甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府駅周辺を散策後は、2020年6月17日つまり1ヶ月前にOPENしたばかりの<br />城のホテル甲府に宿泊です。<br /><br />以前は『サンパークホテル内藤』として営業していたらしいですが、解体して新築し直したホテルです。<br />規模はサンパークホテル時代と同規模、地上13階建て客室175室、1階はロビー&レストラン、2~12階は客室、最上階13階には男女別の展望天然温泉と市内や富士山も一望できる展望ラウンジが設けられています。<br /><br />駅近徒歩1分!展望天然温泉や展望ラウンジがあってこのプライス!<br />甲府で泊まるならオススメですよ ヽ(^o^)丿<br /><br />城のホテル甲府<br />https://shironohotel.com/<br /><br />☆利用プラン<br />ダブル【禁煙】☆160cmクイーンベッド/広さ15平米/南向:甲府城側<br />楽天トラベルセール10%OFF 税込:6750円 <br />城のホテル開業記念朝食セットプラン

【宿泊レポ☆72】2020年6月OPEN! トレイン・富士山ビュー天然展望温泉の『城のホテル甲府』

2020/07/31 - 2020/08/01

jh2fxv

jh2fxvさん

城のホテル甲府に宿泊です。

甲府で泊まるならオススメですよ ヽ(^o^)丿

城のホテル甲府

☆利用プラン
楽天トラベルセール10%OFF 税込:6750円
城のホテル開業記念朝食セットプラン

徒歩

本日の宿は2020年6月17日、つまり1ヶ月前にOPENしたばかりの『城のホテル甲府』に宿泊です。

城のホテル 甲府 宿・ホテル

以前この場所に『サンパークホテル内藤』が建っていたらしいが、上画像の2019年8月のGoogleストリートビューで見ると解体後、新築工事中なのがみてとれました。

つまりリニューアルとかではなく、新しくオープンって感じかと・・・

甲府駅南口から徒歩1分、利便性最高!

フロントにはアクリル板で仕切りがある。
    緊急事態宣言解除後に初めて宿泊するホテル。

チェックインは密を避けられる自動チェックイン機。
    最近増えてきてますね。

1階ロビーエレベーター前にあったフリーアメニティ。

チェックインを済ませ部屋に向かいます。

6階フロアに到着するとエレベーター横に館内着がサイズ別にある。

通路両側に客室が配置されています。

部屋は613号室、カードキーを翳して開錠する仕様。

予約プラン通り、南向き甲府城や富士山が望めます。

テレビも壁掛け大型サイズ。

ダブル禁煙160cmクイーンベッドで広さ15平米、真新しいのは気分イイ!

ちょっと寛げるミニソファーとテーブルもある。

これは初体験!テレビ画面でランドリーや大浴場の混雑状況まで把握できます。
    この機能は初めて見た。

館内案内に目を通し・・・

朝食券。

ベッドには角度や明るさを調整できる読書灯も完備。
    これで本は読まんですけど・・・(^▽^;)

コンセントは海外プラグも対応可能、またLANも・・・

ミニ冷蔵庫はもちろん。
    ちなみにホテルオリジナルウォーターも2本無料でありました。

起こさないでのノブに掛けるやつはここではマグネットシート。

部屋はシャワールームのみ。
    これってドーミーインとかと似てる。

大浴場あるとこでは使わないですけど・・・

洗面は鏡下端部がすりガラス仕様で水滴付着が目立たないデザイン。

アメニティやタオル類、貴重品BOX。

洗面の後ろには温水洗浄便座付トイレ。

館内ではマスク着用ですね。

13階の展望ラウンジと温泉に行ってみます。

こんなものまであった。

エレベーターを出ると展望ラウンジ。

幅広のベンチがあって市街北側が望めます。

そのベンチの中に展示物が入っている。

貨幣も・・・

こんな書物まであるけど、本物なら市や県の博物館に展示しても良さそうなレベル。

レプリカでしょうね。

城に温泉があったんか?

これですね、確かに聞いたことない・・・

なかなかの眺めの線路の向こうに甲州夢小路も見える。

甲州夢小路 専門店

夢小路前を特急あずさが通過中、トレインビューですね。

甲府駅

こんな感じで車両も見れるんで鉄道マニアにも人気が出そうなホテルです。

壁が、お城の塀のデザインになってる。

槍や鉄砲で攻撃する穴には何やら文字が・・・

このように甲府の歴史紹介してました。

ラウンジから外にも出られるようで、展望デッキとなってます。

ウッドの階段部分は座って外の風に当たりながらのんびりできそう。

デッキからは東方向の景色が望め、甲府城天守台は眼下に・・・

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

自販機類アルコールはこんな感じで、発泡酒がビールのお値段だ。
    でも誘惑に負けて一杯 ^^) _旦

清涼飲料は通常と同じくらい・・・でも部屋冷蔵庫にミネラルウォーター2本あったんでいらんかな。

そして最後に展望温泉。
    入浴は17:00からと遅め、普通は15:00のチェックインから可能なんだけど・・・

ルームキーで開錠します。

風呂文化の無い外国人も宿泊しますので必ずあるね。

ロッカールーム。

アメニティやアルコール消毒も完備。

洗面スペース。

まずは内風呂。

そして展望露天風呂、甲府市街南側や視界が良ければ富士山も望めます。
    本日は雲で見えませんでしたが・・・

雲が中れば、ホテルパンフレットではこのよに展望露天風呂からの富士山が望めます。

外から見ると男女別天然温泉は、こんな感じです。

サウナも完備してますが、新型コロナ密対策で閉鎖中。
    高温のサウナで感染するんかな?

そして夜は・・・

• 夜景を眺めながら温泉に浸かれます。

夜景を眺めながら温泉に浸かれます。

温泉じゃないけど全国展開のカンデオホテルズと似た造り。

大浴場から出る際はボタンを押して開けます。

夜の展望ラウンジ。

都内とかと比較すると煌びやかさは少ないですが、甲府の夜景もここで楽しめます。

部屋の窓からも・・・

本日の成果、約17000~19000歩と梅雨明け後の暑い中、かなり歩けた。
    ちなみに外ではマスクはしてませんけど・・・(^▽^;)

この万歩計導入して東京から北海道根室まで実際の50倍のスピードでやってきた。

翌朝の朝食は6:30~と早め。
    新型コロナ対策にも十分配慮されており、マスク、消毒、ビニール手袋と少々めんどくさいながら感染防止がされていました。

朝食はバイキング形式に加えて、右の黒皿の懐石っぽい食材が出てきます。

ワインや四季の食材もホテルのセールスポイント。

これがビニール手袋、もちろん使い捨て。
    最近、近所のスーパーでもレジの人がしているやつ。
    城のホテル甲府・・・駅前利便性、展望天然温泉、ラウンジ、部屋も新してキレイ!
    甲府に来たならオススメします。

ホテルチェックアウト時に宿泊証明の付いたGo To Travelの申請用紙を戴けます。