2020/07/31 - 2020/08/01
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,461,648アクセス
甲府Go To 2日目は朝から身延へ移動、目的は日蓮大聖人の御魂が棲む日蓮宗の総本山久遠寺と身延山。
鎌倉時代、お釈迦様の説かれた法華経を布教された日蓮大聖人。
身延山久遠寺は、日蓮大聖人が入山され、晩年約9年を過ごされた霊山です。
また、jh2fxvの大好きなパワースポットとしても知られている日本最高峰の聖地の寺院、登る石段が絶壁、階段数が凄いことでも有名です。
身延山久遠寺
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
2日目は朝から身延山へ・・・
ホテルを7時前にチェックアウトして甲府駅へやってきた。
こういう時に駅前ホテルは便利ですわ。甲府駅 駅
駅構内に『かふふ驛煉瓦ひろば』https://www.jreast.co.jp/hachioji/pdf/20060525_kafufu.pdf ってのがありました。
『かふふ』は『こうふ』の歴史的仮名遣い、甲府駅は『かふふえき』として親しまれていたことが由来らしい。 -
身延までは22駅、ローカル線で約1時間半です。
朝からローカル線の旅。
愛知岐阜の東海道線を思い出すカラーの3両編成の車両に乗り込む。
朝飯食べたので駅弁は買いません <(_ _)> -
スタートした各駅停車の旅 \(^o^)/
台湾か中国を想像させる市川大門駅の駅舎は、派手な色遣いと龍宮城のような奇抜な外観が印象的。市川大門駅 駅
土曜日朝の車内は混雑無し。
都内や千葉では珍しいセパレートシート、しっかし座面が浅くて長時間座ってるとお尻が痛くなります (^^;) -
はだかじま?
昨今は乗車中スマホばっか見てる人多いけど、jh2fxvはスマホよりも車窓の景色が大好きなんで眺めてます。
いろいろ発見ありますわ。波高島駅 駅
定刻に身延駅に到着、IC優先860円になっていましたが、身延駅はIC利用できませんでした (^^;)
身延駅 駅
駅前から身延山行きのバスに乗ります。
電車との接続は駅到着8分後発の時刻編成。 -
バス乗車から20分ほどで終点身延山入口に到着。
途中のバス停で山門があって間違えて降りそうになりました (^^ゞ -
ここから久遠寺までは、200円で乗り合いタクシーもありますが、せっかくなんで歩きながら楽しみます。
山門のお店を覗くのも楽しいし・・・
マスクしてますね (=^・^=)
バス停からゆっくり歩いて10分程度で久遠寺三門 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/366284 に到着。
普通は山門と書きますが、ここは三門、京都の南禅寺や知恩院の三門とともに、日本三大三門の一つです。身延山久遠寺 寺・神社・教会
これから石段を登り本殿やロープウェイを利用しての奥の院も訪問してみます。
来年は日蓮大聖人生誕800年のようです。
三門は、涅槃へ至るための『空』『無相』『無願』の三解脱を表わすもの。 -
お寺の日課も・・・
それでは久遠寺入山します。
これは?
方角志るべとありました。
三門真下の様子。
三門を潜るとその先に待っているのが・・・
本堂へ続く、この絶壁のような石段は、煩悩を断ち切り、悟りの境地に達するという意味から、菩提梯という名前が付けられています。
石段は287段、高低差104メートル、傾斜角50度、一段一段が高く、約30cm(通常は20cm)もあって、足を意識的にヨイショ!ってあげないといけない。
体力に自信がない方や高齢の方は、左右にある、男坂や女坂から登ることもできます。 -
写真だと大したことないみたいに見えるかもしれませんが、実際に見ると大袈裟に表現すれば、聳え立つ絶壁って感じ。
途中から下を見ると・・・
都内の愛宕神社の出世階段並みの急傾斜でしかも高さもハンパない。 -
途中途中に踊り場的ポイントもあるので休憩したり、見降ろしたりできます。
頂上がみえてきた・・・
287段の石段を上ると、涅槃に達すると言われてます。 -
そして頂上制覇・・・今年は新型コロナの影響でお出掛け頻度減って運動不足気味・・・(^▽^;)
しばらく動けませんわ! -
呼吸も落ち着いてから登ってきた石段を見降ろしてみる・・・
これ、転げ落ちた人とかおりそうな・・・
高所恐怖症のjh2fxv・・・帰りは転落しそうなんで坂を下ろう (^^;) -
体力も回復してきたので、手水舎でまずは清めて・・・
境内案内図。
本堂からお参りします。
このアングルが青空や緑の山と相まっていいかな。
お参りは神社でもお寺でも人の邪念が少ない午前中が良いとされるので、暑くなる前、この時間に来れて正解。
左が本堂、右は祖師堂。
さすが日蓮宗総本山のお寺、宿泊できる宿坊が数多くありますね。
こちらは仏殿。
仏殿納碑堂獅子口瓦。
1931(昭和6)年から2012(平成24)年、までの約80年間屋根にあった鬼瓦。 -
案内もこのように示されていて分かりやすい。
仏殿では御朱印を戴けます。
日蓮宗寺院では、御朱印のことを御首題と呼びます。
従って御朱印帳ではなく、御首題帳となります。 -
祖師堂反対側にお守りなどを戴ける社務所がありました。
過去の寺社参りでお守りとかは満足してますので、何も戴かずお参りのみ。 -
五重塔と大鐘。
絵馬は久遠寺HPの龍ですね。
境内ぶら~りも済ませ、ロープウェイ乗り場に向かいます。
ここはマイカーで来た人用の駐車場から斜めに登れる斜行エレベーター。
下に2台停車中のケーブルカーみたいなもん。
ケーブルカー?斜行エレベーター?・・・ここらへんの区別がよ~わからんです。 -
エレベーター乗り場横でお土産売ってた。
それではロープウェイ乗り場へ向かおうとして・・・目についた御手洗へGO!
これ洗面器なんですが、並んでると一瞬、男性用小便器に見えますわ・・・(^▽^;)
ちゃんと『ここは洗面台です』と表示がある。
間違える人いるのかもしれない (笑) -
身延山ロープウェイ乗り場に向かいます。
前の旅行記
【宿泊レポ☆72】2020年6月OPEN! トレイン・富士山ビュー天然展望温泉の『城のホテル甲府』
次の旅行記
2020 梅雨明け Go To Travel 甲府と身延山《2日目-2:身延山ロープウェイ登頂》
身延
2020 梅雨明け Go To Travel 甲府と身延山《1日目-1:出発~武田神社・信玄ミュージアム》
甲府
2020 梅雨明け Go To Travel 甲府と身延山《1日目-2:甲府駅周辺散策》
甲府
2020 梅雨明け Go To Travel 甲府と身延山《2日目-1:絶壁階段が凄い!日蓮宗総本山久遠寺》
身延(山梨) の旅行記
旅行記グループ 2020 梅雨明けタイミングの Go To Travel 甲府と身延山