。
ホテルと観光の詳しい紹介は下記をご覧ください。
- ANAグループ
ANAクラウンプラザ京都のキャッスルビューデラックスダブル。窓が足元まであって眺めが売りです。
お得な価格で上層階サロンフロアで快適空間 by PockieさんANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
ベッドまわりのライティングがモダンにまとめられていて、よい雰囲気です。
お部屋からの二条城の眺めはこちらです。いい角度の部屋です。
ちょっとしたクラブラウンジのようなサロン。小ぢんまりとしています。
ドリンクとスナックは簡単なものだけです。お食事前の軽い一杯とおつまみと思った方がよいですね。
サロンでビールをいただいて夕食に出かけました。
円山公園の枝垂れ桜。雨でちょっと暗いのが残念。このあと夜桜ライトアップが中止となってしまいました。人も少なく寂しいですね。
円山公園 公園・植物園
雨の八坂神社
八坂神社 寺・神社・教会
高台寺の枝垂れ桜はレインボーカラーの石庭とともにお見事です
高台寺 寺・神社・教会
二条城は、朝いちばんにはいりました。
元離宮二条城 名所・史跡
二条城入口に桜の種類と開花状況が掲示されていて便利です。
元離宮二条城 名所・史跡
二条城内の桜はまだ少し早めでしたね。ひと通りが少ないです。
元離宮二条城 名所・史跡
ほっとする桜・・・やっぱりいいですよね。
京都の人が少ない寂しさの最後、錦市場から近い中華でランチをいただきました。店内は素敵な庭があって落ち着きます。
膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン
ふかひれ麺がおいしい!食べてよかったです。
膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン